Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Прибалтика: год после Крыма

Автор: Александр Носович

Прибалтика: год после Крыма

16.03.2015

Прошел год со дня референдума о самоопределении Крыма, на котором абсолютное большинство жителей полуострова проголосовали за включение Крыма и Севастополя в состав России. Крымский референдум стал вехой в истории международных отношений и в общественно-политической жизни не только России, но и других государств бывшего СССР. В том числе — стран Балтии, которые впали в параноидальный психоз из-за страха повторения у себя «крымского сценария».

У польской писательницы Иоанны Хмелевской есть остро актуальный в наши дни сатирический роман «Инопланетяне в Гарволине». В романе Хмелевской редакция одного развлекательного журнала со скуки решает провести социологический эксперимент и изучить реакцию жителей обычного польского городка на прибытие к ним инопланетян. С этой целью сотрудники журнала натягивают на себя костюмы марсиан-гуманоидов, обклеивают фольгой военный вертолет и в летний воскресный полдень высаживаются на базарной площади в заштатном городке Гарволине.

Эффект от появления «зеленых человечков» превосходит все ожидания. Расхристанные обитатели Гарволина пытаются угостить космических засланцев зубровкой, выясняют, есть ли среди них бабы и построен ли уже на Марсе коммунизм (дело происходит в социалистической Польше). В городке раскупают все запасы продовольствия на случай войны, председатель горисполкома ложится на операцию, чтобы не брать на себя ответственность за происходящее, его подчиненные подумывают перевернуться и перейти на сторону новой власти, прихожанки тащат из костёла упирающегося пастора, дабы окропил «марсианскую нечисть» святой водой, а националистическое подполье празднует окончание советской власти.

Схожая инсценировка с рабочим названием «Зеленые человечки в Паневежисе», судя по всему, имела бы столь же оглушительный эффект в странах Балтии.

Весь год после референдума о самоопределении Крыма и Севастополя с появлением на полуострове «вежливых людей» власти Литвы, Латвии и Эстонии истерически боятся повторения у себя «крымского сценария», а спецслужбы балтийских стран занимаются спекуляциями и провокациями на эту тему, добиваясь увеличения себе бюджетов и полномочий.

К годовщине крымского референдума съемочная группа латышского телеканала TV3 совсем в духе героев Иоанны Хмелевской отправилась в крошечный латгальский городок Балви выяснять реакцию местного населения на возможное появление у них «зеленых человечков». Реакция подтвердила худшие ожидания самого национально озабоченного латвийского телеканала. Пойманные на улице молодые люди заявили, что если в Балви появятся псковские десантники и тому подобные «вежливые люди», то они ни секунды не раздумывая уедут из страны. В мэрии журналистам подтвердили, что сражаться за независимость Латвии в Балви некому: большинство населения давно эмигрировало. «Значит ли это, что на смену одного флага (латвийского. — прим. RuBaltic.ru) на другой понадобится всего несколько минут?» — поинтересовался корреспондент TV 3. «Именно так!» — заявил вице–мэр Балви Юрис Болданс.

Случай очень показателен.

Присоединение Крыма к России подчеркнуло опасность сепаратизма в этнически неоднородных регионах всех постсоветских республик, формировавшихся по формуле «один народ, один язык, одна история». В том числе это касается балтийских стран, развивавшихся после распада СССР исключительно как национальные государства.

Эта опасность в Литве, Латвии и Эстонии была осознана всеми и сразу же, что моментально привело к волне провокаций. Еще до крымского референдума в интернете появилась «петиция» о вхождении Клайпеды в состав России. Судя по тексту, «петицию» от имени русскоязычных жителей Клайпеды писал человек, для которого русский язык родным не является. Вслед за Литвой появилась инициатива о включении Латвии в состав Российской Федерации. В примечании к размещенной на сайте общественных инициатив avaaz.org петиции было сказано, что «этот документ не несет никакой значимости и является шуткой». Полиция безопасности, Бюро защиты Конституции и прочие латвийские спецслужбы шутников так и не нашли.

