Политика Политика

Почему умирает Прибалтика: взгляд из Грузии

remove_red_eye  3577 0  

В Грузии в офисе Тбилисского международного пресс-центра МИА Россия сегодня состоялся круглый стол, посвященный прибалтийскому опыту европейской интеграции и возможностям использования этого опыта другими бывшими советскими республиками. В дискуссии приняли участие эксперты из Грузии, Армении, Латвии и Эстонии.

Открывший мероприятие председатель НПО «Историческое наследие» Тариел Гагнидзе отметил, что, когда ознакомишься со спецификой евроинтеграции стран Балтии, возникает ощущение, что повторяешь современную историю Грузии. И это, пожалуй, неслучайно. Директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. Ломоносова, главный редактор RuBaltic.Ru Сергей Рекеда предложил кавказской аудитории термин «балтизация»: навязывание постсоветским государствам (прежде всего, участникам программы «Восточного партнерства») пути развития балтийских республик за последние четверть века, который преподносится политиками самих Литвы, Латвии и Эстонии как «история успеха», хотя в действительности представляется очень противоречивым.

По мнению С.Рекеды, "балтизация" развивается сразу по нескольким направлениям: в политике, например, большое влияние приобретают политики, вернувшиеся на свою историческую родину из эмигрантской среды США, Канады, Западной Европы; в экономике сначала деиндустриализация, а затем частичная или полная потеря экономического суверенитета, в том числе из-за зависимости от международных кредитных организаций; в культурной сфере, несмотря на то, что официально пропагандируются национализм и «возвращение к истокам», по сути происходит подмена национальной культуры националистическими мифами (об исторической вражде с русским народом, о «советской оккупации», о постоянной угрозе с востока и пр.).

Центральной частью мероприятия стала презентация книги калининградского политолога и журналиста-международника, обозревателя RuBaltic.Ru Александра Носовича «Задворки Европы: почему умирает Прибалтика».

В ходе презентации книги А. Носович выделил специфические черты развития Литвы, Латвии и Эстонии, отличающие их от других постсоветских республик, и объединил их понятием «балтийский путь». Отличительными чертами этого пути являются идеологический радикализм (изначальное господство доктрины «советской оккупации» и уравнивание коммунизма с нацизмом, пропагандируемые в первую очередь выходцами из партийной номенклатуры, что сделало тотальное лицемерие основой государственного строительства в восстановленных Литве, Латвии и Эстонии), геополитическая функция проамериканской «буферной зоны», призванной вбивать клин в отношения России и Западной Европы, а также фасадная модернизация («косметический евроремонт») и связанное с ней мифотворчество.

Правящие круги балтийских стран создали иллюзию того, что Литва, Латвия и Эстония стали настоящей Европой, тогда как в реальности там сохраняются дискриминация и массовое поражение в правах больших социальных групп, в том числе по национальному признаку, коррупция и прочие стандартные беды бывших советских республик.

В качестве примера была приведена коррупционная сделка с продажей за бесценок государственного Citadele banka, провернутая латвийской правящей верхушкой как раз во время отдыха в Грузии. Тем не менее, несмотря на все проблемы с соответствием своего поведения европейской культуре, балтийские страны (особенно Литва) по-прежнему пытаются играть роль «экспортеров демократии», убеждая прочие страны бывшего СССР, что только у них была построена реальная демократия, обеспечены фундаментальные права и свободы и созданы эффективные и некоррумпированные государственные институты — самое яркое проявление прибалтийского мифотворчества.

Латвийский политолог и общественный деятель Эйнарс Граудиньш в своем выступлении привел многочисленные статистические данные, характеризующие положение дел в его родной Латвии. Например, более половины выпускников медицинских вузов сразу после получения диплома уезжает за рубеж, в связи с чем из-за нехватки медицинского персонала Латвия ежегодно теряет 6 тысяч жизней. Согласно Eurostat, медицинские услуги не в состоянии оплатить 10% населения. Положение дел в экономике положительно оценивает 4% населения, а крайне отрицательно — 53%. По последним данным министерства образования, 15 тысяч латвийских детей не числятся в школах и не получают вовсе никакого образования.

По численности населения Латвия вернулась в XIX век: за четверть века постсоветского развития она потеряла 700 тысяч человек — столько же, сколько из-за военных жертв, голода и эмиграции в годы Первой мировой войны.

Региональный вице-президент Альянса за европейскую демократию, латвийский экономист и политолог Нормундс Гростиньш посвятил свою речь отношениям Латвии с Европейским союзом. После вступления Латвии в ЕС страна теряла по 10 миллиардов евро в год — торговый баланс всё это время был только негативный. На данный момент Латвия платит по внешним долгам по 1 миллиону евро в день — очень тяжелая нагрузка для страны, население которой уже меньше 2 миллионов человек. При этом уровень зарплат в Латвии в несколько раз меньше не только по сравнению с другими государствами Балтийского региона, но и по сравнению с другими дотационными экономиками ЕС — той же Грецией. Это обуславливает массовую эмиграцию трудоспособного населения.

В некоторой степени оппозиционным по отношению к предыдущим спикерам стало выступление доктора философских наук, профессора Евроакадемии (Таллин) Эдварда Тинна.

Профессор Тинн отказался рассматривать Эстонию в общем прибалтийском контексте, заявив, что описанная докладчиками картина упадка Латвии и Литвы к Эстонии не относится, и с финнами у эстонцев общего в десять раз больше, чем с литовцами.

У эстонцев, как отметил Э.Тинн, хорошее здравоохранение, образование, рост рождаемости. Неграждане имеют право голосовать на муниципальных выборах, в Таллине бесплатный проезд на общественном транспорте, а молодежь не уезжает из Эстонии, а просто путешествует по Европе, потому что границы открыты, а членство в Евросоюзе даёт свободу передвижения. В Эстонии проходят фестивали по классической музыке, эстонцы совместно с грузинами сняли выдвигавшийся на «Оскара» фильм «Мандарины». То есть, наряду с безусловно имеющимися минусами, в жизни Эстонии есть и плюсы, которые в сумме перевешивают — утверждал профессор Тинн.

Комментарии к выступлениям докладчиков из Прибалтики представителей Грузии заключались, прежде всего, в выявлении аналогий в постсоветском развитии трех балтийских республик с тремя кавказскими. Грузинские участники дискуссии по сути отказывали балтийским странам в каком-то особом пути развития, указывая в своих странах на такую же деиндустриализацию, эмиграцию и резкую смену идеологии при сохранении у власти старой партийной номенклатуры. Единственным ощутимым отличием трех прибалтийских государств от прочих 12-ти бывших советских республик является их членство в НАТО и Европейском союзе. Однако можно ли это считать само по себе серьезным достижением для любой страны?

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up