Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Подставь соседа: почему Рижский саммит будет хуже Вильнюсского?

Автор: Александр Носович

Подставь соседа: почему Рижский саммит будет хуже Вильнюсского?

15.05.2015  // Фото: www.lrp.lt

Несмотря на прошедшие переговоры госсекретаря США Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным, после которых заговорили о первых признаках урегулирования международного кризиса, официальные представители Литвы по-прежнему бьют в набат и выдают одну антироссийскую инициативу за другой. Во-первых, потому что сила инерции велика и остановиться они не могут, во-вторых, потому что литовские первые лица крайне заинтересованны в том, чтобы Рижский саммит «Восточного партнерства» получился еще более скандальным, русофобским и провальным, чем Вильнюсский — тогда их собственный провал будет выглядеть менее эпическим.

«Командующие армий стран Балтии договорились попросить о постоянной дислокации сил НАТО в балтийских странах в качестве меры сдерживания в свете ситуации в сфере безопасности в регионе», — заявил пресс-секретарь командующего Вооруженными силами Литвы, капитан Миндаугас Неймонтас. К главнокомандующему Вооруженными силами НАТО, генералу США Филипу Бридлаву уже выслано совместное обращение с просьбой о размещении постоянных сухопутных сил НАТО в Прибалтике.

Формально такое размещение невозможно, и руководители военных ведомств Литвы, Латвии и Эстонии не могут этого не знать. В отношениях России и НАТО действует договор 1997 года о запрете на размещение постоянных сухопутных баз Североатлантического Альянса на территории Прибалтики. С марта этого года первые лица балтийских стран убеждали западных союзников нарушить этот договор, доказывая, что его уже и так нарушила Россия фактом «аннексии Крыма». Но все их попытки завершились провалом на осеннем саммите НАТО в Уэльсе: против создания баз НАТО в Восточной Европе выступили Франция, Италия и Испания, в результате архитектуру международной безопасности ради прибалтийских фобий решили не разрушать — договор остался в силе.

Поэтому всем и каждому очевидно, что нынешняя челобитная трех балтийских стран американскому генералу не может привести к заявленному результату: не Филип Бридлав решает вопрос о постоянной дислокации сил НАТО в Прибалтике. А Совет НАТО, который в действительности решает этот вопрос, уже решил его в Уэльсе — отрицательно.

Поэтому их унизительное, поскольку подразумевает некомпетентность, обращение является лишь очередной демонстрацией — обращением к Западу с криком о помощи: мы маленькие и слабые, Россия — агрессор, она хочет нас завоевать, вмешайтесь в ситуацию, разорвите с ней все международные договоры и помогите нам, пока не поздно.

Демонстрация и провокация.

И постоянно воспроизводит такие провокации Литва или — все балтийские страны с подачи Литвы. Из последнего: министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на встрече глав МИД стран НАТО в Турции заявил, что он не питает иллюзий по отношению к России, а Минские соглашения не выполняются, причем не выполняются именно Россией. «К сожалению, не видно изменений к лучшему, есть какие-то заявления, всяческие уверения, они были и раньше, но мы не видим реального улучшения ситуации», — подчеркнул Линкявичюс.

Все эти заявления, обращения и инициативы были озвучены уже после переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным в Москве и последовавшего за ними внезапного визита госсекретаря США Джона Керри к Путину в Сочи. После этих встреч возникла робкая надежда, что путь к дипломатическому урегулированию кризиса в международных отношениях определен и согласован, и в скором будущем последствия украинской катастрофы можно будет преодолеть, возобновив друг с другом контакты, избежав большой холодной войны.

На этом фоне «дипломатическая» активность Литвы (без кавычек называть эту активность дипломатической никак не получается) выглядит совершенным анахронизмом. До этого Литва своей русофобской активностью противопоставляла себя только «старой» Европе и части «новой»: Чехии, например, или Венгрии. Теперь она себя противопоставляет и Соединенным Штатам Америки, для которых, собственно, и старалась все это время. Почему? Во-первых, в Вильнюсе просто не могут остановиться. С учетом того, как их там всех накрутила г-жа Грибаускайте, возможно, что уже никогда не смогут.

Вторая и более практичная причина состоит в том, что до Рижского саммита «Восточного партнерства» остаётся неделя, а литовское руководство крайне заинтересовано в том, чтобы этот саммит оказался еще более русофобским, скандальным, а главное — еще более провальным, чем Вильнюсский.

Тогда провал Вильнюсского саммита — личный провал президента Литвы Дали Грибаускайте— будет выглядеть немножко менее впечатляющим. Литовской «дипломатии» необходимо доказать, что в своей антироссийской позиции она в Европе не одна такая (как на это указывают уже и американские коллеги). «Есть и такие, как мы, есть и хуже нас», — как думала на балу Наташа Ростова в «Войне и мире». Дале Грибаускайте впору думать так же, а сейчас представляется замечательная возможность продемонстрировать, что Латвия ничем не лучше Литвы. Ни по уровню «дипломатии», ни по последствиям этой «дипломатии» для международных отношений.

Вильнюсский саммит обернулся беспрецедентным в новейшей истории позором для Европы: на нем все 27 европейских лидеров до глубокой ночи упрашивали подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС матерого уголовника Виктора Януковича, которого сами же вслед за тем назвали нелегитимным президентом. Рижский саммит может провалиться столь же позорно: об этом уже предупреждают украинские дипломаты. «Если в ближайшие — даже не дни, а часы — лидеры отдельных стран-членов ЕС не обратят свое внимание на важность момента, на важность саммита, он может обернуться провалом», — заявил 12 мая посол Украины при ЕС Константин Елисеев. Посол отметил, что сейчас несколько стран Евросоюза не особо заинтересованы в том, чтобы иметь «амбициозную политику» со странами «Восточного партнёрства». Иными словами, многим европейским странам окончательно надоела Украина и вообще восточная политика ЕС, из-за той же программы «Восточного партнерства» и стран-операторов этой программы в Восточной Европе создающая международные кризисы вроде украинского.

То есть посол Украины в ЕС беспокоится, что на Рижском саммите это недовольство будет озвучено публично, миф об общеевропейской поддержке рвущейся в Европу Украины рухнет окончательно и произойдет раскол европейских стран на пророссийские и проукраинские (антироссийские). Это и будет тот самый скандал, провал и позор.

И самое парадоксальное в складывающейся ситуации то, что в этом провале и позоре заинтересована не только Россия (это само собой разумеется), но и... Литва. В случае провала все скажут, что это у саммитов «Восточного партнерства» судьба такая, тем более когда их организацию поручают балтийским странам. Поэтому операция «Подставь соседа» идет полным ходом: не прекращающиеся, несмотря ни на что, скандальные заявления, провокационные инициативы, русофобские истерики.

В идеале, согласно этому плану, Рижский саммит должен спровоцировать такую же катастрофу, как и Вильнюсский. Правда, сложно взорвать то, что уже взорвано: Украину после Вильнюса уже разрушили, катастрофа её государственности состоялась, война, унесшая тысячи жизней, случилась. Но попытка — не пытка, отсюда и продолжающаяся разрушительная активность официальных представителей Литвы.

Её умозрительный идеальный итог в том, чтобы по итогам председательства Латвии в ЕС латыши прямо с гей-парада на улице Бривибас шли на войну с Россией вместе с пасущимися на этой же улице дикими кабанами.

Тихой провинциальной Латвии всего этого не надо: у нее долгие годы не было активной внешней политики на постсоветском пространстве — ей бы в центре Риги бобры, аисты, косули и те же кабаны, а на международной арене Латвия всегда была ведомой. Остается она такой и сейчас, причем помешанные на внешней политике южные соседи очень хотят завести её в грандиозный скандал, по итогам которого эта тихая Латвия оказалась бы в эпицентре нового витка международного кризиса.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.