Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Как прибалты пытаются загнать в тупик российско-европейские отношения

Автор: Александр Носович

Как прибалты пытаются загнать в тупик российско-европейские отношения

14.05.2015  // Фото: http://politdate.com.ua

Комитет по иностранным делам Европарламента утвердил доклад литовского евродепутата Габриэлюса Ландсбергиса об отношениях ЕС и России. Если на основании этого доклада будет принята резолюция об отношениях ЕС и России, это будет означать заведение сложной международной ситуации в тупик, в котором не останется места для компромисса — именно то, на что рассчитывают прибалтийские провокаторы, присутствующие на международной арене ради лоббирования геополитических интересов США.

Габриэлюс Ландсбергис презентовал свой проект доклада о состоянии отношений ЕС и России в марте этого года. В этом документе Россия была названа агрессором и провокатором войны на Украине (а еще — в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье). Ландсбергис-младший призвал страны ЕС пересмотреть любое военное, экономическое или политическое сотрудничество с Россией, придерживаться единой позиции по изоляции этого государства и укреплять сотрудничество с НАТО, активней бороться с «российской пропагандой», а также — с пятой колонной, поддерживающей политику Москвы в странах ЕС и государствах «Восточного партнерства».

Пока этот доклад не был одобрен Комитетом по иностранным делам Европейского парламента, он оставался феноменом даже не литовской политики, а внутриэлитных отношений. Молодому Габриэлюсу Ландсбергису надо было доказать однопартийцам — литовским консерваторам, что в свои 33 года у него есть и другие основания претендовать на пост председателя «Союза Отечества — христианских демократов Литвы», кроме того, что он внук Самого (!) Витаутаса Ландсбергиса. Вот доклад подготовил — может спровоцировать дальнейшее ухудшение отношений Евросоюза и России. А в этом — вся суть внешнеполитической программы литовских консерваторов, об этом еще бывший лидер партии Андрюс Кубилюс в «Стратегии сдерживания России» писал.

Но теперь, когда этот доклад приняли в Европарламенте, становится уже не до литовцев. Доклад Комитета по иностранным делам является базовым документом для составлении резолюции об отношениях ЕС и России.

Если на основании творчества Ландсбергиса-младшего будет принята соответствующая резолюция, то это будет заведение в тупик отношений Евросоюза и России. Тупик, из которого почти невозможно будет выйти с помощью компромисса.

Потому что в своей рекомендательной части принятый Комитетом по иностранным делам доклад (текст которого уже размещен на сайте Европарламента) предлагает усилить санкции и начать поставки Украине оружия, если Россия не отдаст Украине Крым. То есть Габриэлюс Ландсбергис и его соавторы и консультанты не просто предлагают дальнейшее ухудшение международной обстановки — они де-факто предлагают пойти на войну с Россией. Потому что Россия не смогла бы отдать Крым Украине даже если бы этого захотела. Крым сам себя Украине не отдаст: абсолютное большинство жителей полуострова проголосовали в прошлом марте за выход из состава Украины и присоединение к России. И как ни пытаются всевозможные борцы с Россией закрывать на это глаза и обсуждать крымскую тему, игнорируя прошедший там референдум, на практике именно этот референдум, народное волеизъявление, и сохраняет свое решающее значение в споре о принадлежности Крыма.

Что делать Западу и Украине с теми двумя миллионами населения полуострова, которое проголосовало за вхождение в состав России? Позволить украинской армии обстреливать его, как на Донбассе, чтобы это население «валило в свою Россию» или становилось лояльным Киеву? Украинская власть так сделать только рада будет, и Запад может в очередной раз закрыть на происходящее глаза и глубокомысленно рассуждать о «монопольном праве государства на применение насилия». А Россия? Может ли она отдать регион, которой согласилась принять в свой состав, и согласиться на массовые репрессии против людей, которые в нее поверили, назвали своей Родиной и стали российскими гражданами? Это невозможно. Вхождение Крыма в состав России — это необратимое решение, его нельзя «отыграть назад».

Поэтому принятие резолюции Европарламента по проекту г-на Ландсбергиса — это заведение ситуации в тупик.

Кроме того, этот документ — классический пример лоббирования американских интересов в Европе. Его суть сводится к тому, чтобы разорвать российско-европейские отношения окончательно, и не дать им восстановиться.

«Евросоюз вновь подтверждает, что бескомпромиссное уважение к верховенству права является основным принципом ЕС и отвергает последние попытки выдвинуть на первый план прагматические интерпретации отношений с Россией как с торговым партнером, поэтому необходимо строгое, быстрое и неотвратимое применение принципа верховенства права в случае нарушения правил свободной и честной конкуренции, в том числе в судебном разбирательстве против «Газпрома»», — характерный фрагмент доклада. Причем здесь судебные разбирательства против «Газпрома», если весь документ посвящен ситуации с Украиной, Крыму и программе «Восточного партнерства». Все то же: разрыв российско-европейских отношений ради усиления позиций США в Европе. В данном случае — уничтожение единого энергетического рынка России и Европы, чтобы европейским странам не оставалось другого выхода, кроме как закупать втридорога американский сланцевый газ.

Этот же доклад, помимо прочего, является провокацией. После Минских договоренностей нет никаких объективных причин для дальнейшего ухудшения отношения Европы с Россией — конфликт может быть самое большее замороженным на неопределенный срок. А Соединенным Штатам по приведенным выше причинам нужно дальнейшее ухудшение этих отношений.

И здесь в дело защиты американских интересов вступают марионетки из Восточной Европы, которые провоцируют Россию на жесткую и агрессивную ответную реакцию, чтобы потом мигом заявить, что это Россия первая напала.

Характерный момент: провокаторы уже не скрывают того, что они провокаторы. Петр Порошенко откровенно заявляет, что Украина будет отвоевывать донецкий аэропорт, а эксперт по информационным войнам Дж. Майкл Уоллер в интервью литовским DELFI публично учит литовцев, что надо делать, чтобы взбесить Россию. «Когда знаешь, что у представителей Кремля в Совете Безопасности есть право вето, первый импульс – ничего не представлять. Но можно на это посмотреть с другой точки зрения: можно провоцировать Россию накладывать вето на все, что кажется хорошим: что связано с правами человека, безопасностью, правом на самоопределение...

Буряты создали движение, они хотят сохранить Байкал, так как здесь их дом. То есть, можно составить резолюцию и на бурятском языке, просто для провокации», — поучает маститый эксперт по провокациям литовских дипломатов.

Или вот еще «замечательная» рекомендация для главы МИД Линкявичюса и presidente Грибаускайте: «Сейчас самое время начать думать о правовом статусе Калининградской области, который, по сути, не существует. Немцы отказались от любых претензий, но статус области никогда не был определен. И не определен по сей день». Подкупающее своей честностью мнение эксперта: литовскому руководству давно пора взять с Дж.Майкла Уоллера пример и признать, что самоцель для них — не демократия и какие-то там европейские ценности, а изобретение провокаций против России.

Такой же провокацией является и доклад об отношениях ЕС и России, принятый Комитетом по иностранным делам Европарламента. Как бы ни складывались отношения Соединенных Штатов с Россией (а недавняя встреча президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри в очередной раз показала, что американцы легко могут на ходу менять тактику и начинать разговаривать о сотрудничестве, диалоге и очередной «перезагрузке» вместо прямого конфликта), восточно-европейские сателлиты Вашингтона всегда будут заниматься привычным делом: устраивать русофобские истерики, принимать антироссийские постановления... Просто ничего другого на международной арене они в принципе делать не умеют.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!