Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Трампеция

Автор: Вадим Радионов

Трампеция

15.11.2016  // Фото: Politico

Какими только словами не называли кандидата в президенты США Дональда Трампа политики из стран Балтии. Тем любопытнее было наблюдать, как резко изменилось их отношение после того, как он победил.

В 2003 году Жак Ширак, который был тогда французским президентом, раскритиковал страны Восточной Европы, поддержавшие позицию США по Ираку, заявив: «Они упустили хорошую возможность промолчать».

Жак ШиракЖак Ширак

Всё-таки политик должен уметь не только говорить, но и молчать. Никогда не говори о человеке то, чего не хочешь услышать о себе. Земля круглая, и никогда не знаешь, какой сюрприз преподнесёт тебе жизнь.

Так, собственно, получилось и с Дональдом Трампом. Балтийские элиты просто не верили в то, что он станет президентом. Не верили, потому что не хотели верить.

А ведь после Brexit можно было предположить, что исход выборов в США ещё не предрешён окончательно, что социологические прогнозы и опросы на самом деле ничего не значат. Ведь экзитполы во время голосования о выходе Великобритании из ЕС показывали, что сторонники выхода проигрывают, а конечный результат стал шоком для всех.

То же самое случилось и с Трампом. Опросы демонстрировали одно, а реальность оказалась совсем другой.

Первым на результаты выборов отреагировал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. «Без паники», – написал он в Twitter.

Эдгар РинкевичЭдгар Ринкевич

Затем уже подтянулись и другие политические деятели. Некоторые даже бросились удалять посты в социальных сетях, где ранее нелестно выражались в адрес кандидата в президенты США от Республиканской партии.

Меня лично особенно позабавил депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава, который осудил своих коллег по Сейму за то, что они вешали ярлыки на Трампа.

«Во время предвыборной гонки оппоненты склонны вешать ярлыки друг на друга, но насколько они обоснованы? Неужели глупый человек может стать миллиардером и победить на президентских выборах? Трамп – это шоумен, который работает целеустремлённо, чтобы привлечь избирателей», – написал депутат в социальных сетях.

Янис Домбрава
Янис Домбрава

Он также отметил, что ошибкой со стороны латвийских политиков было выражать поддержку и критиковать какого-либо из кандидатов на пост президента США.

«США являются стратегическим партнёром Латвии, нам не нужно принимать решения вместо американцев. Латвии нужно уметь сотрудничать с любым, кто будет представлять Белый дом», – заявил Домбрава. Тот самый Домбрава, который едва ли не ежедневно вешает оскорбительные ярлыки на людей с другими политическими взглядами, в частности политиков из соседних стран.

Честно говоря, мне даже не хочется сейчас вспоминать всех тех политиков, которые резко зауважали ранее неуважаемого ими Трампа. Дело ведь не в списках. Трампу-то на этих людей, как мне кажется, глубоко наплевать.

Дело в том, что подобные «метания» свидетельствуют лишь о нашей слабости и желании угодить «старшему брату». В этот раз ошиблись. А для того, чтобы избегать подобных ошибок, для начала нужно научиться уважать самих себя.

Если бы наши политики допускали хоть незначительную возможность победы Трампа перед выборами, они бы говорили совсем другие слова. И не пришлось бы сегодня подчищать соцсети.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо