Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Польша протестует против «правого переворота»

Автор: Александр Шамшиев

Польша протестует против «правого переворота»

14.12.2015  // Фото: www.polskieradio.pl

В Польше бушует конституционный кризис. Оппозиция заявляет о вялотекущем государственном перевороте, правящие консерваторы говорят о «гене предательства» в крови оппонентов.

Спасем демократию

12 декабря по Варшаве прокатилась волна массовых протестов. По оценкам западной прессы, в акции «Граждане за демократию» приняли участие порядка 50 тысяч человек, недовольных политикой президента Анджея Дуды и его партии «Право и справедливость» (ПиС). Более мелкие демонстрации и пикеты прошли в других крупных городах страны. За 26 лет со времен победы «Солидарности» республика не сталкивалась со столь серьезной угрозой демократии, говорили люди. Поэтому на плакатах красовались лозунги «Спасем демократию», «Спасем Польшу», «Спасем Конституцию», «Никто не выше закона». Многие кричали «Дуда должен уйти!», а Ярослава Качиньского, идеолога и «отца» ПиС, вообще попросили убраться из Польши. Появлялись и транспаранты «Это Варшава, а не Будапешт» с намеком на схожесть стиля правления Дуды с методами правого лидера Венгрии Виктора Орбана, завоевавшего в европейских кругах образ диктатора.  

«Мы пришли сюда потому, что у нас есть опасения. Нам не нравится то, что сейчас происходит в Польше, — рассказал Матеуш Киёвский, глава Комитета защиты демократии, выступившего организатором митинга. — Мы хотим выразить наш гражданский протест, показать власти, что, уважая демократию, уважая результаты демократических выборов, мы требуем соблюдения закона. Основой демократии является соблюдение законов».

Подчеркивая непартийность акции, недовольные выступали под флагами Польши и Евросоюза. Вместе с тем протест поддержало руководство ключевых оппозиционных партий — «Гражданской платформы», Польской крестьянской партии, партии «Современная», Объединенных левых сил. Один из лидеров «Гражданской платформы» — Томаш Семоняк — сказал, что ПиС «объявила войну праву». Лидер «Современной» Рышард Петру назвал шаги консерваторов «маршем дураков», который срочно нужно остановить. На стороне митингующих оказались известные фигуры вроде бывшего президента Александра Квасьневского и героя «Солидарности» Леха Валенсы, который возглавлял страну в 1990–1995 годах. Против оппозиции вышли националисты и «Движение по контролю за выборами». Власть также ответила собственным 15-тысячным Маршем свободы и солидарности, приуроченным к годовщине введения военного положения в 80-е годы. Сторонники правых демонстрировали поддержку текущему курсу с плакатами

«Президент мы с тобой», «Хотим декоммунизации судов и общественных СМИ», «Смоленск – все согласно процедуре». 

Лидер «Права и справедливости» Качиньский обвинил оппозицию в неудачах прошлых лет: «Тех, кто это сделал, нужно отодвинуть. Именно они стараются доказать сейчас, что демократия находится в опасности». Идею поднять «польский вопрос» в Европарламенте и обсудить поведение ПиС Качиньски отмел, посетовав на то, что в Польше «есть фатальная традиция национального предательства», живущая в генах некоторых поляков. «Этот наихудший сорт именно сейчас необычайно активен, потому что чувствует, что находится под угрозой», — добавил он.

Переворот

Недовольство правлением ПиС нарастало стремительно, претензии множились как снежный ком. Не прошло и десяти дней с присяги правительства Беаты Шидло, как энергичное наступление ПиС по всем фронтам в рамках «Программы обновления республики» позволило общественности говорить о вялотекущем государственном перевороте. Первым делом консерваторы принялись скопом увольнять сотрудников силовых и антикоррупционных ведомств, назначенных предшественниками. Чистки, в частности, привели к сворачиванию поочередного председательства в парламентской комиссии, ответственной за спецслужбы. Таким образом, оппозиция лишилась возможности контролировать их деятельность. Освободившиеся посты занимали лояльные ПиС люди, подчас с одиозной репутацией.

Так, вопреки предвыборным обещаниям, министром обороны стал Антони Мацаревич, известный своими антисемитскими высказываниями и конспирологическими теориями про еврейский заговор и «след ФСБ» в катастрофе президентского самолета в 2010 году. Министром-координатором спецслужб стал ранее судимый Матеуш Каминьский. Весной суд приговорил его к трем годам тюрьмы с 10-летним запретом занимать государственные должности за злоупотребления служебным положением в бытность главой Центрального антикоррупционного бюро (2005–2007 гг.). Среди преступлений — незаконная «прослушка» чиновников и подделка документов. Каминьский обжаловал приговор.

Не дожидаясь решения вышестоящего суда, Дуда помиловал его, заявив, что борцам с коррупцией требуется особая защита.

Жест президента возмутил общество и был раскритикован Хельсинкским фондом по правам человека, авторитетной варшавской правозащитной организацией. Было отмечено, что польский президент впервые использовал право помилования в столь вопиющем случае, к тому же — проявив явное неуважение к суду. 

Раздражение вызвали действия нового министра культуры Петра Глинского, который призвал запретить «порнографическую» постановку во Вроцлавской опере по произведению нобелевского лауреата, австрийской писательницы Эльфриды Елинек. Глинский обрушился с критикой на телевидение, обвинив его в распространении пропаганды. Во время своей инаугурационной речи премьер Беата Шидло сообщила, что правительство найдет способ заставить общественные СМИ передавать исключительно достоверную и объективную информацию. Для этого их преобразуют в «национальные культурные институты». Оппозиция мгновенно усмотрела в этом ущемление свободы слова и попытки ПиС заполучить контроль над СМИ.

Неправильные судьи

Чащу терпения оппозиции переполнил громкий скандал с назначением судей Конституционного суда (трибунала), состоящего из 15 человек. В октябре, незадолго до парламентских выборов, депутаты от «Гражданской платформы» назначили пять новых судей КС, которые должны были заменить судей, чьи полномочия истекали в ноябре-декабре. Получив большинство в Сейме, депутаты от «Права и справедливости» немедленно аннулировали выбор своих предшественников. Собравшись в ночь с 25 на 26 ноября, члены ПиС, объединившись с депутатами из движения популиста музыканта Павла Кукиза, признали назначение судей недействительным. КС частично поддержал Сейм, вынес вердикт, что двое судей реально были выбраны с нарушением закона, но другие трое были назначены законно, поэтому президент немедленно должен принять их присягу. Дуда мнение Конституционного суда проигнорировал, через неделю контролируемый ПиС Сейм выбрал четырех новых судей, которые тотчас были приведены к присяге президентом (тоже ночью).

Позже Сейм, опять вопреки упорным возражениям КС, самолично выбрал пятого судью. Одновременно с этим депутаты быстро приняли поправки, изменяющие саму процедуру выбора судей. Позицию Конституционного суда даже не заслушивали.

Партия «Современная» и Польская крестьянская партия выступили против, «Гражданская платформа» покинула заседание в знак протеста. «Я хотела бы попросить, чтобы это заседание было таким, за какое мы боролись. Достойное каждого человека, достойное депутатов. Речь идет о Конституции. Конституция не является чем-то, что мы получили в подарок. Мы ее отвоевали», — сокрушалась легендарная активистка, героиня «Солидарности» Хенрика Кшивонос. Конституционный суд обвинил Сейм и президента в нарушении Конституции.

Действия Дуды шокировали республику. Популярная «Газета выборча» перепечатала текст Конституции со словами: «Давайте узнаем наши права, прежде чем их отберут». Опросы показали, что 55% поляков считают, что демократия в стране находится под угрозой. По мнению Хельсинкского фонда, шаги Дуды подрывают судебную систему. Вмешательство ПиС в функционирование КС взбудоражило и международные инстанции. Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс назвал акты Сейма подрывающими принцип верховенства закона и призвал их отменить. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд тоже осудил польские власти и призвал президента полностью исполнить решение Конституционного суда. Озабоченность польским конфликтом вокруг судей высказала Еврокомиссия. Пресс-секретарь Human Rights Watch Эндрю Стролейн назвал творящееся в Польше «пугающими переменами». Официальная Варшава все обвинения отвергла. Ярослав Качиньский ответил, что Конституционный суд давно пора очистить от агентов «Гражданской платформы», проведя департизацию. «Мы делаем это во имя интересов большинства поляков», — сказал он. Заступилась за президента и Шидло, заявив, что, меняя одних судей на других вопреки позиции КС, Дуда наоборот защищает Конституцию, приводя законы в порядок.

Искушение большинством

Открытая конфронтация Дуды с высшим судейским корпусом, призванным сторожить Конституцию, сопряженная с поиском врагов в станах абсолютно всех институтов власти, наводит на аналогию к режимом санации (sanacja) 20-30-х годов прошлого века, когда авторитарный правитель Юзеф Пилсудский добивался «оздоровления» государства путем чисток. События в Польше — именно тот итог, который на протяжении года предсказывали многие эксперты. После триумфа Анджея Дуды и поражения Бронислава Коморовского в европейских кругах, со страхом предвкушающих грядущую победу ПиС на парламентских выборах, зрела паника перед «правым реваншем» в Польше. Был риск, что «Право и справедливость», партия с и без того весьма неоднозначной репутацией внутри ЕС, оказавшись на коне, падет жертвой головокружения от успехов, стает менее контролируемой и вменяемой. Так и случилось.

Президентские выборы 10–24 мая и парламентские выборы 25 октября создали в Польше беспрецедентную концентрацию власти в руках одной политической силы. Впервые в новейшей истории страны министерские портфели распределялись без создания коалиции. Впервые за бортом парламента оказались левые. ПиС постепенно оккупировала президентуру, правительство, Сейм и Сенат. Последней преградой как раз и оставался Конституционный суд. Посредством юридических баталий, ночных голосований и экспресс-присяг ПиС проникает и туда. Учитывая ротацию членов КС, в течение 18 месяцев консерваторы смогут провести через Сейм еще троих своих судей, тем самым заполучить большинство в КС и присоединить к своей вотчине третью ветвь власти.

После выборов возник вопрос: попав в ситуацию абсолютного большинства, сможет ли ПиС пойти по пути европейского мейнстрима и удержаться от соблазна вспомнить советские традиции авторитаризма?

Последние действия консерваторов показывают, что искушение стало для консерваторов слишком сладким.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!