Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Латвия попалась на крючок международного афериста

Автор: Александр Шамшиев

Латвия попалась на крючок международного афериста

13.10.2015  // Фото: fotki.yandex.ru

Действия организаторов выставки, посвященной майдану, поставили латвийский МИД в неловкое положение. К сожалению министра Ринкевича, конфуз был предсказуем и неизбежен.

В понедельник рижская Дума запретила проведение скандальной фотовыставки «Люди Майдана» До этого несколько дней подряд выставка, снабженная флагами «Правого сектора», уничтожалась пророссийскими активистами. Стоит отметить, что разгром выставок, имеющих отношение к новейшей украинской истории — не новость. Так, прошлым летом в Польше около 20 молодчиков, представившихся украинскими активистами, напали на выставку снимков «Одесской Хатыни», трагедии в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Страсти вокруг «майданных» экспонатов в Риге усугубил организатор, живущий в США Сергей Мельников, который призвал «отправить обратно в вагонах для скота 300 000 русскоязычных» из Латвии. Вскоре всплыли и другие откровенно русофобские заявления Мельникова, сделанные им в разные годы. За это на него и ополчились рижские власти во главе с мэром Нилом Ушаковым. Кроме очевидных фактов сеяния межнациональной розни мэрия установила, что организаторы провоцировали общество и не озаботились о собственной охране. На этом основании был подан запрос в Полицию безопасности, на организаторов выставки завели административные дела, а Мельников тут же взялся отсудить у Риги полмиллиона евро и пригрозил американскими юристами.

Фиаско «Людей Майдана» было полностью предсказуемо, если бы кто-нибудь удосужился подробнее изучить личность главного организатора.

Выяснилось, Мельников (он же Мельникофф) — не просто очередной политизированный радетель за «едину крайну», а одиозный аферист международного масштаба. Мистер Мельников давно колесит по постсоветскими странам, представляясь всемирно известным американским фотохудожником, чьи шедевральные работы с баснословными ценниками хранятся чуть ли не у каждой мало-мальски популярной знаменитости. Чтобы проверить, насколько самопровозглашенное звание мэтра и самого востребованного фотографа соответствует реальности, достаточно «пробить» его имя в англоязычном сегменте интерната и увидеть, что зарубежные галереи, фотографические ассоциации и СМИ ничего не знают об этом «классике американской фотографии». Разоблачались и детали биографии самого «классика», который выставлял себя советским диссидентом, беженцем и узником совести.

Чуть лучше у Мельникова получается пиариться на оголтелой антироссийской пропаганде. Его сайт «ГУЛАГ — с фотокамерой по лагерям» изобилует фейками. На снимках роли замученных органами НКВД играют жертвы нацистских концлагерей и турецкого геноцида армян, а за фото умерших от Голодомора выдаются фото, снятые в Оренбургской губернии и во время голода 1921 года. В поле зрения внимательного наблюдателя похождения господина Мельникова попали еще шесть лет назад, когда он приобрел некоторую известность в грузинской тематике. После конфликта в Южной Осетии в 2008 году он в амплуа бойца кавказского сопротивления против имперской России частенько заезжал в Грузию для промоутерства своих прожектов. Каждый вояж сопровождался раздачей пламенных интервью местным СМИ. Мельников профессионально клеймил Россию и ратовал за скорейшее возвращение Абхазии и Южной Осетии в грузинские объятья. Правда, еще тогда возникли подозрения, что интервью наш герой берет сам у себя и пишет статьи о себе любимом. Вероятно, грузины прознали и про то, что выдуманными также являются регалии мэтра, поэтому Мельников укатил в Киргизию. Ему удалось очаровать бишкекских чиновников и пролоббировать создание грандиозного фотоальбома «Земля кыргызов» и нескольких выставок (цена вопроса — 7 миллионов долларов). Вишенкой на торте значился план по отправке Мельникова в космос в скафандре цвета киргизского флага (ранее он предлагал Узбекистану возглавить антарктическую экспедицию). Блестящая карьера покорителя галактики с фотокамерой наперевес пошла под откос, когда киргизские депутаты внезапно обнаружили его русофобские памфлеты. Последовало разбирательство в парламенте. Назначенную на февраль 2010 года выставку спешно отменили. Министра культуры Султана Раева, ответственного за приглашение Мельникова, уволили.

