Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

«Агенты Кремля» возглавят антироссийский курс официального Таллина

Автор: Андрей Стариков

«Агенты Кремля» возглавят антироссийский курс официального Таллина

14.11.2016  // Фото: STENA.ee

Эстонский парламент выразил вотум недоверия премьеру-реформисту Рыйвасу. Правительство пало. Центром сборки для новой правящей коалиции выступила ранее оппозиционная Центристская партия. Несмотря на смену декораций, генеральная линия Партии реформ во внешней политике будет продолжена. К «пророссийским» центристам перешло право возглавить антироссийский курс официального Таллина.

В Эстонии пало правительство. По результатам голосования 9 ноября парламент вынес вотум недоверия премьеру Таави Рыйвасу, лидеру правящей Партии реформ. Ранее главы пяти парламентских фракций поставили премьеру ультиматум: уйти с поста самостоятельно в течение суток. «От нас не стоит ждать безмолвной капитуляции», – отказался принять ультиматум Рыйвас. Парламент отправил премьера в отставку.

Оппоненты Рыйваса критиковали главу Партии реформ за нерешительность в проведении этих самых реформ, ругали за огрехи в экономической политике, за кризис идей и нежелание что-либо менять. Последней каплей стало сомнительное назначение Юхана Партса на должность представителя Эстонии в Европейской счётной палате, сообщила Кадри Симсон, председатель оппозиционной фракции центристов в парламенте, которая как раз и выступила инициатором отставки премьера. «Премьер-министр Рыйвас полностью истратил кредит доверия, и его время как главы правительства истекло», – заявила Симсон.

Юхан ПартсЮхан Партс– эстонский государственный деятель, бывший министр экономики и коммуникаций, бывший премьер-министр Эстонии. Член партии Союз отечества и Res Publica

К парламентской оппозиции из центристов, Консервативной народной партии и Свободной партии Эстонии подключились силы правящей коалиции – социал-демократы, а также «Союз Отечества и Res Publica» (IRL). И хотя бывшие правительственные союзники Рыйваса говорили о неприсоединении к инициативе оппозиционных фракций, их решение было быстро «скорректировано». Накануне голосования 8 ноября председатель фракции соцдемов Андрес Анвельт назвал отказ премьера принимать ультиматум «беспрецедентным для парламентской демократии», пообещав примкнуть к его свержению. Глава фракции IRL в эстонском парламенте Прийт Сибул солидаризировался с остальными. 

«Мы ведь сами дали понять, что доверия в этом правительстве больше нет и в таком виде оно не может дальше работать. Следовательно, чтобы идти дальше, нужно выразить недоверие», – сообщил Сибул.

Прийт Сибул
Прийт Сибул

Недоверие выразили, пошли дальше. Центристы, IRL и соцдемы начали переговоры о формировании новой правящей коалиции. Коалиции без реформистов. Центром притяжения выступила «пророссийская» Центристская партия Эстонии, ранее носившая ярлык «руки Кремля» за идею выстраивать конструктивные прагматичные отношения с восточным соседом и договор о сотрудничестве с «Единой Россией». Обыденная практика для Прибалтийских стран: вспомним победителей прошлых парламентских выборов в соседней Латвии – партию «Согласие», которую продолжают шельмовать и держать в оппозиции за те же «грехи».

Юри РатасНамедни в Пайде состоялся внеочередной съезд Центристской партии, на котором партия выбирала нового лидера. Им стал Юри Ратас

Но вот к эстонским «агентам Путина» отношение вдруг поменялось. С предложениями о сотрудничестве уже обратились представители всех трёх коалиционных партий, сообщил новоизбранный председатель центристов Юри Ратас, неделю назад сменивший многолетнего лидера и патриарха партии Эдгара Сависаара, руководившего этой политической силой на протяжении 25 лет. Рокировка в Центристской партии позволила партнёрам реформистов по правящей коалиции пересмотреть некоторые былые принципы. Председатель социал-демократов Евгений Осиновский уже поспешил сообщить, что видит следующим главой правительства именно центриста Ратаса. «Я видел, как Ратас работал в Рийгикогу (эстонский парламент – прим. RuBaltic.Ru), руководил Таллином, немного знаю его как человека, поэтому верю, что он станет для Эстонии хорошим премьер-министром», – рассказал Осиновский. В это же время портал Delfi, ссылаясь на «надёжный источник», сообщил, что IRL и социал-демократы предложили Юри Ратасу пост премьер-министра. И вот уже согласованы первые принципы нового коалиционного договора: сохранение партнёрских и союзнических отношений с НАТО и ЕС, выделение не менее 2% ВВП на оборонные расходы, улучшение экономической среды, решение демографических проблем, сохранение эстонского народа, языка и государства.

Ничего нового. Генеральная линия Партии реформ будет продолжена без самих реформистов.

Об этом позаботился и уходящий с позором экс-премьер Таави Рыйвас, призвав кандидата на роль главы правительства, центриста Ратаса, выступить с «чёткой декларацией о смене курса политической организации», поклясться в неверности России. Ратас поклялся, быстро открестившись от договора с «единороссами». «Этот заключённый протокол не действует. Он реально находится в замороженном состоянии, в его рамках нет никаких контактов, не было ни экономических, ни культурных, ни каких-либо третьих контактов. И я очень чётко заявляю, что он останется на той стадии, где он не работает», – пообещал новоизбранный лидер Центристской партии. В общем, на «антироссийском фронте» – без перемен.

Сергей Середенко (слева).Сергей Середенко (слева)

«Новое правительство не сможет ничего. Кроме одного – добить популярность центристов. Также оно не сможет зачистить государственный аппарат, особенно силовиков, – даёт свою оценку эстонским политическим пертурбациям юрист-правозащитник Сергей Середенко. – Возвращение реформистов будет триумфальным и уже окончательным. Скорее всего, при возвращении реформисты проглотят походя ультраправую парламентскую мелюзгу, и правительство на долгие годы станет де-факто однопартийным. Это будет коллективная диктатура, вполне возможно, что с постоянно действующим военным положением, как при Пятсе. Особенно если Трамп сбросит Прибалтику и предоставит её самой себе. Так бы я мог рассуждать, если бы был политологом…» – подытожил Середенко.

А пока центристам ненадолго дают поиграться в партию власти. Дают «пророссийской» силе право возглавить антироссийский курс, который, конечно же, будет продолжен. Дают возможность растерять русскоязычный электорат. Для понимания этого быть политологом уж точно не обязательно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.