Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

МИД Латвии выставил себя на посмешище, раскритиковав российского посла

Автор: Лайма Каце

МИД Латвии выставил себя на посмешище, раскритиковав российского посла

13.05.2016  // Фото: 112.ua

Посол России в Риге Александр Вешняков 12 мая был вызван в Министерство иностранных дел Латвии. МИД прибалтийской республики потребовал от дипломата объяснений по поводу его оценок латвийской политики в интервью местным СМИ. В недавней беседе с журналистами Вешняков, в частности, высказался об активности Латвии и ряда других стран в кампании по демонизации России. Официальная Рига оказалась не согласна с таким заключением.

МИД Латвии вызвал «на ковёр» посла России в Риге для дачи объяснений. Поводом для такого недружелюбного жеста стало интервью российского дипломата местной газете «Вести сегодня». В беседе с латвийскими журналистами Вешняков поведал о проблемах двусторонних отношений, информационной войне, упущенных экономических возможностях вследствие конфронтации с Москвой. Дипломат указал на политику по демонизации России со стороны латвийских властей и ряда других стран Запада. «За примерами далеко ходить не надо: это недавний фильм “Би–би–си” и фильм уже латвийского производства “Генеральный план”. Мы часто слышим в адрес России упрёки в том, что мы якобы занимаемся пропагандой. Но хочется спросить: а упомянутые фильмы – это что? Это чистейшей воды пропаганда», – сообщил дипломат.

«Вешняков: “В Латвии многие боятся правды”» – под таким заголовком в понедельник 11 мая вышло «неудобное» интервью российского посла. Видимо, испугались снова. В тот же день латвийское внешнеполитическое ведомство направило Вешнякову принудительное приглашение. «Вызов связан с высказываниями посла по широкому кругу вопросов, в том числе в интервью», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь МИД Латвии Раймонд Янсонс.

Задача «отчитывать» российского посла выпала на долю госсекретаря кузницы латвийской внешней политики Андрея Пилдеговича. «A. Пилдегович указал, что в своих публичных высказываниях посол перешёл принятые в дипломатической практике границы. Государственный секретарь указал на неприемлемость критики внутренней и внешней политики страны со стороны посла, обвинений Латвии во лжи относительно выполнения Минских соглашений в целях урегулирования конфликта в Украине, упрёков в фальсификации истории. МИД назвал абсурдным утверждение посла о том, что правительство Латвии ограничивает возможности латвийских жителей получать альтернативную информацию о происходящем в мире», – звучит сквозь канцелярит мидовского пресс-релиза менторский тон латвийской дипломатии. Свой строгий «выговор» госсекретарь латвийского внешнеполитического ведомства оканчивает заключением о непрофессионализме Вешнякова. «Пилдегович выразил разочарование, что, несмотря на продолжительную каденцию посла в Латвии, ему не удалось до конца понять происходящие в Латвии и её обществе процессы», – сообщает латвийский МИД.

Демарш официальной Риги вызвал оправданное недоумение российской стороны. «Надо чаще глядеться в зеркало», – порекомендовал функционерам латвийской столицы глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. Дельный совет. Складывается впечатление, что латвийские правящие последние годы пребывают в зазеркалье. В фантомном мире иллюзий и мифических представлений.

Ведь отрицая факты, озвученные российским послом, латвийская сторона отрицает очевидное.

Разве в апреле этого года Комиссия по подсчёту ущерба от «советской оккупации» не озвучила претензии к России в размере 185 млрд евро, после для надёжности вдвое увеличив сумму «иска»? Разве само наличие подобной структуры, существующей исключительно в пропагандистских целях, не является барьером для выстраивания добрососедских отношений? Запрет ретрансляции телеканала «Россия РТР» на полгода под совершенно надуманным поводом, блокировка латвийского домена у портала Sputnik – видимо, всё это кремлёвские домыслы об ограничении латвийцев в получении альтернативной информации. «Киселёвщина». Пропаганда.

В зазеркалье латвийского МИД медиапространство маленькой прибалтийской республики открыто для любых точек зрения, за инакомыслие никого не планируют бросать в тюрьму, да и правящая элита настроена на сотрудничество с Москвой, а не беснуется в диком антироссийском кураже. Претензии к российскому послу со стороны внешнеполитического ведомства Латвии можно объяснить лишь таким изменённым сознанием.

«Чем вызваны эти вопросы? Видимо, критика не нравится», – комментирует Вешняков свой визит в «логово» латвийской дипломатии. «Здесь пытаются внушить, в том числе через средства массовой информации, что со стороны России идёт угроза. Как раз обеспокоенность по этому поводу со своей стороны я высказал в адрес латвийского МИД», – сообщает посол.

Демарш МИД Латвии, помимо прочего, нелеп и тем, что в своём интервью газете «Вести сегодня» Вешняков не сказал абсолютно ничего нового. Российский посол воспроизвёл стандартную риторику последних лет, обозначив действия официальной Риги, мешающие, по мнению российской стороны, выстраивать конструктивные двусторонние отношения.

На этот раз латвийское внешнеполитическое ведомство просто решило «показать зубки». Попытка оказалась неудачной.

МИД Латвии, вызвав российского дипломата на ковёр, сам встал в позу оправдывающегося. Наигранно грозный тон госсекретаря министерства – не более чем просто декор.

«Абсурд, мы так не делали», – как проштрафившийся школьник с извечной оправдательной формулой «это не я» реагирует Пилдегович на голые факты Вешнякова. Остаётся только ещё раз повторить слова Пушкова: «Риге надо чаще смотреться в зеркало».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.