Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Литва поможет бюджетными деньгами украинским олигархам

Автор: Александр Носович

Литва поможет бюджетными деньгами украинским олигархам

13.11.2014  // Фото: ru.slovoidilo.ua

Депутаты литовского Сейма предлагают выделить на поддержку проевропейских партий Украины 580 тысяч евро, предусмотрев соответствующую статью в бюджете на 2015 год. Проблема Литовской республики в том, что там нет экспертов по Украине, способных спасти бюджет от бессмысленных трат, а государство от дружного хохота зарубежных партнеров, объяснив, что олигархи, создающие и финансирующие все проевропейские партии Украины, 580 тысяч евро тратят на личные расходы в день.

С предложением помочь материально молодой украинской демократии (а заодно молдавской и грузинской) выступили сразу несколько видных деятелей политической элиты: экс-министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис («Союз Отечества — христианские демократы Литвы), председатель парламентского комитета по иностранным делам Бенедиктас Юодка (Социал-демократическая партия Литвы) и двое бывших премьер-министров: Гедиминас Киркилас (социал-демократы) и Андрюс Кубилюс (СО-ХДЛ).

Такая представительность настоящих друзей Украины и демонстративное единодушие двух системообразующих политических партий Литвы подразумевают, что деньги тянущимся к свету демократии постсоветским государствам уже не предложено, а решено выделить. «Это очень важно, чтобы они (украинцы. — прим. RuBaltic.Ru) были способны выдержать российскую агрессию, нормально провести реформы, чтобы стать стабильнее, ближе к Европе. Поэтому вопрос очень прост — мы хотим приблизить их к Европе не только на словах, но готовы вкладывать в это», - заявил лидер консерваторов Андрюс Кубилюс, которому, похоже, эта идея и принадлежит.

Кубилюс и его коллеги по Сейму предлагают предусмотреть в бюджете Литвы на 2015 год 2 миллиона литов (580 тысяч евро), которые должны будут выделяться через МИД на укрепление и консолидацию партий проевропейского направления в странах Восточного партнерства.

В результате, подчеркивает Андрюс Кубилюс, прогрессивные деятели Грузии, Молдавии и Украины будут перенимать положительный опыт депутатов литовского Сейма. Литовские деньги украинским и прочим партийным деятелям будут давать не на прямую, а через обучение и семинары по передаче опыта.

При переходе от неувядающих несмотря ни на что геополитических фантазий литовских консерваторов на тему экспорта демократии литовским Витисом к практическому уровню, как и всегда, сразу же начинаются вопросы. Например, по Украине. Во-первых, что там в новой Верховной Раде можно считать партиями? В самом лучшем случае партией там может считаться только «Батькивщина», которая в нынешнем виде окончательно превратилась в секту свидетелей Юлии Тимошенко и будет существовать до тех пор, пока существует её харизматический лидер.

Все остальное — это предвыборные проекты, из которых даже в формальном смысле партией называется только организация Олега Ляшко: очередная «диванная партия», в которую перед выборами вкачали денег и телеэфира, раскрутив до уровня прохождения в парламент. Как на прошлых выборах «Свободу». А на позапрошлых Блок Литвина. О последнем все уже окончательно забыли, забывают и «Свободу», и мало у кого есть сомнения, что и про Ляшко с его гей-хлопцами через выборы никто не будет помнить.

Но даже Радикальная партия (с вилами) на фоне прочих смотрится респектабельно: она хотя бы зарегистрирована уже несколько лет. Блок Петра Порошенко, «Народный фронт», «Оппозиционный блок» были созданы за два месяца до выборов, и набрали в них в авральном порядке всех, кого угодно, кто может так или иначе вложиться в успешное выступление проекта на выборах. Тратить деньги из государственного бюджета Литвы на «обучение положительному опыту литовских политиков» украинских депутатов, перед которыми в парламенте стоит только две задачи: 1. «Отбить» затраты на выборы, 2. «Выйти в плюс», лоббируя интересы своего бизнеса, или бизнеса патронирующего олигарха — проще сразу пустить эти деньги на ветер. Разве только литовские депутаты способны рассказать украинским коллегам что-то о том, как делать бизнес в политике, чего те не знают... Тогда да, тогда украинские депутаты к литовским демократическим ценностям обязательно потянутся.

Главный же абсурд в том, что богатых собираются финансировать нищие: из скудного литовского бюджета украинским партиям планируется выделить полмиллиона евро, тогда как цена одного депутатского кресла в Верховной Раде варьируется в пределах 5 миллионов евро.

Состояние Виктора Пинчука оценивается Forbes в 3,2 миллиарда евро, Игоря Коломойского в 2,1 миллиард, Петра Порошенко в 1,3 миллиарда, Константина Жеваго в 1,2 миллиарда, Вадима Новинского в 1,5 миллиардов, Дмитрия Фирташа 2,7 миллиардов. Теперь этот элитный клуб спонсоров украинской демократии пополнит еще один «олигарх» - Литовская республика со своими 2 миллионами литов (580 тысяч евро), которые отличаются от денег украинских олигархов-спонсоров тем, что их реально хотят направить на развитие демократии. Всем борцам с украинской олигархией остается надеяться, что фирташи/пинчуки/коломойские узнают об этом великом проекте Андрюса Кубилюса, потому что их всех тогда может разорвать от хохота — 580 тысяч евро каждый из них тратит в день как мелкие бытовые расходы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.