Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Кризис ЕС. Какое будущее ждёт «Единую Европу»? Аналитический доклад RuBaltic.Ru

Кризис ЕС. Какое будущее ждёт «Единую Европу»? Аналитический доклад RuBaltic.Ru

13.12.2016  // Фото: rubaltic.ru

Весной-летом 2016 года кризисные явления в Европейском союзе приняли системный характер. Проект «Единой Европы» столкнулся с самыми большими вызовами за всю историю своего существования – угрозу распада ЕС сегодня признают лидеры ведущих европейских государств.

Начавшийся процесс выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) является первым случаем европейской дезинтеграции после нескольких десятилетий европейской интеграции. 

Brexit – это крупнейший материальный и имиджевый удар по «европейскому проекту» за всю его историю.

Во-первых, с выходом Великобритании Европейский союз теряет свою вторую (после Германии) крупнейшую экономику, дававшую 15% общеевропейского ВВП, во-вторых, Brexit, если он будет доведён до конца, – это первый случай сокращения, а не расширения ЕС.

Итог референдума 23 июня 2016 года в Великобритании стал крупнейшей политической победой евроскептиков.

Рост популярности евроскептических партий и движений является общей тенденцией для большинства европейских стран.

В Польше и Венгрии у власти находятся умеренные евроскептики – еврореалисты, призывающие к системным реформам Европейского союза, и в частности к ограничению влияния брюссельской бюрократии и расширению полномочий национальных правительств. Поскольку Brexit стал возможен благодаря многолетней кампании правительства еврореалистов Д. Кэмерона по пересмотру отношений Лондона с Брюсселем, антибрюссельская политика руководства Польши и Венгрии вызывает жёсткую реакцию Еврокомиссии, требующей от Варшавы и Будапешта лояльности так же, как при социализме от них этого требовала Москва, и угрожающей введением санкций. Неминуем кризис европейского единства.

Триггером роста популярности противников европейской интеграции послужило обострение миграционного кризиса, достигшее кульминации летом 2015 года с прибытием в Европу сотен тысяч беженцев из стран Азии и Африки.

Миграционный кризис является следствием внешней политики ЕС и отдельных стран – членов ЕС, поддерживавших дестабилизацию государств Северной Африки и Ближнего Востока. При этом побочные эффекты от миграционного давления на Европу (рост влияния радикального исламизма в мусульманской среде, терроризм, уличная преступность) усиливаются благодаря особенностям европейской интеграции: открытости внутренних границ и отсутствию у Европейского союза единых силовых структур.

Миграционный кризис и регулярные террористические атаки ставят под сомнение идеологические основы современной Европы: теорию и практику мультикультурализма, принципы толерантности и политкорректности. Дискредитация этих принципов создаёт ценностное измерение кризиса «европейского проекта» – неспособность эффективно ответить на современные вызовы, стоящие перед Европой, не подвергая ревизии фундаментальные ценности европейской интеграции (например, открытость границ, свободу перемещения и пр.).

Обостряются и застарелые нерешённые проблемы Евросоюза: региональная дисперсия с разрывом в уровне экономического развития между богатыми и бедными странами ЕС, проблема суверенного долга в странах Южной Европы, дотационный характер стран Центральной и Восточной Европы, а также продолжение политики расширения ЕС. Последняя предполагает дальнейшую финансовую поддержку со стороны ЕС и либерализацию визового режима для таких государств, как Турция, Балканские республики и страны «Восточного партнёрства» (в первую очередь Украина).

Brexit, усиление евроскептиков, миграционный кризис, террористические атаки, региональная дисперсия, политика расширения, ценностный кризис, а также победа на президентских выборах в США Дональда Трампа, резко повышающая неопределённость в мировой экономике и политике, в сумме вызывают системный кризис евроинтеграции, делающий перспективу распада Европейского союза реальной.

Можно выделить три основных сценария преодоления кризиса ЕС.

Базовый сценарий, «Европа наций», предполагает ресуверенизацию стран – членов ЕС, сокращение полномочий наднациональных институтов ЕС и расширение полномочий национальных правительств, ограничение свободы перемещения в рамках Шенгенской зоны, отказ от политики кохезии и поддержки бедных стран ЕС, а также стран – ассоциированных членов ЕС. В наиболее радикальном варианте сценарий «Европы наций» предполагает распад Европейского союза.

Противоположный сценарий, супергосударство, предполагает централизацию Европейского союза вплоть до преобразования ЕС в федеративное государство на основе романо-германского «ядра» ЕС во главе с Германией и Францией. Сценарий супергосударства подразумевает появление у Евросоюза собственной армии и спецслужб, единую валюту и систему налогообложения, общее уголовное и миграционное законодательство, единую систему виз.

Реализация данного сценария способна придать Европейскому союзу политическую субъектность и сделать его одним из ведущих игроков мировой политики, вызвать раскол Запада и повлечь за собой пересмотр присутствия США в Евразии. При этом реализация сценария супергосударства будет означать утрату остатков суверенитета большинством стран ЕС и их подчинение тандему Германии и Франции.

Наконец, инерционный сценарий, экономическая периферия США, станет реальностью при сохранении всех нынешних кризисных тенденций в Европейском союзе и отказе от каких-либо реформ. В случае дальнейшего роста террористической активности при отсутствии эффективной борьбы с терроризмом, сохранения проблем суверенного долга Южной и дотаций Восточной Европе, недопущения к власти евроскептиков, продолжения политики неконтролируемой миграции и расширения ЕС, а также подписания Соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнёрстве (ТТИП) с США, увеличения присутствия НАТО в Европе и попыток подменить обсуждение реальных проблем темой «русской угрозы» Европейский союз ждёт глубокий социально- экономический кризис и кризис безопасности, который приведёт к потере не только политической, но и экономической субъектности Европы, попаданию Старого Света в полную зависимость от Соединённых Штатов.


Скачать полную версию аналитического доклада RuBaltic.Ru


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо