Тема недели:
Варшава намерена переформатировать отношения НАТО и России
Польша в преддверии саммита НАТО намерена бороться с преградами для милитаризации Восточной Европы.
Вторник
24 Мая 2016

ЕС признал вымирание Прибалтики

Автор: Александр Носович

ЕС признал вымирание Прибалтики

13.07.2015  // Фото: politikus.ru

Вымирание балтийских стран — это факт, который подтверждают официальные источники Евросоюза. Латвия и Литва неизменно входят в число европейских аутсайдеров по всем социально-демографическим параметрам, причем по показателю самой высокой общей смертности населения они обходят даже кризисную Грецию, уступая лишь Болгарии. Однако о греческой катастрофе сейчас говорит весь мир, тогда как Латвия и Литва умирают с прибалтийской сдержанностью и аккуратностью, стараясь не привлекать внимание европейских коллег к собственной смерти.

Eurostat, официальная статистическая служба Европейского союза, опубликовала на прошлой неделе доклад о демографической ситуации в Евросоюзе по состоянию на 1 января 2015 году. Согласно докладу Eurostat, за минувший год население ЕС в целом выросло на миллион с лишним человек, составив 508,2 миллиона.

В частности, прирост населения в прошлом году наблюдался преимущественно в самых богатых странах Западной и Северной Европы. Так, абсолютным демографическим лидером в ЕС стал Люксембург: по данным статистической службы, рост численности населения там составил 23,9% на тысячу жителей. За Люксембургом идут Швеция, Мальта и Австрия.

Европейскими лидером по убыли населения стали «хронически больные» в последние годы южные европейцы — Кипр и Греция. Следом же за ними с небольшим отставанием идут Латвия и Литва. В замыкающей тройку антилидеров Латвии население уменьшилось на 7,7% на тысячу жителей, в Литве — на 7,6%. Страны Балтии также находятся на вершине антирейтинга стран ЕС, в которых смертность превышает рождаемость. По показателю самой высокой общей смертности выше Латвии и Литвы находится лишь Болгария: в 2014 году смертность там составила 15,1% на тысячу жителей, тогда как в Латвии 14,3%, а в Литве 13,7%. Смертность в Латвии и Литве превышает рождаемость на 3,4% — во всем Евросоюзе хуже показатели естественной убыли населения лишь в Болгарии и Румынии. В кризисной Греции, о катастрофическом положении которой сейчас говорят во всем мире, естественная убыль населения куда ниже, чем в балтийских странах.

В переводе с языка статистики эти цифры означают, что Латвия с Литвой умирают, и данный факт уже зафиксировали официальные службы ЕС.

Только прибалтийские политики, в отличие от кричащих о своих проблемах греков, отчаянно пытаются сохранить лицо и сделать всё возможное, чтобы широкая западная общественность не сфокусировала внимание на плачевном состоянии их стран. Въевшаяся за десятилетия привычка пускать пыль в глаза не отпускает: ни в коем случае нельзя говорить о проблемах и просить у ЕС помощи, как греки, Прибалтика по-прежнему — эталон, по-прежнему — образец для подражания, пусть даже латыши с литовцами вымирают быстрее, чем те же греки. Главное, чтобы об этом не узнали те, кому должно внушать, что Прибалтика — образец для подражания.

Оптимальный вариант для прибалтийского руководства такой: пускай большинство простых европейцев вовсе не знают, что такое Latvia и Lithuania, и где они находятся, а специализированное меньшинство (европейские политики, брюссельские функционеры, журналисты, экономисты) находится во власти мифов об «истории успеха» прогрессивных новых демократий на берегу Балтийского моря.

Но со второй частью этой формулы возникают проблемы.

Из официальных источников Евросоюза становится ясно, что в том же Брюсселе все, кто «в теме» о странах Балтии, понимают, что у этих стран нет будущего и они могут служить лишь мерилом упадка, но никак не успешности.

Например, этой весной было опубликовано исследование Еврокомиссии с прогнозом развития демографической ситуации в Европе до 2060 года. Согласно прогнозу Еврокомиссии, в ближайшие 40 лет абсолютными рекордсменами по обезлюдению в Евросоюзе будут Литва и Латвия: в них количество жителей сократится на 38%(Литва) и 31% (Латвия). Для прибалтийских республик прогнозируется даже большая демографическая катастрофа, чем для Болгарии (минус 25% населения) и Греции (минус 23%). Причины этой катастрофы уже сейчас видны из официальной статистики ЕС. Средние зарплаты в Литве и Латвии — 526 и 561 евро, ниже — только в Румынии и Болгарии. Литва занимает первое место в Европе по количеству самоубийств. Латвия находится на последнем месте в ЕС по количеству средств, выделяемых государством на социальную защиту, в том числе на здравоохранение и поддержку семей с одним родителем. На грани депривации — психического состояния, вызванного лишением человека средств для удовлетворения необходимых жизненных потребностей, живут 33% литовцев и 36% латвийцев.

