Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Милитаризация Восточной Европы продолжает нарастать

Автор: Андрей Стариков

Милитаризация Восточной Европы продолжает нарастать

15.06.2016  // Фото: inforesist.org

Варшава и прибалтийские столицы начали переговоры о перспективах создания региональной системы противовоздушной обороны. На севере Польши дан старт строительству американской базы ПРО. Милитаризация Восточной Европы продолжается. Россия идёт на ответные меры.

Литва, Латвия, Эстония и Польша начали переговоры о создании региональной системы ПВО. Об этом в интервью международному деловому ежедневнику Financial Times поведал глава литовского Министерства обороны Юозас Олекас. «Сейчас мы ведём переговоры с эстонцами, латышами и поляками о том, как мы можем создать какую-то систему противовоздушной обороны. Хотелось бы надеяться, что система будет введена в эксплуатацию в течение двух или трёх лет», – сообщил Олекас.

Четыре страны высказали опасения в связи с наращиванием российских войск у своих границ и усилением сил в Калининграде. 

Актуальной задачей, по мнению Варшавы и «прибалтийской тройки», становится «развитие возможности ограничить военную маневренность Кремля и склонить баланс сил в регионе обратно в свою пользу». В настоящее время квартет восточноевропейских республик оценивает варианты поставок вооружения. «Сейчас нам нужно посчитать, сколько нам необходимо воздушных судов, сколько ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы – прим. RuBaltic.Ru) и какие системы ПВО. 

Нужно думать о компонентах воздушного и наземного базирования, увеличении числа истребителей, а также новых правилах применения силы, командовании и контроле», – обрисовал масштаб подготовительных работ главнокомандующий Вооружёнными силами Литвы Витаутас Жукас.

Месяцем ранее почву по вопросу создания региональной системы ПВО зондировал командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас. В том же Financial Times Террас рассказывал, что странам Балтии срочно необходимы американские зенитно-ракетные комплексы Patriot или аналогичные системы для «сдерживания провокационных действий со стороны Кремля». Руководство Прибалтийских республик давно взяло курс на превращение территорий своих стран в оружейные склады НАТО. Беспокойные восточноевропейцы выпросили у Альянса четыре дополнительных батальона для своей защиты, закупались военной техникой, увеличили оборонные бюджеты. В настоящее время в странах Балтии в рамках концепции «глобального удара» НАТО по России планируется реанимация порядка десяти старых советских военных баз. На очереди создание региональной системы ПВО. Полным ходом и с активным участием Польши идёт развёртывание европейской системы противоракетной обороны.

В мае на румынской базе Девеселу, где в былые годы базировались советские самолёты, уже открылся первый восточноевропейский комплекс ПРО Aegis Ashore

Девеселу оснащена системой управления огнём, радарами и 24 пусковыми установками MK-41 для ракет-перехватчиков Standard-3 дальностью полёта до 700 километров. Следующая подобная база должна быть открыта в 2018 году в польском посёлке Редзиково, находящемся в 4 км от Слупска. Третьим элементом европейской противоракетной системы является радар раннего предупреждения в Турции.

Ситуацию с европейской ПРО обостряет тот факт, что противоракетные установки в Девеселу и на строящейся базе НАТО в Редзиково оперативно могут быть переоборудованы для применения крылатых ракет Tomahawk дальностью полёта до 5500 километров, что подводит под прицел российские центры управления стратегическими ядерными силами и центры принятия решений. Москва отреагировала на открытие комплекса ПРО в Девеселу заявлением о нарушении западными партнёрами Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

Как и в случае с крайне сомнительным с точки зрения Основополагающего акта Россия – НАТО размещением сухопутных сил Альянса в восточной Европе, подобные заявления Кремля едва ли будут услышаны. Но когда слова и отсылки к договорам не работают, приходится прибегать к другим аргументам.

В ответ на открытие комплекса ПРО в Девеселу Минобороны РФ планирует отправить в Крым дальние бомбардировщики Ту-22М3, являющиеся носителями ядерного вооружения. Потенциальная угроза с польской базы в местечке Редзиково купируется перевооружением ракетной бригады в Калининградской области. В российский эксклав отправятся новые ракетные комплексы «Искандер-М», а Балтийский флот пополнят подводные лодки и надводные корабли, оснащённые крылатыми ракетами «Калибр». Кроме того, уже в этом году Иркутская ракетная дивизия может ожидать поступления двух новейших ракетных комплексов «Рубеж» с дальностью действия 6500 километров. Вполне достаточно для противодействия восточноевропейской ПРО и сохранения недосягаемости для крылатых ракет Tomahawk.

Естественно, объекты европейской системы ПРО автоматически становятся приоритетной целью для Вооружённых сил РФ. «Архитектура» европейской безопасности рушится. И всё ради весьма сомнительной мифической цели «сдерживания России». Исторический опыт показывает: наращивание вооружения вовсе не работает на это самое сдерживание, но, напротив, рождает ловушку «дилеммы безопасности». Нарушается военное равновесие в регионе и создаётся дополнительное напряжение.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!