Мельников в ответ потребовал от Киргизии извинений, пригрозил Бишкеку санкциями от посольства США, Стивена Спилберга и американского медиа-магната Теда Тернера, якобы живущего с ним, Мельниковым, по соседству.

Так что то, что «киргизский космонавт» и «узбекский полярник», называющий себя в прошлом русским, переквалифицируется в этнического украинца, отрежет «-офф» с фамилии, оседлает Евромайдан и объявится где-нибудь в Риге (или Вильнюсе, или Таллине), было лишь вопросом времени. Он быстро нашел общий язык с латвийскими властями для размещения своей выставки прямо перед стенами правительства (по словам Мельникова, МИД оказывал всяческое содействие). МИД же не догадался или не захотел заранее изучить биографию того, с кем имеет дело. Поэтому русофобия первоначально никого не смутила. А ведь еще в 2009 году в интервью лояльным Тбилиси абхазским СМИ Мельников вещал: «Русский народ — полностью деградировавшая большая часть населения, которая убога морально, этически, развращена до полной потери понятий добра и зла. В конце концов, они просто дураки. Самые примитивные дураки. Если вы сомневаетесь в этом, критически почитайте внутренние новости России, послушайте партийных глашатаев, посмотрите их убогое телевидение — оно же ориентированно исключительно на даунов. Это голая констатация факта, а не моя интерпретация видения места России в мире. Нет этого места. Россия — страна нечести. Страна рабов».

Но сработало волшебное слово «майдан», поэтому репутация организатора не смутила. Но по иронии, подставив себя, Мельников своими «Людьми Майдана» в итоге подставил и МИД Латвии. Сначала глава внешнеполитического ведомства Эдагр Ринкевич кинулся на защиту проекта Мельникова. Нападение на небольшую выставку, организованную частными лицами — мизерный инцидент и внутреннее дело Латвии, но Ринкевич, учитывая сакральность темы, тут же позвонил своему украинскому коллеге, извинился, назвал поимку хулиганов «делом чести» и пообещал посетить стенды лично.

Когда всплыли нелицеприятные подробности личности Мельникова, МИД уже пришлось открещиваться от выставки и осуждать его ксенофобские заявления. Пытаясь усидеть на двух стульях, латвийские чиновники с одной стороны встали перед необходимостью прославлять и продвигать в массы майданные идеалы, с другой — порицать высказывания автора.

Как уже отмечалось не раз, Прибалтика в последнее время служит магнитом для различных «полезных идиотов», которых можно использовать в своих целях. Это также создает благодатную почву для притяжения всяких фриков и проходимцев вроде Мельникова, которые иногда дают осечку. Схожая история наблюдается сейчас в Эстонии, приютившей политэмигранта из России Андрея Кузичкина. Бывший глава департамента культуры Томской области, подозревающийся на родине в мошенничестве, стал звездой эстонской журналистики. От его статей встают волосы дыбом даже у вполне лояльных эстонской власти журналистов. Поэтому на созданном при поддержке правительства русскоязычном канале ETV+ недавно вышло разгромное интервью с Кузичкиным. Оказалось, что его аналитика основана на анонимных «экспертных интервью», а сведения об эстонской жизни почерпнуты из газеты «Молодежь Эстонии», которую он выписывал в Перестройку, и опыта проведения Дней культуры Эстонской республики в Томске. Он заявлял, что многие русскоязычные журналисты управляются из посольства РФ, но не смог назвать ни имен, ни источников. Зато он пользуется популярностью у эстонской публики и в среде националистов. Аналогичным спросом пользуется в националистических кругах Латвии и Мельников. Недаром выставку горячо поддержала и почтила своим присутствием спикер Сейма Инара Мурниеце, представляющая «Нацобъединение».

Пожалуй, позитивный итог «казуса Мельникова» только один — появился яркий пример того, что обвинения в публичной русофобии стали причиной закрытия культурно-политической акции, даже содержащей «майдан» в названии. Это очень хороший прецедент.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.