И все это — статистика Eurostat и других европейских статистических служб.

За весь постсоветский период Литва потеряла 28%, а Латвия — 27% населения. Такая депопуляция — это уже не европейский, а мировой рекорд.

При этом различные социологические опросы показывают, что эмигрировать из этих двух странах намерены еще более четверти от оставшихся там жителей. Другие опросы показывают, что твердое намерение вернуться на родину демонстрируют не более 20% уже выехавших эмигрантов. Каждый тридцатый латыш и каждый тридцатый литовец сейчас живут в Англии. Абсолютное большинство из них не только не собирается назад, в Латвию и Литву, — они не собираются даже оставаться латышами и литовцами. Своим детям они дают местные имена, в семейном кругу стараются говорить на местном языке — пытаются как можно быстрее не просто интегрироваться, а ассимилироваться.

«Что касается новой эмиграции, то значительная часть эмигрировавших уже не хочет на социальном, культурном уровне связывать себя с латышами. Это связано с фрустрацией, несбывшимися надеждами на национальное государство, национальное «чувство плеча», вместо которого получили торжество материальных интересов, жадность, крайний индивидуализм и нежелание общаться ни со своими, ни с чужими», — говорит профессор факультета гуманитарных наук Латвийского университета Леон Тайванс, предрекающий своему народу вымирание.

«Как показывают исследования, третье поколение эмигрантов уже не знает литовского языка. От полумиллиона литовских эмигрантов конца XIX — начала прошлого века сегодня не осталось никаких следов. В конце Второй мировой войны, летом и осенью 1944 года, вместе с отступающей немецкой армией на Запад ушли около 60 тыс. литовцев. Сначала они несколько лет жили в Западной Европе, а потом все уехали в США, Канаду, Австралию. И кто вернулся? Единицы», — вторит ему литовский историк, профессор кафедры истории Литвы Вильнюсского педагогического университета Людас Труска.

Следствием деградации балтийских стран является умирание двух последних сохранившихся до наших дней народов балтийской группы — латышей и литовцев. Титульные нации Латвии и Литвы постепенно исчезают: молодое поколение эмигрирует в более благополучные страны и уже их дети не знают родного языка и культуры родителей, остающееся в Прибалтике старшее поколение уже не способно к деторождению.

Прибалтика умирает — это не метафора, это медицинский факт. И этот факт очевиден всем, кто занимается балтийскими странами, в том числе в Евросоюзе. По подсчетам латвийского демографа Илмара Межса, к 2050 — 2060 году число иммигрантов в Латвии сравняется с числом местных жителей, а затем и превысит его. Это при условии, что иммигранты будут приезжать в Латвию и Литву без всякого государственного стимулирования — этническая структура все равно будет меняться естественным путем.

А ведь в этом году Еврокомиссия предложила ввести квоты на мигрантов для стран ЕС. Не потому ли страны Балтии боятся этих квот больше всех в Евросоюзе, что понимают: они — не Англия, не Швеция, не Италия? Их вымирающее коренное население в принципе не способно адаптировать и интегрировать поток африканцев и арабов.

Всё это отчаянное нежелание Латвии и Литвы принимать у себя беженцев из третьего мира — сознательное решение: они понимают, что умирают, и хотят умирать медленно, спокойно и долго. А не быстро и сразу.      

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров

Советский экзамен для Европы

Советский экзамен для Европы

Либерализм, несмотря на свое непримиримое отношение к коммунизму, всё чаще повторяет его ошибки. С одной стороны, нынешние «европейские ценности» имеют столько же общего с классическим либерализмом, сколько программа КПСС 1961 г. с марксизмом. С другой — весь этот набор ценностей в ЕС — это уже не способ сделать жизнь общества лучше, а система правил, в верности которой необходимо клясться.

Обама едет в Хиросиму... прощать

Обама едет в Хиросиму... прощать

К моменту бомбардировки Япония уже обращалась к Америке с предложениями о капитуляции. Шли закулисные переговоры о послевоенном устройстве, но все же Хиросима и Нагасаки обязаны были случиться. Почему?

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

От Вильно к Вильнюсу: «польский» вопрос в 1944 г.

Освобождение Вильнюса породило у польского населения надежды на будущее, по большей части, однако, не связанные с Литвой. Люди считали, что отныне служба в костелах будет вестись не на литовском, а на польском языке.