Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
31 Марта 2017

«Снежная восьмерка»: всё, что нужно знать о Литве как «эксперте» по России

Автор: Александр Шамшиев

«Снежная восьмерка»: всё, что нужно знать о Литве как «эксперте» по России

15.01.2016  // Фото: http://tellthemisaidsomething.com/

14 января в Литве стартовала очередная «Снежная встреча». На двухдневном слете экспертов и политиков, близких к официальному Вильнюсу, ожидаются порядка 90 гостей. Мероприятие проходит в девятый раз, встреча посвящена безопасности, главной темой названа подготовка к грядущему Саммиту НАТО в Варшаве (8–9 июля). Но и без России, конечно, посиделки не обойдутся. «Мы всегда говорим о России и в прошлом тоже говорили, когда ситуация не была такой напряженной», — рассказал перед встречей латвийский министр иностранных дел Э.Ринкевич. Ожидается, что участники обсудят предоставление НАТО дополнительных гарантии защиты от «русской угрозы».

Любопытно, что в 2014 и 2015 годах спутником «Снежной встречи» служил так называемый Вильнюсский форум интеллектуалов, куда приглашали оппозиционеров из России. В прошлом году Вильнюс посетили «борцы с путинским режимом» олигарх-политэмигрант Михаил Ходорковский, бывший премьер Михаил Касьянов, бывший советник президента РФ, экономист Андрей Илларионов, публицист Андрей Пионтковский и ныне покойный оппозиционер Борис Немцов. На сей раз форум публично анонсирован не был и в перечне мероприятий не значится. Не объявлено и о российских гостях. В вильнюсском Центре исследований Восточной Европы, который раньше организовывал форум совместно с МИД, ответить на вопрос, будет ли он проводится в этом году, нашему порталу не смогли. Похоже, Вильнюс теряет веру в интеллектуальные ресурсы российской оппозиции.

Тем не менее тональность и характер «снежных дискуссий» хорошо можно проследить по главным гостям, список которых, как и в предыдущие годы, получился весьма красноречивым.

Линас Линкявичюс

министр иностранных дел Литвы

Линас Линкявичус.jpgХозяин встречи на протяжении многих лет последовательно и упорно вещал о «русской угрозе» для своей родины и миропорядка в целом, не забывая напоминать об этом коллегам по ЕС. Он же с самого начала украинского кризиса ратовал за введение антироссийских санкций и вздрагивает всякий раз, когда в Евросоюзе кто-нибудь заикается об их отмене. Он призывал критиковать российских политиков и отмечал, «что настала пора сомневаться в каждом их слове».

Эдгар Ринкевич

министр иностранных дел Латвии

Эдгар Ринкевич

Друг и неизменный партнер Линкявичюса в борьбе против «зеленых человечков» и «белых грузовиков». Он призывал не верить СМИ в отношении ущерба Латвии от санкционной войны и, обличая российскую власть, не жалел пламенных сравнений. «Чем больше я наблюдаю за современной Россией, тем больше убеждаюсь, что она закончит так же, как Германский рейх после Первой и Второй Мировых войн, и будет слишком поздно», — заклинал министр в «Твиттере», за что его пожурили в собственном правительстве. 

Марина Кальюранд

министр иностранных дел Эстонии

Марина Кальюранд.jpg

В отличие от пылких соседей, Кальюранд предпочитает более мягкую риторику в отношении России. Она часто подчеркивает свое русское происхождение, выступает на развитие гуманитарного сотрудничества между странами, однако по вопросу определения угроз твердо стоит в одном ряду с коллегами из Литвы и Латвии. «Минские соглашения являются основой поиска решения конфликта на Украине, однако Россия до сих пор лишь продолжала агрессивное и дестабилизирующее поведение на украинском направлении, — говорила Кальюранд в сентябре. — Европейский союз продолжит санкции до тех пор, пока все требования Минских соглашений не будут выполнены».

Виктория Нуланд

помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам

Виктория Нуланд.jpgВездесущая чиновница Госдепа запомнилась частыми прогулками по киевскому майдану, раздачей печенья протестующим и сакраментальным «К черту ЕС!» (Fuck the EU). Госпожа Нуланд активно консультировала украинских политиков во время и после смены власти в Киеве, теперь является одним из главных проповедником антироссийских санкций. «Санкции являются неотъемлемым инструментом, чтобы заставить Россию быть ответственной, — объясняла она. — И мы должны сохранять в силе наши санкции, связанные с Крымом, до тех пор, пока Россия не вернет полуостров Украине», — заявила Нуланд.

Лазар Команеску

министр иностранных дел Румынии

Лазар Команеску.jpgПроводник интересов НАТО при двух президентах. Раньше был послом страны при НАТО. При нем активизировалось размещение инфраструктуры Альянса в Румынии — в декабре под Бухарестом была развернут американский противоракетный комплекс Aegis Ashore. На недавней встрече с главой МИД Польши Команеску предложил еще увеличить присутствие НАТО в стране. По мере возможностей румынское правительство по санкциям пытается давить на соседнюю Венгрию. «Не хочу говорить о соседях, но я думаю, что позиция Венгрии по отношению к России — повод для беспокойства не только для Румынии, она должна обсуждаться на европейском уровне», — заявлял в прошлом году румынский премьер. 

Дэвид Лидингтон

министр Великобритании по европейским делам

Дэвид Лидингтон.jpg

Консерватор Лидингдон неоднократно призывал Россию вывести войска из Добнасса, а также выпустить осужденного за шпионаж сотрудника эстонских спецслужб Эстона Кохвера и арестованную украинскую летчицу Надежду Савченко. По его мнению, Россия единолично виновата в украинском кризисе. Выступая в Карнеги-Центре в феврале Лидингтон обрисовал британские планы: «Мы должны продолжить оказывать давление на Россию, включая многостороннее давление через ООН, ОБСЕ и другие организации, дипломатическое давление через все доступные каналы, экономическое давление посредством санкций».

Александр Вершбоу

заместитель генсека НАТО

Александр Вершбоу

Видный американский ястреб в руководстве НАТО. Идеолог активных действий в отношении Москвы, один из авторов предложения обрубить любое сотрудничество России с Альянсом и парализовать работу Совета Россия – НАТО. «Мы должны впредь рассматривать Россию как противника, а не как партнера», — считает Вершбоу.

Адмирал Марк Фергюсон

командующий МВФ США в Европе

и глава Объединенного командования НАТО в Неаполе

Марк Фергюсон.jpg

Является сторонником усиления американского флота и войск НАТО для противостояния России, частый гость близких к Вашингтону экспертных центров. «Мы наблюдаем проявления более агрессивного, более способного российского флота, — говорил Фергюсон о российской программе развития вооруженных сил. — Ремилитаризация российской политики безопасности стала очевидна с сооружением стальной арки от Арктики до Средиземноморья». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

Когда все мужчины были уже связаны, банда набросилась на них и истребила все население зверским образом.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо