Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Членство в НАТО превращает прибалтийских голубей в ястребов

Автор: Андрей Стариков

Членство в НАТО превращает прибалтийских голубей в ястребов

14.11.2014  // Фото: sites.google.com

В момент присоединения трёх балтийских республик к Североатлантическому альянсу тогдашний глава НАТО Яп де Хооп Схеффер говорил, что «НАТО нуждается в партнёрстве с Россией, и это партнёрство в интересах обеих сторон должно быть как можно более прочным». Однако именно балтийские «голуби мира», в последнее время систематически и целенаправленно провоцирующие своего восточного соседа, пытаются помешать выстраиванию конструктивных отношений между Россией и Альянсом. В августе натовские неофиты в лице прибалтийских республик и Польши, заручившись поддержкой Канады, уже призывали к разрыву основополагающего акта Россия - НАТО, а также просили нацелить против РФ систему противоракетной обороны в Европе. Сегодня Латвия, Литва и Эстония продолжают экспортировать милитаристские настроения, демонстративно проводя учения вблизи российских границ, увеличивая военный бюджет и закупая вооружение.

Прибалтийские манёвры

На территории Эстонии 9 ноября стартовали учения сил быстрого реагирования НАТО «Trident Juncture» с участием 1,5 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов из 20 стран.

По сценарию организованных учений, Эстония подверглась вооружённой агрессии со стороны враждебного государства и на территории прибалтийской республики объявлено военное положение. Альянс в данной имитационной ситуации задействует пятый пункт устава НАТО, согласно которому нападение на одну из стран-союзниц расценивается как нападение на Альянс в целом, и мобилизует силы быстрого реагирования против агрессора.

Сергей Кошелёв, глава Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ:

«С географической точки зрения Эстония, на территории которой проходит учение, за исключением Российской Федерации граничит исключительно с “небольшими дружественными странами”. Следовательно, учение НАТО имеет сугубо антироссийскую направленность».

Следуя примеру младшей прибалтийской соседки, Литва всеми силами также стремится увеличить присутствие натовских войск на своей территории. Так, под предлогом украинского конфликта были расширены рамки военных учений «Железный меч 2014», стартовавших 3 ноября. Ранее эти манёвры носили национальный характер с участием исключительно литовских солдат. В учениях «Железный меч 2014» принимают участие 2,5 тыс. военных из Чехии, Эстонии, США, Соединённого Королевства, Канады, Литвы, Люксембурга, Венгрии и Германии.

Йонас-Витаутас Жукас, бригадный генерал, командующий сухопутными войсками Литвы:

«Это должны были быть наши национальные упражнения, и наши союзники не планировали в них участвовать, но они откликнулись на наше приглашение. Восемь стран - это внушительное число. Для наших солдат это будет бесценный опыт, поскольку они научатся действовать внутри страны не только в одиночку, но и с союзниками».

Даля Грибаускайте, президент Литвы (полигон Пабраде, учения «Железный меч 2014»):

«Литва, как и другие страны НАТО, готова отвечать на вызовы, продиктованные непредсказуемостью соседей. И для этого мы все здесь собрались, вместе мы готовы защитить свою страну».

нато1.jpgПомимо налаживания связей и выработки навыков взаимодействия внутри Альянса, учения направлены на достижение вполне конкретной цели - увеличения военного присутствия контингента НАТО в Восточной Европе.

Военные манёвры подразделений НАТО не обошли стороной и территорию Латвии. Так, в октябре на полигоне в Адажи прошли международные военные учения сухопутных сил «Серебряная стрела 2014» с участием 2100 солдат из Латвии, США, Эстонии, Греции, Великобритании и Норвегии. Ранее подобные учения также проводились исключительно на национальном уровне.

Мартиньш Либертс, командир Пехотной бригады сухопутных сил, руководитель учений:

«Ежегодные учения национального уровня «Серебряная стрела 2014» преобразовались в международные учения, в ходе которых в многонациональной среде будем на практике осуществлять планы и манёвры, которые во время наиболее крупных в прошлом году учений НАТО «Steadfast Jazz» разработал командный штаб этих учений. Это уникальная возможность, когда один и тот же сценарий прорабатывается на различных уровнях».

После завершения учений «Серебряная стрела 2014» в Латвии для «обеспечения безопасности в регионе» остались танки «Abrams» и бронетранспортёры «Bradley», а также часть воинского контингента США.

А сколько у нас мушкетов?..

Десять лет назад страны Балтии официально вступили в НАТО. С наибольшим энтузиазмом среди жителей прибалтийских республик решение о присоединении к Организации североатлантического договора поддержали эстонцы. Так, опрос общественного мнения, проведённый в ноябре 2005 г., показал, что 73% всех респондентов поддерживают членство страны в НАТО; однако стоит отметить, что лишь треть населения неэстонского происхождения положительно оценила решение о присоединении к Альянсу.

Эстония принимала и продолжает принимать участие в операциях НАТО по всему миру. Под эгидой Альянса эстонские граждане участвовали в боевых действиях в Косово, Ираке и Афганистане. Сегодня 336 эстонских военнослужащих ведут активные действия в различных военных кампаниях НАТО, что, если считать пропорционально, исходя из численности населения Эстонии, является одним из самых больших вкладов в Североатлантический альянс. В мае 2008 года в Таллине был основан Центр компетенции киберзащиты, получивший аккредитацию в качестве центра компетенции НАТО и статус международной организации.

Эстония также остаётся единственной из прибалтийских республик, где до сих пор действует обязательный призыв. В соответствии с законом Эстонской Республики «О всеобщей воинской повинности», юноши от 18 до 28 лет, не имеющие освобождения, являющиеся гражданами Эстонии, обязаны проходить 8-месячную службу, а для отдельных специалистов этот период составляет 11 месяцев. На эти нужды из бюджета ежегодно тратится порядка 300 миллионов евро. Общая численность армии Эстонии не превышает 5000 человек, половина из которых - призывники. Сухопутные войска республики составляют 8 батальонов и артдивизион, а флот - два катера и четыре катерных тральщика. Сами эстонцы шутят над своими Вооружёнными силами: «Наша армия - единственная в мире, которую можно увидеть целиком на военном параде».

В отличие от эстонских братьев, в Латвии от призывников отказались, набрав 5 тыс. контрактников и пополняя армейские ряды резервистами. В 2007 году латвийскими властями была принята новая концепция национальной обороны, в рамках которой были проведены мероприятия, направленные на снижение затрат на содержание Вооружённых сил и оптимизацию их системы управления. В результате этих действий численность военнослужащих сократилась на 8%. Благодаря этому, участие латвийских военных в операциях НАТО среди трёх балтийских республик является наименьшим. Сегодня ВС Латвии состоят из пехотного батальона, артдивизиона и трёх учебных центров.

нато2.jpgЛитва имеет наиболее боеспособные Вооружённые силы среди трёх балтийских республик. Ограничение в 4 тыс. военнослужащих-контрактников Литва компенсирует ракетами «стингер», авиацией и ПВО. Есть и специальные подразделения, участвующие в операциях в Афганистане и Ираке. Сухопутные войска Литвы составляют две мотопехотные бригады и два полка, а флот - два малых противолодочных корабля и четыре патрульных катера. Под литовским городом Шяуляй находится аэродром НАТО, откуда осуществляется патрулирование Прибалтийского региона истребителями Альянса.

Под зонтиком или под колпаком?

Сегодня присутствие Североатлантического альянса в прибалтийских республиках используется Западом как инструмент давления на Россию. Вся Прибалтика давно заставлена натовскими радиолокационными станциями (РСЛ), в Эстонии обучаются военные с Украины и из Грузии, создаётся корпус сил быстрого реагирования НАТО. Постепенно прибалтийские республики превращаются в неконтролируемый склад оружия вблизи российских границ.

Несомненно, Латвия, Литва и Эстония представляют определённый интерес для Альянса. Благодаря выгодному стратегическому расположению, РСЛ, находящиеся на их территории, способны отслеживать обстановку в глубине территории России вплоть до Подмосковья. Вооружённые силы прибалтийских государств активно используются в зарубежных операциях Альянса. Большое количество солдат из стран Прибалтики несёт службу в Ираке и на Балканах. Сотни прошли через Афганистан.

В отличие от стран Запада, для стран Прибалтики членство в НАТО имеет скорее психологическое значение. Помимо купирования исторических страхов перед восточным соседом, членство в Альянсе создаёт у балтийских элит чувство принадлежности к Западной Европе и цивилизованному миру. Однако подобное ощущение является достаточно дорогим удовольствием. Государства, входящие в Альянс, обязаны выделять на цели обороны сумму в размере не менее 2% от ВВП. На сегодняшний день из трёх прибалтийских сестёр лишь Эстония смогла обеспечить данный уровень финансирования, заложив в бюджет следующего года расходы на военные нужды, превышающие отметку в два процента. Следуя примеру соседей, Латвия и Литва тоже пренебрегают здравоохранением и образованием в пользу оборонной отрасли. Так, государственные ассигнования на оборону Литвы в следующем году возрастут более чем на треть, достигнув 1,11% ВВП страны. Власти Латвии, в свою очередь, обещают достичь необходимой двухпроцентной планки финансирования обороны к 2020 году.

Борис Цилевич, депутат Сейма Латвии («Согласие»):

«Членство в НАТО имеет чисто психотерапевтическое значение. Причём не столько для лечения того, что принято называть историческими травмами, сколько для лечения конкретных людей, которые пытаются сознательно спекулировать на этих исторических травмах. В первую очередь это, конечно, расходы - 2% от ежегодного бюджета. Второе - необходимость выполнять приказы, ведь всё-таки это военная организация. Принимая во внимание все последние конфликты в Ираке, Косово, Афганистане, нужно очень чётко понимать, что как бы много ни говорилось о суверенитете Латвии, у нас перед НАТО есть обязательства, и при неблагоприятном раскладе нас могут втянуть в крайне неприятную ситуацию».

нато3.jpgМожно сделать вывод, что ценность членства в Альянсе для стран Балтии носит исключительно иррациональный характер. Пятый пункт устава НАТО, несмотря на политические спекуляции российской угрозой, создаёт у прибалтийских элит чувство вседозволенности во внешней политике. Руководствуясь этим ощущением, прибалтийские республики ведут себя в отношениях с восточным соседом подобно задиристому мальчишке в песочнице, имеющему старшего брата: можно позволить себе любые хулиганства, ведь есть кому заступиться.

Можно рассуждать, какая стратегия для прибалтийских республик является более выгодной, учитывая их Вооружённые силы, - находиться под зонтиком НАТО, или держаться нейтралитета, как это делает Швейцария, дружить с Россией, как Финляндия, или постоянно провоцировать восточного соседа, надеясь на пресловутый пятый пункт устава. И если эти вопросы являются предметом для обсуждения, то одно очевидно точно: внеблоковый статус сделал бы страны Прибалтики более дисциплинированными во внешней политике.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.