Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Может ли Латвия обойтись без мигрантов?

Автор: Андрей Солопенко

Может ли Латвия обойтись без мигрантов?

13.05.2015  // Фото: polit.ru

Весеннее потепление принесло Евросоюзу очередную проблему: количество мигрантов из Северной Африки, желающих попасть в более благополучные страны ЕС, стало неуклонно возрастать. В связи с этим премьер-министр Франции Мануэль Вальс предложил распределять новых мигрантов по всем странам-членам ЕС, что вызвало резкое возражение у латвийских европарламентариев. Так что же напугало в этом предложении представителей правящего истеблишмента?

На своей последней пленарной сессии депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию, в которой призывали Европейскую Комиссию «ввести обязательные квоты для распределения беженцев между странами-участницами». Данную резолюцию подписали две самые крупные депутатские группы: Европейская народная партия и Прогрессивный альянс социалистов и демократов. Также свои подписи под этим документом поставили группы либералов и «зелёных», что априори обеспечивало поддержку данному документу. В то же время, несмотря на позицию народников, латвийские представители данной фракции, Сандра Калниете, Кришьянис Кариньш, Инесе Вайдере и Артис Пабрикс, не поддержали этот документ, в основном предпочтя воздержаться при голосовании по данному вопросу. Однозначно против данной резолюции от Латвии также голосовал представляющий фракцию консерваторов и реформистов Роберт Зиле — один из лидеров Национального объединения. По его мнению, квоты на приём мигрантов могут создать различные риски для Латвии и других стран Балтии и подорвать доверие граждан к своим государствам. «Учитывая хорошо нам известную и ощутимую пропаганду Кремля, для России будет очень выгодно указать — вот видите, у вас были проблемы с вашими собственными русскими, а теперь Евросоюз навяжет вам приём африканцев», — сказал он, поясняя своё решение.

Однако думается, что вовсе не обеспокоенность «кремлёвской пропагандой», а совсем иной фактор вынудил представителей правящих латвийских партий не поддерживать данную резолюцию.

По результатам опроса жителей Латвии, ежегодно проводимого Центром исследований рынка и общественного мнения SKDS, 84% респондентов считают нежелательным приезд трудовых мигрантов. И, как высказался директор SKDS Арнис Кактиньш, «думаю, что если в опросе было бы слово “беженцы”, то отношение было бы ещё более отвергающим». Данный опрос проводится с 2005 года, и за всё это время удельный вес респондентов, отрицательно относящихся к приезду мигрантов, оставался практически неизменным — абсолютное большинство опрошенных были против ввоза дополнительной рабочей силы. Вследствие этого правящие политики очень хорошо понимают, что выступи они за эти квоты — после следующих выборов им пришлось бы искать другую работу, а не заседать в Европарламенте.

После распада СССР и обретения независимости правящий истеблишмент взял курс на посторенние «латышской Латвии», вынудив значительное количество жителей русского происхождения покинуть страну. Кроме того, среди латышского населения культивировалось мнение, что только они являются государствообразующей нацией, а все остальные проживающие в Латвии лица — эмигранты, и должны либо уехать, либо ассимилироваться. Тем самым и было заложено нынешнее негативное отношение жителей к мигрантам, особенно — другой национальности, массовый наплыв которых в Латвию разрушит строящееся здесь «этногосударство». Говоря на эту тему, премьер-министр страны Лаймдота Страуюма конкретно заявила, что потенциальные мигранты представляют другую культуру, другой язык и другую религию, тем самым поднимая вопрос их интеграции и знания ими государственного языка, что является главной ценностью национально настроенного электората.

Данный электорат — оплот большинства правящих партий, которые пытаются не актуализировать проблему общественной интеграции, надеясь, что если её не замечать, то она сама собой как-нибудь исчезнет.

Однако само собой — не исчезнет. И уже в скором времени, по прогнозам экономиста Райты Карниты, Латвия столкнётся с дефицитом рабочей силы и стране придётся, хотят того жители или нет, менять миграционную политику. «Если это будет сделано слишком поздно, то иммиграция будет поспешной, непродуманной и нелегальной», — предупредила доктор экономики. Также население Латвии стремительно стареет и сокращается. По данным статистики, на начало 2015 года каждому четвёртому жителю страны было больше 60 лет, а каждый пятый был старше 65 и с каждым годом удельный вес пенсионеров среди латвийцев продолжает увеличиваться. Однако как это стареющее население будет выживать без притока трудовых мигрантов, правящие латвийские политики не сообщают.

В то же время нельзя сказать, что латвийское правительство совсем уж «прячет голову в песок», не признавая наличие серьёзной проблемы. В позапрошлом году общественности был представлен план реэмиграции уехавших из страны латвийцев на 2013—2016 годы, где было сказано, что за три года в Латвию планируется вернуть сто тысяч покинувших её жителей. Однако многие предприниматели и учёные скептически оценивали эту программу. Также и статистика показывает, что обещанного массового возвращения мигрантов не происходит — озвученными цифрами правящий истеблишмент больше пытался успокоить себя и своих избирателей, а не исправить ситуацию.

Другими словами, латвийские политики попытались вылечить больной зуб заговорами и отварами. На какое-то время это помогает, но всё равно зуб придётся вырывать и с намного бóльшими осложнениями. И в Латвии такой момент уже почти настал.

Проблему сокращения населения и привлечения трудовых мигрантов можно было решить намного менее болезненно, хотя бы не препятствуя работе программы ВНЖ в обмен на инвестиции, которая, по данным Управления по делам гражданства и миграции, принесла стране за три года 815 млн евро доходов. Также, благодаря этой программе, в Латвию приезжали квалифицированные специалисты преимущественно из стран СНГ, которым было легче адаптироваться в Латвии в силу меньших культурных различий и знания русского языка. Однако правящие партии в угоду националистам решили убить эту «курицу, несущую золотые яйца» и серьёзно сократили действие этой программы, что было принято под всеобщее одобрение в рядах латышской части общества. Раз плохи квалифицированные мигранты из СНГ, то будет Латвия довольствоваться неквалифицированными мигрантами из стран Африки. Реальность заключается в том, что или общество изменит своё отношение к мигрантам и перестанет возводить знание латышского языка в фетиш, или огромному количеству населения предпенсионного возраста предстоит задуматься, на что они будут жить, ведь государство попросту не сможет всех обеспечить пенсией. Есть, конечно, ещё один вариант решения проблемы — резкое повышение рождаемости, но думается, что в нынешних условиях это — утопия.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.