Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

«Будь на месте Георгиевского радужный флаг — никого бы не арестовали»

Автор: Вера Александрова

«Будь на месте Георгиевского радужный флаг — никого бы не арестовали»

13.07.2015  // Фото: www.kepraindustries.com

Месяц в Латвии под арестом находятся граждане России Андрей Попко и Александр Куркин, которые 10 июня проникли на территорию базы НАТО в Адажи под Ригой. Как сообщают в партии «Другая Россия», членами которой являются арестованные, молодые люди перелезли через стену военной базы, сорвали американский флаг и прошли по плацу с флагом цветов георгиевской ленточки до здания штаба, где и были задержаны. Акция, по словам нацболов, была мирной и направленной на то, чтобы показать отношение граждан России к наращиванию США и их союзниками своего военного присутствия рядом с границами РФ. Однако Попко и Куркина подозревают в шпионаже и попытке террористических действий. О том насколько состоятельны эти обвинения и почему дело носит абсолютно политический характер, порталу RuBaltic.Ru рассказала адвокат подозреваемых Имма ЯНСОН:

- Госпожа Янсонс, как Вы считаете, дело Попко и Куркина, которым инкриминируют шпионаж и попытку террористического акта — это такой акт устрашения?

- Они пока находятся в статусе подозреваемых. Я надеюсь, что обвинение им не будет предъявлено по этим статьям, так как это абсурд. Ясно, что они не совершали действий, которые им инкриминируются. Да, там действительно есть административное правонарушение, но никак не уголовное.

- И что им за это грозит?

- На данный момент, по тем статьям, которые им инкриминируют, им грозит от пожизненного до 20 лет.

По статье «Попытка террористического акта» им грозит пожизненное заключение, а за шпионаж – до 20 лет.

Вообще, конечно, я не могу прогнозировать, как дальше у нас пойдет. Одно могу сказать: на мой взгляд, то, что происходит – это политические репрессии, но они направлены не против России и российских граждан, а именно против русского населения Латвии, чтобы те боялись.

- А можно ли предположить, что на суд, на прокуроров будет оказано давление со стороны властей?

- Я не могу констатировать, что власти оказывают или могут оказывать какое-то давление. Когда совершено было это правонарушение, то наш командующий военными силами и новый президент, который до этого был министром обороны, в интервью сказали, что это было малозначительное нарушение, на которое даже не стоит обращать внимание. Так что не могу сказать, что такое возможно.

- Подозреваемые являются гражданами Российской Федерации, помогает ли консульство РФ в Латвии в этом деле?

- Я как раз хотела бы отметить очень четкую, слаженную работу российского консульства. Тут есть и неформальный подход, потому что они все время со мной на связи, интересуются этим делом и посетили ребят. То есть работа действительно достойная.

- Какова ситуация со свиданиями? Однопартиец арестованных Владимир Линдерман писал, что его не пустили к Попко. Свидания Андрею запрещены?

- У Попко интересная ситуация. Самому Попко свидания не запрещены, я еще не получила официальный ответ на свой запрос, но я так понимаю, что запрещено было свидание именно Владимиру Линдерману. Поскольку Линдерман на днях тоже был задержан. Что касается Куркина, то у него тоже все в порядке со свиданиями, и свидание у него уже было.

- Как настроены Попко и Куркин, как они себя чувствуют?

- Ребята, действительно, молодцы и ни на что не жалуются. Они, наверное, понимали, что их задержат. Вчера и сегодня они давали показания, хотя ранее отказывались. Сделали это для того, чтобы донести свой замысел.

Потому что они пытались устно донести, да и в листовках было написано, что произошедшее — это мирный протест. Я бы сформулировала следующим образом: это — политический арт-перформанс.

Все говорят, что искусство нельзя смешивать с политикой. Однако, когда наши художники сделали чучело Путина и распяли его на кресте, а рядом положили молоток с гвоздями и каждый желающий мог вбить свой гвоздь, это было искусство. Когда Pussy Riot сплясали в храме – это тоже искусство, а то, что совершили ребята, это уже называют терроризмом?! Я вам честно скажу, что, если бы у них в руках был не георгиевский флаг, а радужный, то никаких уголовных дел не было бы, разве что административная ответственность.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.