Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
21 Января 2017

Главные провокаторы ЕС требуют компенсации ущерба от своей политики

Автор: Сергей Рекеда

Главные провокаторы ЕС требуют компенсации ущерба от своей политики

13.08.2014  // Фото: www.eliesma.lv

Главные провокаторы ЕС после принятия российских санкций в отношении сельскохозяйственной продукции из западных стран быстро перепрофилировались в главных «плакальщиков» и «требователей», пытающихся получить от Брюсселя компенсацию от запрета ненавистного им российского рынка. Однако, судя по всему, эти требования так и останутся лишь требованиями.

То, что страны Балтии в лице своих руководителей были главными застрельщиками всевозможных политических и экономических ограничений в отношении России, признают уже даже сами политики в этих республиках. Зато, отрицая серьезный ущерб национальным экономикам, они моментально бросились к брюссельскому «старшему брату» за помощью и защитой, которую даже не просят – требуют. Так, например, требует объяснений и плана действий по помощи крестьянам от Еврокомиссии латвийский евродепутат от «Единства» Сандра Калниете. Более того, политик, буквально топая ножкой и поблескивая очками, требует срочно созвать экстренное заседание Комитета ЕП по сельскому хозяйству.

При этом кто бы объяснил г-же Калниете, что топать и кричать уже поздно. Из-за бездумного топота её бальных туфелек, заношенных по сибирским снегам, и туфелек её единомышленников теперь и приходится клянчить помощь у Брюсселя.

Не она ли, облачившись в майку с украинской символикой, во время дискуссий в Европарламенте стыдила своих коллег- депутатов за поддержку российской позиции по Украине? Не она ли сразу после трагедии с Боингом, не потрудившись разобраться в ситуации, которая неясна даже до сих пор, написала в Твиттере: «Будет ли Трагедия MH17 поворотным пунктом? Путин - это Милошевич сегодня. Его подручным надо попасть в Гаагский трибунал»? Затем г-жа Калниете добавила: «Когда в 1983 году СССР сбил Южно-Корейский самолёт, мир бойкотировал СССР. ЕС незамедлительно надо договориться хотя бы об оружейном эмбарго против России». Кстати, её однопартиец, министр иностранных дел, «кавалер ордена Кобзона третьей степени» Эдгар Ринкевич в той же ситуации повел себя не менее «дипломатично», заявив в соцсетях ни больше ни меньше: «Русский медведь полностью несёт ответственность за сбитый #MH17, снабжая ракетами террористов в Украине, а сейчас трусливо отрицая участие».

Думать о будущем своей экономики нужно было, набирая на дорогих телефонах нелепые провокационные твитты. Это и было бы лучшей защитой для крестьян, которых теперь демонстративно хочет поддержать Калниете с единомышленниками. Латвийские правящие политики бросили все свои, пусть и небольшие, силы на то, чтобы убедить и общественность, и Брюссель – Европа в опасности, нужны санкции. И, собственно, санкции и получили.

Так чему удивляться, снова топать и кричать в Брюсселе после того, когда российский читатель лишь по достоинству оценил твитт-активность латвийских политиков?

К тому же, похоже, г-же Калниете придется немного отдохнуть от своих истерик – в очереди за компенсациями. Во-первых, даже во время кризиса 2008 г. Латвия не смогла добиться своевременной финансовой поддержки – помощь из Брюсселя пришла лишь спустя два года. Во-вторых, кто такая Сандра Калниете, чтобы к её требованиям всерьез прислушивались в Еврокомиссии? Компенсировать свои убытки от российских санкций из общеевропейской кассы хотят гораздо более серьезные европейские игроки, нежели Латвия. Так, президент Франции Франсуа Олланд на днях встретился с местными сельхозпроизводителями и затем обратился к Еврокомиссии с просьбой о помощи, отметив «важность европейского и французского экспорта в Россию».

Как «чрезвычайную» оценили ситуацию с экспортом своей продукции в Россию и фермеры Испании. На встрече с министром сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Исабель Гарсия Техериной они заявили, что власти должны «срочно» принять меры по поддержке отечественных предприятий. К слову, в прошлом году Испания поставила в Россию продуктов питания на 337 млн евро. В ответ министр пообещала, что «Испания будет добиваться компенсации производителям потерь из фондов ЕС».

И кто в этой ситуации действительно нуждается в компенсации ущерба от российских санкций: Испания, которая занята больше своими проблемами и старается вообще не вмешиваться в украинский кризис, или Латвия, политики которой дня не проводят без очередного камня в российский огород, брошенного из-за угла или из кустов?

Наконец, отказ от российского рынка для настоящего латвийского (как и литовского, и эстонского) «патриота» лишь благо – наконец, разорвана еще одна цепь зависимости от России, наконец, началась «экономическая деоккупация» страны. Огорчаться по такому поводу просто стыдно. Решило же в нынешней ситуации латвийское правительство выделить немалую сумму в 7,4 млн евро на строительство мемориала «жертв советской оккупации» прямо в центре Риги. Проект масштабный: на первом этапе реализации проекта, до октября 2016 г., должна быть проведена реконструкция Музея оккупации, к которому пристроят «Дом будущего», а затем уже до июля 2017 г. будет проходить вторая очередь проекта, включающая непосредственно создание мемориала. Это и есть истинная демонстрация ценностей латвийского государства – вредительство в отношении России вместо заботы о национальном производстве, о латвийском обществе. С подобными установками никаких брюссельских денег не хватит компенсировать ущерб латвийцам от политики их правительства.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо