Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Европа не признает сепаратистов Донбасса террористами

Автор: Александр Носович

Европа не признает сепаратистов Донбасса террористами

16.01.2015  // Фото: novostimira.net

Большинство Европарламента отказалось признавать Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями. Причем произошло это одновременно с презентацией программы председательства Латвии в ЕС, на которой премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что Европа в противодействии России и поддержке Украины едина как никогда.

Пять из шести фракций Европарламента отказались включать в проекты своих резолюций по Украине фразу о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями. Единственным исключением оказалась фракция консерваторов.

Позиция евродепутатов в очередной раз развенчала мифологию о безоговорочной поддержке Украины. Европа в самом деле её по большей части поддерживает, но о безоговорочной поддержке речи идти не может, потому что тогда бы она поддерживала и всё то, на что закрывает глаза, предпочитая не замечать и не комментировать. Например, факельное шествие в Киеве 1 января, которое украинское руководство не осудило и не могло осудить — с какой стати оно будет осуждать мероприятие, посвященное дню рождения Степана Бандеры, если президент Порошенко парой месяцев ранее признал бойцов ОУН героями Украины? Или заявление премьер-министра Арсения Яценюка, что Советский Союз вторгся на территорию Германии и Украины в годы Второй мировой войны? Не говоря уже об обстрелах населенных пунктов, продолжающихся всё время действия так называемого «перемирия».

Европа всё это поддерживает — умолчанием. Однако Украине и её ближайшим союзникам по «буферной зоне», как старухе из сказки, и этого мало — от косвенной поддержки они требуют перейти к прямой и стопроцентной.

Словно подавая пример нерешительным союзникам на Западе, Литва поставляет украинской армии оружие, Эстония лечит у себя боевиков «Правого сектора», а Латвия поставила себе задачу в период своего председательства в ЕС добиться признания сепаратистов Донбасса террористами.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что работу по включению Луганской народной республики и Донецкой народной республики в список террористических организаций надо было начинать еще в прошлом году. «Насколько я знаю, осенью прошлого года эти вопросы неоднократно обсуждались в европейских комитетах, но оснований и фактов было недостаточно», - заявил Ринкевич. Зато теперь, по мнению главы латвийского МИД оснований и фактов достаточно, и ДНР с ЛНР следует объявить террористами, причем поручив это дело Латвии. «Мандат Совета вступил в силу в июле 2014 года, но потом работа приостановилась. Если сейчас она возобновится, руководство подобным процессом входит в сферу ответственности президентуры (страны - председателя ЕС — прим RuBaltic.ru)», - считает Эдгар Ринкевич.

Может быть, на поддержку Латвии рассчитывал президент Украины Петр Порошенко, когда в телеобращении к народу после расстрела автобуса под Волновахой уверенно говорил, что Европарламент признает самопровозглашенные республики террористическими? Если так, то надежды на Латвию не оправдались. Не оправдались надежды и на Европейскую народную партию, члены фракции которой, как считалось несколько лет назад, получают деньги от людей Юлии Тимошенко. То было несколько лет назад, а сейчас в проекте резолюции по Украине, представленной крупнейшей фракцией Европарламента, упоминаний о терроризме нет вообще. В проекте фракции социал-демократов упоминание есть, вот только приводится оно в контексте критики украинского законодательства.

Лоббистские возможности Украины и балтийских стран на Западе в очередной раз оказались сильно преувеличенными. Точнее, в очередной раз оказалась неадекватной моменту их оголтело антироссийская позиция.

Потому что Евросоюз не признает террористическими самопровозглашенные республики Донбасса вовсе не потому, что в самом деле не считает их таковыми. Но и то, что считает, тоже не факт. Правда в случае с Украиной вообще — вещь относительная: если бы для Запада в украинских событиях важнее всего была правда, а также его пресловутые ценности, то он не отмалчивался ни по факельным шествиям, ни по обстрелам населенных пунктов. При существенном изменении геополитической конъюнктуры не в пользу России тот же Европарламент с легкостью признает и ДНР, и ЛНР террористами, чтобы связать руки России и позволить Киеву окончательно добить сепаратистов.

Но пока что связывать России руки опасно: объявить Москву пособником терроризма за поддержку Донбасса означает уничтожить все возможности по мирному выходу из кризиса, раз и навсегда уничтожить «минский процесс» и пространство для переговоров в «нормандском формате», загнать Россию в угол и заставить её действовать жестко.

Из всех европейских стран такого сценария хотят именно те, которые якобы сильнее всех боятся Россию: Украина, Литва, Латвия, Эстония.

При этом никакой выгоды от прямого столкновения Европы с Россией для их национальной безопасности нет — наоборот, есть прямая и явная угроза. Может быть, эти страны заботятся не о своей выгоде, а о выгоде той страны, чьи интересы они представляют в Европе?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо