Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

«Снежная восьмерка»: всё, что нужно знать о Литве как «эксперте» по России

Автор: Александр Шамшиев

«Снежная восьмерка»: всё, что нужно знать о Литве как «эксперте» по России

15.01.2016  // Фото: http://tellthemisaidsomething.com/

14 января в Литве стартовала очередная «Снежная встреча». На двухдневном слете экспертов и политиков, близких к официальному Вильнюсу, ожидаются порядка 90 гостей. Мероприятие проходит в девятый раз, встреча посвящена безопасности, главной темой названа подготовка к грядущему Саммиту НАТО в Варшаве (8–9 июля). Но и без России, конечно, посиделки не обойдутся. «Мы всегда говорим о России и в прошлом тоже говорили, когда ситуация не была такой напряженной», — рассказал перед встречей латвийский министр иностранных дел Э.Ринкевич. Ожидается, что участники обсудят предоставление НАТО дополнительных гарантии защиты от «русской угрозы».

Любопытно, что в 2014 и 2015 годах спутником «Снежной встречи» служил так называемый Вильнюсский форум интеллектуалов, куда приглашали оппозиционеров из России. В прошлом году Вильнюс посетили «борцы с путинским режимом» олигарх-политэмигрант Михаил Ходорковский, бывший премьер Михаил Касьянов, бывший советник президента РФ, экономист Андрей Илларионов, публицист Андрей Пионтковский и ныне покойный оппозиционер Борис Немцов. На сей раз форум публично анонсирован не был и в перечне мероприятий не значится. Не объявлено и о российских гостях. В вильнюсском Центре исследований Восточной Европы, который раньше организовывал форум совместно с МИД, ответить на вопрос, будет ли он проводится в этом году, нашему порталу не смогли. Похоже, Вильнюс теряет веру в интеллектуальные ресурсы российской оппозиции.

Тем не менее тональность и характер «снежных дискуссий» хорошо можно проследить по главным гостям, список которых, как и в предыдущие годы, получился весьма красноречивым.

Линас Линкявичюс

министр иностранных дел Литвы

Линас Линкявичус.jpgХозяин встречи на протяжении многих лет последовательно и упорно вещал о «русской угрозе» для своей родины и миропорядка в целом, не забывая напоминать об этом коллегам по ЕС. Он же с самого начала украинского кризиса ратовал за введение антироссийских санкций и вздрагивает всякий раз, когда в Евросоюзе кто-нибудь заикается об их отмене. Он призывал критиковать российских политиков и отмечал, «что настала пора сомневаться в каждом их слове».

Эдгар Ринкевич

министр иностранных дел Латвии

Эдгар Ринкевич

Друг и неизменный партнер Линкявичюса в борьбе против «зеленых человечков» и «белых грузовиков». Он призывал не верить СМИ в отношении ущерба Латвии от санкционной войны и, обличая российскую власть, не жалел пламенных сравнений. «Чем больше я наблюдаю за современной Россией, тем больше убеждаюсь, что она закончит так же, как Германский рейх после Первой и Второй Мировых войн, и будет слишком поздно», — заклинал министр в «Твиттере», за что его пожурили в собственном правительстве. 

Марина Кальюранд

министр иностранных дел Эстонии

Марина Кальюранд.jpg

В отличие от пылких соседей, Кальюранд предпочитает более мягкую риторику в отношении России. Она часто подчеркивает свое русское происхождение, выступает на развитие гуманитарного сотрудничества между странами, однако по вопросу определения угроз твердо стоит в одном ряду с коллегами из Литвы и Латвии. «Минские соглашения являются основой поиска решения конфликта на Украине, однако Россия до сих пор лишь продолжала агрессивное и дестабилизирующее поведение на украинском направлении, — говорила Кальюранд в сентябре. — Европейский союз продолжит санкции до тех пор, пока все требования Минских соглашений не будут выполнены».

Виктория Нуланд

помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам

Виктория Нуланд.jpgВездесущая чиновница Госдепа запомнилась частыми прогулками по киевскому майдану, раздачей печенья протестующим и сакраментальным «К черту ЕС!» (Fuck the EU). Госпожа Нуланд активно консультировала украинских политиков во время и после смены власти в Киеве, теперь является одним из главных проповедником антироссийских санкций. «Санкции являются неотъемлемым инструментом, чтобы заставить Россию быть ответственной, — объясняла она. — И мы должны сохранять в силе наши санкции, связанные с Крымом, до тех пор, пока Россия не вернет полуостров Украине», — заявила Нуланд.

Лазар Команеску

министр иностранных дел Румынии

Лазар Команеску.jpgПроводник интересов НАТО при двух президентах. Раньше был послом страны при НАТО. При нем активизировалось размещение инфраструктуры Альянса в Румынии — в декабре под Бухарестом была развернут американский противоракетный комплекс Aegis Ashore. На недавней встрече с главой МИД Польши Команеску предложил еще увеличить присутствие НАТО в стране. По мере возможностей румынское правительство по санкциям пытается давить на соседнюю Венгрию. «Не хочу говорить о соседях, но я думаю, что позиция Венгрии по отношению к России — повод для беспокойства не только для Румынии, она должна обсуждаться на европейском уровне», — заявлял в прошлом году румынский премьер. 

Дэвид Лидингтон

министр Великобритании по европейским делам

Дэвид Лидингтон.jpg

Консерватор Лидингдон неоднократно призывал Россию вывести войска из Добнасса, а также выпустить осужденного за шпионаж сотрудника эстонских спецслужб Эстона Кохвера и арестованную украинскую летчицу Надежду Савченко. По его мнению, Россия единолично виновата в украинском кризисе. Выступая в Карнеги-Центре в феврале Лидингтон обрисовал британские планы: «Мы должны продолжить оказывать давление на Россию, включая многостороннее давление через ООН, ОБСЕ и другие организации, дипломатическое давление через все доступные каналы, экономическое давление посредством санкций».

Александр Вершбоу

заместитель генсека НАТО

Александр Вершбоу

Видный американский ястреб в руководстве НАТО. Идеолог активных действий в отношении Москвы, один из авторов предложения обрубить любое сотрудничество России с Альянсом и парализовать работу Совета Россия – НАТО. «Мы должны впредь рассматривать Россию как противника, а не как партнера», — считает Вершбоу.

Адмирал Марк Фергюсон

командующий МВФ США в Европе

и глава Объединенного командования НАТО в Неаполе

Марк Фергюсон.jpg

Является сторонником усиления американского флота и войск НАТО для противостояния России, частый гость близких к Вашингтону экспертных центров. «Мы наблюдаем проявления более агрессивного, более способного российского флота, — говорил Фергюсон о российской программе развития вооруженных сил. — Ремилитаризация российской политики безопасности стала очевидна с сооружением стальной арки от Арктики до Средиземноморья». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!