Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности – IX

Западные страны в избирательной кампании Беларуси: мониторинг активности – IX

14.09.2015

Балтийский регион — один из политических центров, традиционно принимающий на себя функцию «проводника демократии» на постсоветском пространстве. Белорусское направление, тем более — незадолго до выборов президента — здесь не исключение. Поэтому портал RuBaltic.Ru продолжает мониторинг активности западных стран относительно продвижения их интересов в рамках президентской избирательной кампании в Беларуси – 2015.

Польша

Конрад Павлик.jpgЗаместитель министра иностранных дел Польши Конрад Павлик (c августа 2014 года назначен директором Восточного Департамента МИД Польши и поверенным в делах Восточного партнерства – прим. RuBaltic.Ru) на минувшей неделе дал интервью оппозиционному белорусскому порталу Хартия'97. К.Павлик заявил, что Европейский союз не поменял отношение к Беларуси, напротив, по его мнению, это Беларусь меняет политику в отношении ЕС.

Как отдельно подчеркнул польский дипломат, Беларусь, как и Украина, является приоритетной страной во внешней политике Польши. К.Павлик напомнил также, что за 10 лет Польша выделила странам «Восточного партнерства» в двустороннем или многостороннем порядке 250 миллионов евро: в частности Беларусь получила 114 миллионов. Примечательно, что Украина получила от Варшавы 90 миллионов за последнее десятилетие.

«Это демонстрирует, какое значение мы уделяем Беларуси и ее народу. Подчеркну, что значительная часть этих средств была израсходована именно на проекты развития демократии», – подчеркнул замминистра.

По словам К.Павлика, Польша ждет от Беларуси фундаментальных реформ, содействие которым Варшава предлагала «еще много лет тому назад». Как отметил дипломат, необходимо также продвигать переговоры по вхождению Беларуси в ВТО – «не декларативно, а реальными действиями».

Януш Сколимовский.jpgНа минувшей неделе стало известно, что новым послом Польши в Беларуси может стать Януш Сколимовский, бывший тайный агент спецслужб социалистической Польши. Кандидатуру Сколимовского поддержала Комиссия по иностранным делам польского сейма. С 2005 по 2013 годы Сколимовский служил послом Польши в Литве. С 2013 года дипломат является председателем правления Фонда помощи полякам на Востоке.

Миссия предыдущего посла Польши Лешека Шерепки завершилась в середине августа текущего года. Кандидатуру Сколимовского на пост посла Польши в Беларуси в апреле текущего года выдвинул предыдущий президент Польши Бронислав Коморовский, она была согласована с белорусской стороной. Окончательно утвердить его на должности посла в Беларуси должен новый президент Польши Анджей Дуда.

Литва

На минувшей неделе дал интервью оппозиционному белорусскому порталу Хартия'97 также аналитик литовского Центра исследований Восточной Европы Витаутас Кершанскис, он отметил, что Запад играет в опасную игру с Александром Лукашенко.

Витаустас Кершанскис.jpgПо словам литовского аналитика, Лукашенко сохранил способность лавировать между Москвой и Западом, и именно это позволяет ему находиться во власти уже более двадцати лет. Однако сегодня белорусская экономика, «напрямую зависящая от России», стагнирует и требует внешней помощи.

«Когда механизмы в России начинают тормозить, Лукашенко вспоминает о западном кармане. Кажется, что все возвращается, поскольку похожие попытки вновь договориться с Западом предпринимались и в 2010 году, однако все надежды рухнули, когда участников протестов после выборов брутально разогнали. В этом году прогнозируют намного более спокойную послевыборную ситуацию, поэтому видимые реверансы Лукашенко, то есть освобождение политических заключенных, показывают, что происходит новый этап флирта с Западом, который может быть склонным инвестировать в режим, чтобы он еще больше не двинулся в сторону России», – заявил в интервью Кершанскис.

Как подчеркнул аналитик, говоря о характере литовско-белорусских отношений, Литва продолжает придерживаться европейской политики санкций в отношении Беларуси, «двусторонние вопросы осложняются развитием атомной энергетики в регионе, вопросами охраны окружающей среды и др.». Однако подчеркнул, что Беларусь не утрачивает своего значения для экспортного рынка Литвы.

На минувшей неделе посол Беларуси в Литве Александр Король посетил самоуправление Вильнюса и встретился с мэром литовской столицы Ремигиюсом Шимасюсом. «Несмотря на геополитическую ситуацию, сотрудничество Литвы и Беларуси не должно прекращаться. Беларусь — верный экономический партнер нашей страны. Большая часть грузов в Клайпедском порту прибывает именно из Беларуси», – заявил вильнюсский мэр в ходе разговора.

Кроме того, на прошедшей неделе в литовском посольстве Берлина состоялась дискуссия с белорусскими студентами, в ходе которой обсудили ситуацию в Беларуси и вопросы европейской истории. В дискуссии приняли участие посол Литвы в Беларуси Дейвидас Матуленис, заместитель главы парламентской группы «Германия – Беларусь» Иоханн Вадефул и глава белорусского отделения фонда Конрада Адэнауэра Вольфганг Сендер. Открывая мероприятие, Д.Матуленис отметил, что Беларусь – это европейский народ. «Надеюсь, что Беларусь будет в ближайшее время двигаться в сторону более близких связей с ЕС. Я вижу все предпосылки для более активных связей с ЕС», – подчеркнул литовский дипломат.

Бельгия

Дидье Рейндерс.jpgГлава министерства иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс на минувшей неделе заявил, что снятие санкций в отношении Беларуси в ЕС пока не обсуждается.

«Сейчас мы только оцениваем ситуацию. В том, что касается Беларуси, мы отмечаем некоторые шаги, такие как освобождение заключенных. Мы приветствовали это освобождение. Но мы не продвинулись дальше, в том числе в отношении санкций. В этом отношении сроки истекают в конце года, посмотрим, какими будут предложения Еврокомиссии», – сказал Рейндерс.

Дипломат отметил, что у ЕС «будет возможность вернуться к этому вопросу», не исключив, что обсуждение отмены санкций может состояться после выборов президента Беларуси.

ЕС

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, заявила, что ЕС не должен говорить с Белоруссией исключительно на языке санкций.

«Я согласна, что подход к Белоруссии должен быть реалистичным, а не только ограниченным нашей политикой в области санкций», – заметила она.

По словам Могерини, каков бы ни был ответ ЕС на недавнее освобождение властями Белоруссии ряда оппозиционных деятелей, он «будет сопровождаться шагами по активизации сотрудничества».

Примечательно, что в ходе пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, состоявшейся 10 сентября, парламентарии потребовали от Еврокомиссии ускорить ход переговоров об облегчении для Беларуси визового режима с ЕС «с целью улучшить контакты между людьми и поддержку гражданского общества».

Андреа Викторин.jpgКроме того, в резолюции Европарламента содержится требование к ЕК об оказании финансовой и политической поддержки белорусскому гражданскому обществу, независимым СМИ, включая вещающие на Беларусь из-за рубежа, и неправительственным организациям в республике.

11 сентября в белорусскую столицу прибыла новый глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин. Немецкий дипломат Андреа Викторин сменила на этом посту Майру Мору, которая завершила свою дипломатическую миссию в Беларуси в августе текущего года.

А.Викторин родилась в Бонне в 1957 г., в 1989 г. поступила на дипломатическую службу в МИД. Примечательно, что её дипломатическая карьера довольно тесно связана с постсоветским пространством. Викторин служила в посольствах Германии в Эстонии, Нидерландах, с 2000 г. по 2003 г. была советником посольства ФРГ в Беларуси, затем работала в политическом департаменте немецкого МИД, с 2007 г. по 2009 г. была послом ФРГ в Армении, а с 2012 г. занимает пост немецкого посла в Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.