Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Европа не признает сепаратистов Донбасса террористами

Автор: Александр Носович

Европа не признает сепаратистов Донбасса террористами

16.01.2015  // Фото: novostimira.net

Большинство Европарламента отказалось признавать Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями. Причем произошло это одновременно с презентацией программы председательства Латвии в ЕС, на которой премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что Европа в противодействии России и поддержке Украины едина как никогда.

Пять из шести фракций Европарламента отказались включать в проекты своих резолюций по Украине фразу о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями. Единственным исключением оказалась фракция консерваторов.

Позиция евродепутатов в очередной раз развенчала мифологию о безоговорочной поддержке Украины. Европа в самом деле её по большей части поддерживает, но о безоговорочной поддержке речи идти не может, потому что тогда бы она поддерживала и всё то, на что закрывает глаза, предпочитая не замечать и не комментировать. Например, факельное шествие в Киеве 1 января, которое украинское руководство не осудило и не могло осудить — с какой стати оно будет осуждать мероприятие, посвященное дню рождения Степана Бандеры, если президент Порошенко парой месяцев ранее признал бойцов ОУН героями Украины? Или заявление премьер-министра Арсения Яценюка, что Советский Союз вторгся на территорию Германии и Украины в годы Второй мировой войны? Не говоря уже об обстрелах населенных пунктов, продолжающихся всё время действия так называемого «перемирия».

Европа всё это поддерживает — умолчанием. Однако Украине и её ближайшим союзникам по «буферной зоне», как старухе из сказки, и этого мало — от косвенной поддержки они требуют перейти к прямой и стопроцентной.

Словно подавая пример нерешительным союзникам на Западе, Литва поставляет украинской армии оружие, Эстония лечит у себя боевиков «Правого сектора», а Латвия поставила себе задачу в период своего председательства в ЕС добиться признания сепаратистов Донбасса террористами.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что работу по включению Луганской народной республики и Донецкой народной республики в список террористических организаций надо было начинать еще в прошлом году. «Насколько я знаю, осенью прошлого года эти вопросы неоднократно обсуждались в европейских комитетах, но оснований и фактов было недостаточно», - заявил Ринкевич. Зато теперь, по мнению главы латвийского МИД оснований и фактов достаточно, и ДНР с ЛНР следует объявить террористами, причем поручив это дело Латвии. «Мандат Совета вступил в силу в июле 2014 года, но потом работа приостановилась. Если сейчас она возобновится, руководство подобным процессом входит в сферу ответственности президентуры (страны - председателя ЕС — прим RuBaltic.ru)», - считает Эдгар Ринкевич.

Может быть, на поддержку Латвии рассчитывал президент Украины Петр Порошенко, когда в телеобращении к народу после расстрела автобуса под Волновахой уверенно говорил, что Европарламент признает самопровозглашенные республики террористическими? Если так, то надежды на Латвию не оправдались. Не оправдались надежды и на Европейскую народную партию, члены фракции которой, как считалось несколько лет назад, получают деньги от людей Юлии Тимошенко. То было несколько лет назад, а сейчас в проекте резолюции по Украине, представленной крупнейшей фракцией Европарламента, упоминаний о терроризме нет вообще. В проекте фракции социал-демократов упоминание есть, вот только приводится оно в контексте критики украинского законодательства.

Лоббистские возможности Украины и балтийских стран на Западе в очередной раз оказались сильно преувеличенными. Точнее, в очередной раз оказалась неадекватной моменту их оголтело антироссийская позиция.

Потому что Евросоюз не признает террористическими самопровозглашенные республики Донбасса вовсе не потому, что в самом деле не считает их таковыми. Но и то, что считает, тоже не факт. Правда в случае с Украиной вообще — вещь относительная: если бы для Запада в украинских событиях важнее всего была правда, а также его пресловутые ценности, то он не отмалчивался ни по факельным шествиям, ни по обстрелам населенных пунктов. При существенном изменении геополитической конъюнктуры не в пользу России тот же Европарламент с легкостью признает и ДНР, и ЛНР террористами, чтобы связать руки России и позволить Киеву окончательно добить сепаратистов.

Но пока что связывать России руки опасно: объявить Москву пособником терроризма за поддержку Донбасса означает уничтожить все возможности по мирному выходу из кризиса, раз и навсегда уничтожить «минский процесс» и пространство для переговоров в «нормандском формате», загнать Россию в угол и заставить её действовать жестко.

Из всех европейских стран такого сценария хотят именно те, которые якобы сильнее всех боятся Россию: Украина, Литва, Латвия, Эстония.

При этом никакой выгоды от прямого столкновения Европы с Россией для их национальной безопасности нет — наоборот, есть прямая и явная угроза. Может быть, эти страны заботятся не о своей выгоде, а о выгоде той страны, чьи интересы они представляют в Европе?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!