Очередная порция несмешных шуток на заданную тему появилась уже в этом году: в Латвии волну истерики вызвало появление в интернете флага «Латгальской народной республики», а в Литве неизвестные создали в facebook страницу «Виленская народная республика», призывавшую в Вильнюсский край «зеленых человечков» уже из Польши.

Событиями стали не сами эти мистификации, а крайне нервная реакция на них прибалтийских властей.

Последние внезапно остро осознали то, что эксперты знали и говорили всегда: Прибалтика является территорией замороженных межнациональных конфликтов.

Резко возросший страх перед Россией, перекраивающей государственные границы под лозунгом защиты русскоязычного населения, смешался у них со страхом перед собственным русскоязычным населением, которое может взбунтоваться, организовать референдум, как в Крыму, и попросить у России защиты.

Для преодоления страха перед Россией балтийские страны стали требовать у западных союзников разместить на своих территориях постоянные сухопутные базы НАТО и увеличивать собственные военные бюджеты, доводя расходы на оборону до 2% ВВП, рекомендуемых стандартами НАТО. Милитаризация и активизация курса на разрыв всех отношений с Россией — главные итоги присоединения Крыма для Прибалтики.

Что касается собственного русскоязычного меньшинства, то страх перед «русским бунтом» не привел власти балтийских стран к идее пересмотра своей национальной политики. В первые недели после крымского референдума такие идеи еще звучали: крупнейшие эстонские СМИ опубликовали обращение к властям профессора международных отношений университета Тарту Эйка Берга о том, что эстонскому государству следует углублённо заняться районом Ида-Вирумаа на северо-востоке Эстонии, где более 70% населения — этнические русские. Президент, премьер-министр и спикер Сейма Латвии опубликовали совместное заявление, в котором назвали Латвию «домом для новых национальностей». Однако, когда первый страх прошел и стало ясно, что Путин не вводит и не введет российские войска на Украину, в той же Латвии сразу приняли одиозную преамбулу к Конституции, по которой Латвия создана ради существования латышей, их языка и культуры.

В итоге казус Крыма не стал для прибалтийских элит ни сигналом, ни уроком: своими разговорами про «аннексию», «отжатие» и «зеленых человечков» они напрочь проигнорировали и референдум 16 марта, и предшествовавшие ему огромные митинги в Севастополе и Симферополе.

Иными словами, они отказались признавать субъектность жителей полуострова, сведя всю историю с Крымом к спецоперации Путина.

Отсюда и рецепты работы со своим русскоязычным населением: отключение в Литве и проекты отключения в Латвии и Эстонии российских телеканалов, создание единого европейского телеканала на русском языке, который давал бы «правильную» пропаганду взамен «путинской», концепция «европейских русских», убеждающая «оккупантов и их потомков», что они не какие-нибудь прокремлевские «ватники», а настоящие европейцы, ценящие европейские ценности и пребывание в Евросоюзе.

Правда, многие из фундаментальных европейских ценностей правительства балтийских стран на своих «европейских русских» не распространяют. И никакого противоречия в этом они не видят: население в странах Балтии, как и в Крыму (на их взгляд) является объектом, а не субъектом политики. Это население — как попугай в клетке: если набросить на клетку черную тряпку, попугай засыпает, если не набросить — начинает подавать голос. Так и здесь: если отключить «Вести недели» с Дмирием Киеселевым и прочую «кремлевскую пропаганду», население Нарвы и Латгалии будет исключительно лояльным к Эстонии и Латвии, если оставить — взбунтуется и проведет референдум о присоединении к России.

Вся постсоветская история балтийских республик опровергает такую гипотезу. Но власти Литвы, Латвии и Эстонии с упорством, достойным лучшего применения, все равно шагают на старые грабли. Поэтому и вопрос о реакции местного населения на появление в той же Латгалии «зеленых человечков» спустя год после Крыма остается так же актуален.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо