Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
30 Марта 2017

Позиция Запада делает Минские соглашения невыполнимыми

Автор: Александр Шамшиев

Позиция Запада делает Минские соглашения невыполнимыми

15.06.2015  // Фото: http://russian.rt.com

Европарламент принял резолюцию о том, что к России больше нельзя относиться как к «стратегическому партнеру». Виной тому — длинный список претензий, изложенный евродепутатами в адрес РФ. О мотивации, стоящей за резолюцией, и об отношениях России с ЕС портал RuBaltic.ru поговорил с политологом Сергеем МИХЕЕВЫМ.

- Сергей Александрович, Европарламент постановил, что Россия теперь не является стратегическим партнером ЕС. Как это стоит воспринимать?

- Что касается Европарламента, надо понимать, что это достаточно специфическая структура, где очень серьезную роль в последние годы стали играть представители бывших стран социалистического лагеря. То есть те, кто очень негативно относились к Советскому Союзу и свою историческую обиду перенесли на Российскую Федерацию. В общем-то, никаких катастрофических последствий эта резолюция иметь не будет. Это — символическая декларация, не более того. Это во-первых.

А во-вторых, независимо от того, что решает Европарламент, Россия никуда не денется. Она остается одним из крупнейших партнеров Евросоюза. Евросоюз все равно, независимо ни от чего, заинтересован в том, чтобы не возникло войны, а также заинтересован в поддержке взаимных экономических связей.

И никуда от этого не денется ни Евросоюз, ни Европа. Поэтому можно выпускать какие угодно резолюции, но реальность в любом случае возьмет свое.

- В резолюции изложена двоякая позиция. Европарламент утверждает, что не может поддерживать партнерские отношения с Россией на прежнем уровне, одновременно с этим через несколько абзацев хвалит именно успехи этого самого партнерства: в сфере Северного измерения, по Ирану, Сирии, по борьбе с экстремизмом и организованной преступностью и так далее...

- Их субъективная нелюбовь к России вступает в объективные противоречия с действительностью. В действительности Евросоюз заинтересован в сотрудничестве с Россией по основным направлениям. Не только в двустороннем сотрудничестве, но и по внешней проблематике наподобие иранской темы и много другого. Опять же, никуда ЕС от этого деться не может, но все равно им там очень хочется написать что-нибудь неприятное. Такое раздвоение личности в подобных резолюциях и отражается. С одной стороны, они понимают, что Россия была, есть и будет. И с ней придется договариваться, вести переговоры, поддерживать отношения, да и вообще — это просто выгодно. А с другой стороны, есть политическая или, можно сказать, идеологическая неприязнь к России, которую все время хочется демонстрировать.

- Евродепутаты снова призывают Россию выполнять Минские соглашения. Выходит, что при этом соглашения накладывают обязанности именно на российскую сторону, а не на Киев и ополченцев как стороны конфликта?

- Минские соглашения были уступкой Москвы Киеву. На самом деле Москва могла бы и не идти ни на какие соглашения, а, например, сформулировать наступление на тех же ополченцев на Мариуполь и еще куда-нибудь. Поэтому в свое время Москва пошла на Минские соглашения как на шаг навстречу новой украинской власти и ее западным партнерам. Но Запад этого не оценил, чего и следовало ожидать.

Он использует Минские соглашения для постоянного обвинения России в их невыполнении.

Это не делает Минские соглашения невыполнимыми — позиция, когда они видят только вину России, а за собой никакой ответственности не чувствуют и не считают, что и украинская власть может быть в чем-то виноватой. Такой поход и наносит удар по соглашению. Здесь неясно, чего больше — то ли недоумия европейских депутатов, то ли некой осмысленной политики разрушения минского процесса.

- Также евродепутаты обвиняют Россию в провокационных военных акциях на границах ЕС и стран-партнеров. Как это соотносится с регулярными учениями НАТО в Восточной Европе и Прибалтике?

- Они действуют с позиции победителей. Их дико раздражает то, что в 90-е годы им казалось, будто с Россией покончено навсегда, и вдруг оказывается, что Россия готова защищать свои права. Поэтому они видят только то, что им выгодно видеть. Ведут себя сообразно поговорке «что позволено Юпитеру, не позволено быку». Политика эта — недальновидная, она не подкреплена достаточными ресурсами. Запад мощен, но к военной конфронтации он не готов, да это никому и не нужно. Я бы к этим вещам относился как к эмоциональному раздражению. Так что пусть пишут резолюции дальше.

- Характерно, что в этот раз Европарламент высказал претензии России не только по Крыму и Донбассу, но и по поводу Нагорного Карабаха, российской оппозиции, российских законов и прочего. Получается, дело далеко не только украинском кризисе?

- Люди очень раздражены. Они решили вспомнить все, что можно. Вплоть до Чемпионата мира по футболу, который, по их мнению, не в том месте проводится. Это показывает их слабость, а не силу.

- На фоне деклараций о «невозможности стратегического партнерства» второй по счету саммит «Большой семерки» прошел без российского участия. Как Вы его оцениваете?

- Я даже и с участием России саммит бы оценивал как бессмысленный. И когда Россия там была, тоже никакой пользы для мира эти посиделки не приносили. Создавалась видимость коллективного решения проблем. А так существуют США и их союзники, и они делают, что считают нужным. Ни «Большая семерка», ни «Большая восьмерка» меня не вдохновляют. На мой взгляд, это совершенно иллюзорные структуры, которые имитируют озабоченность западного мира глобальными проблемами, а на самом деле они каждую свою проблему решают самостоятельно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

Когда все мужчины были уже связаны, банда набросилась на них и истребила все население зверским образом.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо