Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Грибаускайте стала PR-агентом политического шоу-бизнеса Украины

Автор: Александр Носович

Грибаускайте стала PR-агентом политического шоу-бизнеса Украины

15.06.2016  // Фото: 112.agency

Литву посетила украинская певица Джамала, встретившаяся в Вильнюсе с президентом страны Далей Грибаускайте. Вслед за победительницей последнего «Евровидения» Литву посетит освобождённая наводчица батальона «Айдар» Надежда Савченко, у которой также назначена встреча с президентом Грибаускайте. За отсутствием более эффективных способов помочь украинским союзникам сохранить тающую поддержку Европы Даля Поликарповна заделалась PR-агентом политического шоу-бизнеса Украины, чтобы поддержать самые громкие информационные кампании Киева, направленные на обеспечение «европейской солидарности» в деле борьбы с «российским агрессором».

Литовская «гастроль» певицы Джамалы не оставляет ни единого шанса понять, где у неё заканчивается музыка и начинается политика – в деятельности крымско-татарской представительницы украинского шоу-бизнеса эти две субстанции слились воедино. Вечером 14 июня Джамала выступила на концерте в Вильнюсе, посвящённом очередной годовщине сталинских депортаций литовцев в Сибирь в 1941 году. Само название концерта – «За нашу и вашу свободу» – уже звучит анекдотически. Мероприятие на Кафедральной площади организовали Литовский союз татарской общины и депутат Сейма от «ландсбергистов» Эмануэлис Зингерис. В качестве почётных гостей выступили первые президенты постсоветских Украины и Белоруссии Леонид Кравчук и Святослав Шушкевич.

За музыкальную часть концерта отвечали активно прозападные деятели шоу-бизнеса из Украины и Белоруссии. Самые известные политизированные и заевропейские музыканты из бывших советских республик – «Океан Эльзи», «Ляпис Трубецкой» и певица Руслана – в Вильнюс почему-то не приехали (наверное, отказались петь бесплатно). За их отсутствием хедлайнером мероприятия стала победительница последнего «Евровидения».

За несколько часов до концерта на Кафедральной площади Вильнюса с Джамалой встретилась президент Литвы Даля Грибаускайте, устроившая ей экскурсию по президентской резиденции на площади Дауканто. «Историю не перепишешь, а память не сотрёшь. Символично, что нашу страну во время 75-й годовщины массовых репрессий жителей Литвы посетила победительница "Евровидения" Джамала», – заявила Грибаускайте, отметившая, что песня об осуществлённой Сталиным депортации крымских татар «завоевала сердца европейцев и стала близкой для Литвы».

Из этого заявления видно, что музыкальная составляющая творчества Джамалы Далю Поликарповну не интересует вовсе: тема «страданий крымско-татарского народа» нужна ей для своей идеологической работы по приобщению всех европейцев к «святому» делу сдерживания России, несущей экзистенциальную угрозу всем народам Восточной Европы.

Певица Джамала сделала для этой идеологической работы важное дело – раскрыла площади Дауканто весь потенциал конкурса «Евровидения» в деле ведения антироссийской агитационно-пропагандистской деятельности среди европейцев. После такого радушного приёма, оказанного в резиденции Грибаускайте Джамале, популярная шутка прошлого месяца о том, что на следующем «Евровидении» Литву будет представлять лично Даля Поликарповна с песней «1940», обосновывающей требования материальной компенсации за 50 лет «советской оккупации», перестаёт быть шуткой…

Но Джамала – это не единственное проявление PR-активности Грибаускайте на украинском направлении. В следующем месяце Литву посетит освобождённая из российской колонии наводчица батальона «Айдар» – депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко. В Литву Савченко пригласил глава МИД республики Линас Линкявичюс; предполагается, что в рамках участия в форуме литовской молодёжи мира «украинская Жанна д’Арк» встретится и с президентом Литвы.

Вместе две эти истории позволяют по-новому взглянуть на деятельность литовского политического руководства.

За отсутствием более эффективных способов помочь украинским союзникам сохранить тающую поддержку Европы Даля Грибаускайте заделалась PR-агентом политического шоу-бизнеса Украины и теперь активно раскручивает самые громкие информационные кампании Киева.

Савченко и Джамала – это всего лишь PR-акции Украины и её западных союзников, имеющие разные масштабы, но направленные на одну и ту же аудиторию, условно именуемую «прогрессивная общественность». Отличительная черта этой общественности – не думать головой, а «голосовать сердцем», эмоционально подключаясь к любым медийным кампаниям, которые организуют лидеры мнений этой узкой тусовки. Реальной большой политики за Савченко и тем более Джамалой не стоит – они лишь информационно-пропагандистское сопровождение этой политики. Самое большее – инструмент давления на Россию с помощью общественного мнения, но по большей части – средство создания благоприятного для себя медийного фона при переговорах с Кремлём.

Если теперь к деятельности украинского политического шоу-бизнеса подключилось руководство Литвы, то более весомых способов оказывать поддержку Украине у него не осталось. Получается, всё, что сейчас остаётся президенту Грибаускайте, министру Линкявичюсу и компании, – это сделаться европейскими PR-агентами Надежды Савченко, Джамалы, Мустафы Джемилёва, Олега Ляшко и других звёзд политического цирка «Незалежной».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.