Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Грибаускайте стала PR-агентом политического шоу-бизнеса Украины

Автор: Александр Носович

Грибаускайте стала PR-агентом политического шоу-бизнеса Украины

15.06.2016  // Фото: 112.agency

Литву посетила украинская певица Джамала, встретившаяся в Вильнюсе с президентом страны Далей Грибаускайте. Вслед за победительницей последнего «Евровидения» Литву посетит освобождённая наводчица батальона «Айдар» Надежда Савченко, у которой также назначена встреча с президентом Грибаускайте. За отсутствием более эффективных способов помочь украинским союзникам сохранить тающую поддержку Европы Даля Поликарповна заделалась PR-агентом политического шоу-бизнеса Украины, чтобы поддержать самые громкие информационные кампании Киева, направленные на обеспечение «европейской солидарности» в деле борьбы с «российским агрессором».

Литовская «гастроль» певицы Джамалы не оставляет ни единого шанса понять, где у неё заканчивается музыка и начинается политика – в деятельности крымско-татарской представительницы украинского шоу-бизнеса эти две субстанции слились воедино. Вечером 14 июня Джамала выступила на концерте в Вильнюсе, посвящённом очередной годовщине сталинских депортаций литовцев в Сибирь в 1941 году. Само название концерта – «За нашу и вашу свободу» – уже звучит анекдотически. Мероприятие на Кафедральной площади организовали Литовский союз татарской общины и депутат Сейма от «ландсбергистов» Эмануэлис Зингерис. В качестве почётных гостей выступили первые президенты постсоветских Украины и Белоруссии Леонид Кравчук и Святослав Шушкевич.

За музыкальную часть концерта отвечали активно прозападные деятели шоу-бизнеса из Украины и Белоруссии. Самые известные политизированные и заевропейские музыканты из бывших советских республик – «Океан Эльзи», «Ляпис Трубецкой» и певица Руслана – в Вильнюс почему-то не приехали (наверное, отказались петь бесплатно). За их отсутствием хедлайнером мероприятия стала победительница последнего «Евровидения».

За несколько часов до концерта на Кафедральной площади Вильнюса с Джамалой встретилась президент Литвы Даля Грибаускайте, устроившая ей экскурсию по президентской резиденции на площади Дауканто. «Историю не перепишешь, а память не сотрёшь. Символично, что нашу страну во время 75-й годовщины массовых репрессий жителей Литвы посетила победительница "Евровидения" Джамала», – заявила Грибаускайте, отметившая, что песня об осуществлённой Сталиным депортации крымских татар «завоевала сердца европейцев и стала близкой для Литвы».

Из этого заявления видно, что музыкальная составляющая творчества Джамалы Далю Поликарповну не интересует вовсе: тема «страданий крымско-татарского народа» нужна ей для своей идеологической работы по приобщению всех европейцев к «святому» делу сдерживания России, несущей экзистенциальную угрозу всем народам Восточной Европы.

Певица Джамала сделала для этой идеологической работы важное дело – раскрыла площади Дауканто весь потенциал конкурса «Евровидения» в деле ведения антироссийской агитационно-пропагандистской деятельности среди европейцев. После такого радушного приёма, оказанного в резиденции Грибаускайте Джамале, популярная шутка прошлого месяца о том, что на следующем «Евровидении» Литву будет представлять лично Даля Поликарповна с песней «1940», обосновывающей требования материальной компенсации за 50 лет «советской оккупации», перестаёт быть шуткой…

Но Джамала – это не единственное проявление PR-активности Грибаускайте на украинском направлении. В следующем месяце Литву посетит освобождённая из российской колонии наводчица батальона «Айдар» – депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко. В Литву Савченко пригласил глава МИД республики Линас Линкявичюс; предполагается, что в рамках участия в форуме литовской молодёжи мира «украинская Жанна д’Арк» встретится и с президентом Литвы.

Вместе две эти истории позволяют по-новому взглянуть на деятельность литовского политического руководства.

За отсутствием более эффективных способов помочь украинским союзникам сохранить тающую поддержку Европы Даля Грибаускайте заделалась PR-агентом политического шоу-бизнеса Украины и теперь активно раскручивает самые громкие информационные кампании Киева.

Савченко и Джамала – это всего лишь PR-акции Украины и её западных союзников, имеющие разные масштабы, но направленные на одну и ту же аудиторию, условно именуемую «прогрессивная общественность». Отличительная черта этой общественности – не думать головой, а «голосовать сердцем», эмоционально подключаясь к любым медийным кампаниям, которые организуют лидеры мнений этой узкой тусовки. Реальной большой политики за Савченко и тем более Джамалой не стоит – они лишь информационно-пропагандистское сопровождение этой политики. Самое большее – инструмент давления на Россию с помощью общественного мнения, но по большей части – средство создания благоприятного для себя медийного фона при переговорах с Кремлём.

Если теперь к деятельности украинского политического шоу-бизнеса подключилось руководство Литвы, то более весомых способов оказывать поддержку Украине у него не осталось. Получается, всё, что сейчас остаётся президенту Грибаускайте, министру Линкявичюсу и компании, – это сделаться европейскими PR-агентами Надежды Савченко, Джамалы, Мустафы Джемилёва, Олега Ляшко и других звёзд политического цирка «Незалежной».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо