Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

«Есть все основания для роспуска латвийского Сейма»

Автор: Александр Шамшиев

«Есть все основания для роспуска латвийского Сейма»

14.01.2016  // Фото: delphi.lv

После того, как президент Латвии Раймонд Вейонис предложил в качестве премьера Мариса Кучинскиса (СЗК), глава государства обсудил возможность роспуска Сейма, если формирование правительства затянется. Об этой перспективе и общей расстановке сил RuBaltic.Ru рассказал депутат Сейма от партии «Согласие» Валерий АГЕШИН.

- Господин Агешин, насколько вероятен роспуск Сейма в случае усугубления политического кризиса в Латвии?

- Мы считаем, что ничего хорошего от будущего Кабинета министров, участие в формировании которого пытаются принимать разные политические силы, жителям Латвии ожидать не следует. По крайней мере, партия «Согласие» не собирается поддерживать правительство, в котором мы не представлены. Есть высокая вероятность того, что у руля останутся три старые коалиционные партии, которые уже четыре созыва до этого формировали правительство. То есть та же самая самовлюбленная политическая элита, которая, веря в собственную незаменимость и безнаказанность, продолжит работу.

В то же самое время в действительности у господина Кучинскиса пока нет контрольного пакета голосов в Сейме.

Поэтому нельзя исключить такую возможность, что если правительство не будет создано со второй-третьей попытки, президенту не останется ничего другого, как инициировать референдум о роспуске Сейма.

Но на сегодняшний день складывается ощущение, что господину Кучинскису удастся собрать по крайней мере минимальное большинство голосов за счет тех же самых трех старых политических сил — «Единства», СЗК и «Национального объединения».

- Получается, президент может вмешаться, если парламент несколько раз отклонит предложенных кандидатов?

- Количество раз никем и нигде не оговорено, но если затянувшийся политический кризис продолжится, Конституция предусматривает такой инструмент, как инициирование роспуска парламента. Инициирует роспуск президент. Это будет возможно, если никто из кандидатов, включая Кучинскиса, не сможет собрать большинство голосов и правительство не будет утверждено.

В Латвии уже распускали Сейм в 2011 году, что привело ко внеочередным выборам. Правда, надо признать, что политики, которые инициировали роспуск — прежде всего, бывший президент Валдис Затлерс — сами потом потерпели полнейшее фиаско. Поэтому предполагаю, что нынешний президент не отважится распустить Сейм. Хотя, по мнению «Согласия», для этого есть все условия. Процесс создания правительственной коалиции в стране, сопровождающийся традиционно слухами, домыслами и сплетнями, основательно прогнил. Создание нового правительства очень трудно назвать историей успеха.

- Что в такой ситуации может сделать «Согласие», учитывая, что президент не видит его в правительстве?

- Президент Вейонис не отважился и не решился разрушить монополию правых партий на власть в стране. Положительные изменения могут быть достигнуты в том случае, если партнеры по правящей коалиции будут больше думать не о своих удобствах, не о борьбе за портфели и не о своем успешном имидже, а о людях, интересах государства и интересах людей в государстве. Но пока этого не предвидится. И все же ситуацию можно изменить.

Это произойдет, когда часть избирателей в Латвии поймет, что так называемые правоцентристские коалиции, находясь у власти уже более двух десятков лет, попросту дурачат людей. Дурачат при помощи разного рода угроз и страхов.

Что касается роли «Согласия», если правительство будет создано (а оно совершенно определенно будет создано без нашего участия, так как мы не дадим не одного голоса этой коалиции), разумные законопроекты, исходящие от других партий, мы можем поддерживать. Но с другой стороны мы будем активно препятствовать начинаниям и законопроектам, которые противоречат интересам наших избирателей. Использовать будем все доступные и имеющиеся в арсенале методы и средства.

- Представители «Единства» не исключают, что партия может уйти в оппозицию. Насколько это реально?

- Шансы этого не очень велики. Думаю, Союзу «зеленых» и крестьян удастся сломать, переубедить «Единство» или, на крайний случай, расколоть его, чтоб значительная часть фракции поддержала кандидата от СЗК.

«Единство» — или в полном составе, или большая часть фракции — поддержит Кучинскиса на пост премьер-министра и поддержит весь состав Кабмина.

Безусловно, в обмен на ряд министерских портфелей.

- Ранее «Единство» выдвигало на роль премьера Солвиту Аболтиню. Как Вы оцениваете ее роль в дебатах относительно формирования правительства?

- Насколько мне известно, ее кандидатуру «Единство» не отозвало. Мы прекрасно помним и знаем, что «Единство» при помощи разных мероприятий, внутренних голосований будто бы номинировало своего лидера на премьерский пост. Никто не слышал о том, что «Единство» передумало. Премьерство для госпожи Аболтини было бы попыткой и шансом на улучшение своего политического имиджа. Во всяком случае трудно давать оценки кандидатам и сравнивать их друг с другом, потому что сама система выдвижения кандидатов и процесс формирования правящей коалиции деградировал. Эти люди по сути дела находятся во власти много лет, с небольшими персональными изменениями. Они уверовали в собственную незыблемость и несменяемость. Отсюда возникают очень многие проблемы в Латвии.

- За премьерство идет жесткая борьба, обсуждения — долгие, многие отказываются выдвигаться. С чем связан политический кризис?

- Это следствие и результат вседозволенности, безответственности, кулуарных интриг, немыслимого высокомерия власти по отношению к жителям и иных пороков, порожденных монополией на власть, которая наблюдалась в предыдущие годы. В итоге мы имеем таких кандидатов, которые у нас есть.

Хочу подчеркнуть, что «Согласие» особо не занималось и не будет заниматься оценкой этих кандидатов в кандидаты и не видит смысла их сопоставлять — проблема в системе.

А кандидаты традиционно демонстрируют мускулы как боксеры перед поединком, вот и все.

- По Вашим прогнозам, как будут события развиваться в дальнейшем и сколько могут продлиться баталии за премьерское кресло?

- Процесс будет продолжаться еще очень долго, потому что даже если новому кандидату в премьеры, названному президентом, и удастся собрать большинство голосов, то это большинство будет минимальным — 51-55 голосов из 100. Этого достаточно только для того, чтобы в Сейме формально утвердить состав нового правительства. Но затем же должна последовать ежедневная работа. С минимальным перевесом голосов стабильное правительство, которое бы работало конструктивно, просто невозможно обеспечить. Посему формирование правительства и будет обсуждаться долго, прежде чем его проект будет представлен на голосование в Сейм. Сейчас разгорится ожесточенная борьба за портфели.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.