Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

«Евросоюзу необходимы русофобские силы»

Автор: Александр Шамшиев

«Евросоюзу необходимы русофобские силы»

13.03.2015  // Фото: http://rus.delfi.lv

16 марта в Латвии шествиями ветеранов Латышского добровольческого легиона СС ежегодно отмечают День памяти латышских легионеров. Против выступает лишь русская община и антифашистские организации, правительство же смотрит сквозь пальцы. О происходящем 16 марта, образе бывших эсэсовцев и позиции Европы RuBaltic.Ru поговорил с вице-спикером Конгресса неграждан Латвии и руководителем Латвийского антифашистского комитета Эдуардом ГОНЧАРОВЫМ:

- Г-н Гончаров, премьер Латвии Лаймдота Страуюма запретила министрам участвовать в шествии легионеров СС, однако министр юстиции Дзинтарс Расначс заявил, что на шествие придет. Министр культуры тоже обещала в стороне не остаться. Как Вы это оцениваете?

- Скорее всего, в конечном итоге они не пойдут. Это просто рекламный ход. Они, возможно, поедут куда-нибудь там на кладбище возложить цветы, чтобы показать своему профашистскому избирателю, что они «с народом», поэтому и делают такие заявления.

- А в чем, на Ваш взгляд, вообще смысл официальных запретов министрам появляться на подобных маршах? Это ведь не влияет на их позицию и настроения в обществе.

- Дело в том, что сейчас Латвия председательствует в Евросоюзе. Есть только две страны в Европе, называющие фашистов своими героями: Латвия и Эстония. Во всей остальной Европе это не принято. Может быть, отдельные депутаты еще могут принимать участие в таких шествиях, но чтобы министры принимали участие — для Европы это абсолютный моветон. Это та красная черта, которую Латвия пока боится переступить.

- Вы планируете организовывать контракции 16 марта?

- Для каких-либо акций необходимо согласование с Рижской Думой. Нам выделили время только после окончания шествия неонацистов.

Мы планируем возложить венок в память жертв фашизма на этом же месте, но через 15 минут после окончания их акции. То есть, по закону никаких контракций мы проводить не можем.

Как-то раз у нас получилась одна акция, когда мы перекрыли дорогу, но с тех пор это одна из самых защищаемых точек в стране. Привлекается полиция со всей республики. Сплошной полицейский кордон стоит, заборы. Никакую контракцию провести невозможно. Единственное, что мы можем — это все-таки показать, что они фашисты, и помянуть тех людей, которых они убили во время Великой Отечественной войны.

- Всегда ли власти запрещают проводить антифашистские акции хотя бы в одно время с маршами ветеранов легиона СС?

- Год назад был принят закон, по которому две акции в одно и то же время проводить невозможно. И всегда почему-то предпочтение отдается нашим оппонентам. В один год запретили вообще все акции. Мы согласились, что никто никуда не идет, ничего не проводит. Тем не менее, шествие легионеров состоялось, но задержали именно нас, а не тех, кто провел незаконное шествие. Так что здесь у оппонентов всегда есть приоритет.

- Какое официальное обоснование дают власти?

- Что их заявка была подана раньше.

- Ожидаете ли Вы провокаций в этом году?

- Обычно провокаций в этот день не бывает. Максимум кто-то кого-то ударит, кто-то с кем-то поругается. Охрана на высшем уровне. Один раз депутаты от правящей партии, которая акцию и организует, попытались прорваться, выключить у нас микрофон, при этом они порвали фотографии жертв фашизма, и то полиция более-менее быстро это пресекла.

Эту тему используют просто как акт русофобии. Запугивают Россией, запугивают возможностью провокаций, нагнетают истерию. Мы понимаем, что ничего не будет, и полиция понимает, что ничего не будет. Это просто такая идеологическая накачка.

- Была ли какая-либо реакция из Европы в Вашу поддержку? Стала ли Европа замечать акции ветеранов СС в Риге?

- Нет, абсолютно нет. У нас есть место, братское кладбище. Это что-то вроде аналога Кремлевской стены. Там лежат герои Латвии. Туда европейские дипломаты возлагают цветы. Центральные могилы в этом мемориале — это могила генерала, руководителя легиона СС, и еще одного полковника, который командовал полицейскими отрядами и подписал приказ об уничтожении гетто. И к этим могилам европейские дипломаты не стесняются возлагать венки на годовщину создания Латвийской республики. Мы неоднократно обращались в посольства перенести службу возложения венков. Тем не менее, никакой реакции. Не возлагают венки там только посольства России, Белоруссии и Израиля.

В принципе, для Европы происходящее в Латвии — это норма. То, чего они не допускают у себя в стране, в Латвии для них нормально.

- Как Вы считаете, чем обусловлены такие двойные стандарты?

- Геополитикой. Чтобы понять, что происходит, надо посмотреть, что происходит на Украине. Для создания санитарного кордона — как хотите, его назовите — необходимы русофобские силы. Если либеральные силы, на которые ставили многие годы, себя не оправдали, то фашисты себя оправдывают. Фашисты выступают ударной силой по выдавливанию из этого региона российского капитала, российских инвестиций и российских интересов. Поэтому фашистов поддерживают, причем достаточно нагло.

У нас был прецедент, когда на конференцию пришел местный неонацист и выступил с речью, что «жиды и цыгане — это нелюди, газовая гангрена, их надо уничтожать» и что в 1941 году он бы это сделал. Мы записали это на видео, передали в Полицию безопасности. Этот человек остался абсолютно безнаказанным. Посадить его мы сумели только после вмешательства представителей ООН — мы им выслали эту пленку. ООН возмутилась, и его посадили. Через полгода его оправдали и выплатили ему компенсацию.

Еще был прецедент, когда один из неонацистов выступал по телевизору, отвечал, что евреев надо вешать, антифашистов — убивать. Тоже мы год ждали, требовали возбуждения уголовного дела. И снова ничего не произошло. И таких прецедентов достаточно много.

Лидеров фашистов выгораживают, уводят из-под удара. Если кого-то и привлекают к ответственности, то это либо какой-нибудь комментатор в интернете, либо совсем уже маргинал.

То же самое, если вы вспомните, было в Эстонии «Бронзовой ночью». Раскрутили конфликт, на самом деле, несколько откровенных неонацистов. Потом уже власть выступила на их стороне, предложив переместить памятник, чтобы предотвратить какие-то террористические угрозы, угрозы столкновений.

- Часто ли бывает, что в СМИ слышатся призывы нацистского толка, националистические лозунги?

- Это был «выдающийся», конечно, случай. Человек конкретно призывал к убийствам, и ему это сошло с рук. Но вообще, это бывает нечасто. Большинство побаивается так делать. Но, в отличие от других стран, где неонацизм — это скинхеды, в Латвии не такая большая проблема со скинхедами: здесь проблема в том, что это поддерживается на государственном уровне. У нас легионеры СС — самая уважаемая организация. Им выделяются деньги, пенсии. Допустим, ветераны войны до последнего времени вообще не имели права носить на улицах ордена, их могли оштрафовать. Года три-четыре назад это распоряжение было отменено. В учебниках истории написано, что легионеры — герои, советские солдаты — оккупанты. Поэтому здесь необычная ситуация. Самое страшное — это, все-таки, не скинхеды и отдельные люди, а поддержка государством неонацизма.

- На Ваш взгляд, попытки переписать историю Второй мировой войны усилились?

- Так они ее переписали очень много лет назад! Еще в 90-х Сейм принял декларацию о Легионе Ваффен-СС, где было сказано, что они герои, и задача государства — бороться за их честь, а советские солдаты — оккупанты и преступники. То есть это было переписано через несколько лет после падения Советского Союза. Теперь уже переписывать нечего. Однозначно русские — оккупанты, а эсэсовцы — герои. За 20 лет выросло поколение, которое полностью в это верит. Проводился опрос в латышских школах: только 5% латышских школьников считают 9 мая праздником. Для остальных эта дата либо ничего не значит, либо это день очередной оккупации.

- Все же, есть ли среди латышей какая-то симпатия или сочувствие к русским активистам и просто русскоязычным, кто противостоит политике переписывания истории?

- Конечно, местные антифашистские организации есть и среди латышей. На самом деле, довольно большое количество латышей были антифашистами. Антифашисты есть, но что-то высказать в нашу поддержку им психологически сложно. Был случай, когда 9 мая проводили раздачу георгиевских ленточек. Смотрим, подошли два пожилых человека, чего-то стоят, трутся около нас. Непонятно, не уходят, не подходят. Подошли в итоге, разговаривают с латвийским акцентом. Мы сначала решили, что они провокаторы. Потом выяснилось, что они действительно ветераны Латышского корпуса, который воевал на стороне Красной армии. Действительно, люди, которые с первых дней войны воевали против фашистов. Мы говорим: «Чего же вы ленточку тогда не возьмете?». Они отвечают: «Да вот как-то перед внуками неудобно. Не поймут». Сейчас даже для части этих людей признаться, что они воевали на стороне антифашисткой коалиции, психологически сложно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.