Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Даля против Дэйва: Грибаускайте испугалась требований Кэмерона

Автор: Александр Носович

Даля против Дэйва: Грибаускайте испугалась требований Кэмерона

13.11.2015  // Фото: http://grybauskaite1.lrp.lt/


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с программной речью, огласив список требований к Брюсселю, при выполнении которых Великобритания согласна остаться в ЕС. В числе первых с критикой этих требований выступила президент Литвы Даля Грибаускайте, заявившая, что некоторые из них потребуют внести изменения в договоры ЕС. Критика Грибаускайте вызвана элементарным страхом: Лондон добивается от Брюсселя права ограничить восточноевропейскую иммиграцию, а учитывая, что половина литовских гастарбайтеров улетает искать работу именно в Лондон, закрытие границ Великобритании обернётся для Литвы социально-экономической катастрофой. 

Проведение референдума о выходе Великобритании из ЕС было одним из предвыборных обещаний Дэвида Кэмерона – без него консерваторы не победили бы на майских выборах в парламент. На этой неделе британский премьер продемонстрировал, что он о своих обещаниях помнит. Накануне вылета на внеочередной саммит глав стран ЕС Кэмерон выступил в Лондоне с программной речью, в которой огласил список из четырёх требований к Брюсселю, в случае выполнения которых Великобритания согласна не выходить из ЕС. 

Лондон требует от Брюсселя предоставить национальным парламентам право накладывать вето на директивы ЕС, при решении в Еврокомиссии экономических вопросов руководствоваться принципом равноправия для стран, входящих в еврозону, и стран, сохраняющих свои национальные валюты. Кроме того, Великобритания выступает против углубления европейской интеграции в её политической части, то есть против дальнейшего расширения полномочий брюссельской бюрократии и ограничения полномочий национальных правительств. 

Но самая пламенная и эмоциональная часть речи британского премьера была посвящена проблеме иммиграции. Дэвид Кэмерон с яростью набросился на принцип свободы передвижения по территории Евросоюза, заявив, что в результате этой свободы передвижения мигранты оказывают серьёзную дополнительную нагрузку на инфраструктуру Великобритании, британские школы и медицинские учреждения. Показатель чистой миграции в Соединённом Королевстве достигает 300 тысяч приехавших в год – британский премьер назвал такую ситуацию неприемлемой. 

Поэтому среди ключевых требований Лондона к Брюсселю, без удовлетворения которых Великобритания выйдет из ЕС, – право на ограничение восточноевропейской иммиграции. 

«Посетите фабрики нашей страны, на которых больше половины рабочих – это иммигранты из Польши, Литвы и Латвии. Вы не можете винить их. Они хотят работать. Они видят, что работа есть, приезжают и занимают эти рабочие места», – говорил в позапрошлом году Дэвид Кэмерон, призывая ужесточить трудовое и миграционное законодательство, чтобы ограничить приток гастарбайтеров из Восточной Европы. 

Однако ужесточить законодательство оказалось не так-то просто, потому что это противоречило нормам ЕС. Поэтому сейчас одним из главных условий сохранения Соединённого Королевства в составе Евросоюза является предоставление Британии права в эксклюзивном порядке не давать впредь никаких налоговых льгот для прибывших на Альбион граждан стран – членов ЕС, отменить выплату им пособий для иммигрантов и ряд других социальных выплат, ограничить период пребывания граждан других стран ЕС на территории Соединённого Королевства. 

Именно проблема мигрантов, как ожидается, будет самой сложной в переговорах о сохранении Великобритании в ЕС – Лондону предстоит столкнуться с ожесточённым сопротивлением стран Восточной Европы. 

Примечательно, что одной из первых с критикой требований Дэвида Кэмерона выступила Даля Грибаускайте – президент страны, потерявшей четверть населения из-за эмиграции, страны, из которой каждый второй безработный уезжает именно в Великобританию: Лондон является седьмым по количеству литовского населения городом в мире. 

«Некоторые части условий приемлемы, и все мы стремимся к тому, чтобы конкурентности было больше, а бюрократическое бремя для предпринимательства было меньше, однако по некоторым элементам, конечно, нужны будут переговоры, потому что они потребуют внесения изменений в договоры ЕС, а сделать это в Европе очень трудно», – заявила президент Литовской Республики о планах официального Лондона отказаться от свободы перемещения по ЕС во время внеочередного саммита глав стран ЕС на Мальте. 

Характерно, что против требований Соединённого Королевства именно в части миграции высказался и вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис, назвавший условие Лондона «весьма проблематичным», поскольку оно нарушает главное право всех граждан Евросоюза на свободное перемещение внутри его границ. Как тут не вспомнить, что Валдис Домбровскис – это бывший премьер-министр Латвии и творец «истории успеха», когда все социально-экономические проблемы Латвии после кризиса 2008 года решались выдавливанием сотен тысяч единиц безработного населения в эмиграцию. Ещё бы Домбровскису после этого не отстаивать принцип свободного перемещения по Европе!

Понятна и поспешная реакция Дали Грибаускайте на требования Дэвида Кэмерона. Если Великобритания запретит или хотя бы существенно ограничит трудовую миграцию, то будет утерян основной инструмент для «выпуска пара» – решение проблем экономически и социально неблагополучной Литвы за счёт отъезда населения на Альбион. Для Литвы ограничение иммиграции в Великобританию даже опаснее, чем для Латвии, Польши или любой другой восточноевропейской страны: половина литовских эмигрантов уезжает именно в Соединённое Королевство. 

Если Великобритания ограничит или вовсе запретит въезд для гастарбайтеров, то это гарантированно вызовет социальную катастрофу в Литве, эмиграция из которой не останавливается, а работы как не было, так и не появляется. 

Разумеется, помимо Великобритании в ЕС есть и другие рынки низкоквалифицированной рабочей силы. Но Соединённое Королевство является крупнейшим из них, и если этот рынок закроется, то переориентироваться на Ирландию, Норвегию и другие направления иммиграции будет не так-то просто, потому что одновременно с литовцами в эти страны устремятся все поляки, румыны, болгары, латыши, хорваты и прочие восточноевропейские безработные, для кого Великобритания будет закрыта. Такого спроса на их услуги в странах Западной и Северной Европы нет, поэтому в случае закрытия границ Великобритании менять своё трудовое и миграционное законодательство придётся и Ирландии, и Норвегии, и Германии. 

Для Литвы, Латвии и других стран ЕС, сделавших панацеей от всех социально-экономических проблем выдворение «лишнего» населения на заработки, ограничение эмиграционных потоков чревато катастрофой. Сначала социальной, а потом и политической. Работы в этих странах нет и не предвидится, эмиграция в связи с этим не прекращается, и если её ограничить, то непонятно, что делать с десятками тысяч безработных, которые больше не смогут найти себе работу в богатых странах ЕС, которые им эту работу традиционно предоставляли. 

Поэтому Далей Грибаускайте, когда она критикует требования Дэвида Кэмерона, движет элементарный страх. И ещё – осознание своей полной беспомощности. Она ведь ни на что не может повлиять, в этом вопросе от неё ничего не зависит. 

Если подданные Её Величества захотят выйти из ЕС, они из него выйдут, и плевать они хотели и на Латвию, и на Литву, и на прочих восточноевропейских «приживалок». Если британцы захотят ограничиться ужесточением миграционного и трудового законодательства, то, опять же, им всё равно, к каким последствиям приведут их действия в Вильнюсе или Риге. 

Это не их проблемы: это не они десятилетиями уничтожали в Латвии и Литве фабрики, заводы, рыболовецкие флотилии и атомные станции. И если прибалтийские руководители все эти годы решали возникшие после этого проблемы, посылая население собирать в южной Англии клубнику, то это тоже не их проблемы.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо