×
Политика Политика

Литва дистанцируется от Международного конгресса крымских татар

Источник изображения: kommersant.ru

Громко заявленный литовскими властями Международный конгресс крымских татар скромно прошёл в Сейме при полупустой аудитории, а ключевой гость программы – американский сенатор Дж. Маккейн – ограничился видеообращением. Всё это говорит не только о низком интересе самого литовского общества к этой теме, но и о скептическом отношении западных союзников к роли Литвы в качестве интегратора постсоветского пространства.

Устроители крымско-татарского Конгресса для создания кучности усадили участников мероприятия в одном крыле зала, создавая таким образом благоприятный фото- и видеоракурс. Позже глава Сейма Л. Граужинене, будто оправдываясь перед журналистами за малочисленность аудитории, заявила о «беспрецедентном масштабе хакерской атаки на парламент страны», целью которой стало препятствование зарубежным пользователям наблюдать за ходом международной конференции по Интернету. В свою очередь глава Национального центра кибернетической безопасности при Министерстве обороны Р. Черняускас сенсационно озвучил источник парламентской атаки, которым стал «весь мир». 

По всей видимости, заявления политиков и военных должны были хоть как-то пробудить общественный интерес к далёкой от насущных проблем теме и сгладить конфуз от усердного выдавания литовскими властями желаемого за действительное.

«Судьбоносный» форум не почтили своим присутствием ни отвечающая за формирование вектора внешней политики страны президент Д. Грибаускайте, ни реализующий его глава Кабинета министров А. Буткявичюс. Очевидно, что сегодня оба политика заняты более важными делами, находясь в активной фазе подготовки к сентябрьским парламентским выборам. Отсутствие премьера на важном для Литвы с точки зрения продвижения «международных ценностей» мероприятии также, возможно, обусловлено и непростым для него политическим периодом, сопровождаемым чередой непрекращающихся коррупционных скандалов на фоне роста внутреннего недовольства населения (здесь и бессрочные забастовки представителей сферы просвещения и образования, переработчиков молока, фермеров и т. д.).

Понять премьера можно: лучше в оставшийся период сконцентрироваться на выправлении рейтинга (число недовольных респондентов за последний квартал выросло вдвое), нежели участвовать во всякого рода протокольных мероприятиях. Да и кто знает, как литовские избиратели отнесутся к совместным фотографиям и дружеским похлопываниям с организаторами крымской энергетической блокады М. Джемилевым и Р. Чубаровым. Ведь одно дело клеймить российское руководство за «аннексию», «преследование» и «попрание прав», другое – молчаливо потворствовать диверсионной деятельности своих протеже, по приказу которых взрывались снабжающие полуостров линии электропередач, погружая зимой сопоставимое по численности с Литвой население Крыма во тьму и холод. К тому же в прессе уже не раз всплывала информация о причастности Вильнюса к финансированию так называемого «лагеря непослушания» во главе с вышеупомянутыми «борцами за свободу». Послы Литвы и Латвии регулярно встречались с организаторами провокации и обеспечивали текущие потребности «протестующих» (униформа, спальные мешки, продукты питания и т. д.). 

Ежемесячные затраты на содержание более 500 «участников», осуществлявших блокаду с украинской стороны, составляли более 50 тыс. долларов США.

Энергетическая блокада под руководством крымско-татарских активистов обострила и без того тяжёлую социально-экономическую ситуацию полуострова из-за ранее введённой с их подачи украинскими властями блокады пресной воды (Киев перекрыл единственный питающий пресной водой Северо-Крымский канал, при этом просто сбрасывая лишние кубометры воды в море). Затем ими же была инициирована продуктовая блокада, в рамках которой незаконно под дулами автоматов «Правого сектора»* (обвиняется международной правозащитной организацией Amnesty International в «незаконном удержании людей, пытках и бесчеловечном обращении») разворачивались украинские фуры.

Международное сообщество более не могло закрывать глаза на издевательские эксперименты так называемых «лидеров» над целым народом полуострова. В итоге Управление верховного комиссара ООН по правам человека обратилось к украинским властям с призывом провести расследование в связи с энергетической блокадой Крыма. В 13-м докладе ООН о положении в области прав и свобод на Украине отмечалось, что за «актом саботажа стояли проукраинские активисты и крымские татары». 

Вместе с тем Киев до сих пор ничего не предпринял для поиска и наказания виновных, наоборот направив их в Вильнюс для проведения Международного крымско-татарского конгресса.

Примечательно, что, неделей ранее «эпохального» мероприятия у гостеприимных литовских властей, в самой Украине были преданы огласке закрытые документы Службы безопасности (СБУ), в которых констатировалось, что крымско-татарский меджлис на турецкие деньги вёл разведку в пользу Анкары. То есть крымско-татарские «активисты», являясь на тот момент гражданами Украины, вели подрывную деятельность против своей страны. В документах М. Джемилев и Р. Чубаров фигурируют в качестве основных проводников турецкой экспансии в Крыму, в них также приводятся счета и размеры получаемых от Анкары гонораров. Так, по данным СБУ с 2008-го по 2012 г. на финансирование крымско-татарских структур была потрачена сумма в размере 3,5 млн долларов США, десятая часть которой была направлена на реализацию проектов, соответствующих интересам всего украинского общества, половина – интересам Турции и тюркоязычных народов. Оставшаяся часть средств пошла на негласное финансирование крымско-татарских политических структур, общественных организаций, религиозных центров и средств массовой информации. Так, за четыре года на нужды центрального меджлиса было выделено 1,6 млн долларов США (зарплата первого заместителя Р. Чубарова составляла 3 тыс. долларов США в месяц). Анкара также взяла на себя расходы по строительству Крымско-татарского культурного центра (550 тысяч долларов США) и финансированию СМИ (телеканал ATR, радио «Мейдан» и Агентство «Крымские новости» – 387 тысяч долларов США).

Что касается М. Джемилева, то СБУ прямо называет его турецким агентом влияния, который, будучи народным депутатом и председателем меджлиса, в 2013 г. активно противодействовал рассмотрению в Верховной раде закона о признании геноцида армян в Османской империи в 1915–1922 гг., а также препятствовал его дальнейшему прохождению в Верховном совете Крыма.

Так Вильнюс в очередной раз сам себе создал проблему, решения которой, похоже, на сегодняшний день у него нет. Безоговорочная поддержка курса нынешних украинских властей, которая автоматически превращает Вильнюс в соучастника чинимых Киевом военных преступлений против собственного народа Юго-Востока Украины и геноцида в отношении населения Крыма, вынуждает литовские власти предоставлять публичную площадку таким критикуемым ООН деятелям, как уполномоченный Президента Украины по делам крымско-татарского народа М. Джемилев.

Возможно, всё это и предопределило низкий статус мероприятия, где литовское руководство предпочло дистанцироваться от скандальных протеже и заняться более насущными вопросами.

*Правый сектор, запрещенная в России экстремистская организация — прим. RuBaltic.Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров