Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Прибалтика из комплекса неполноценности считает себя Скандинавией

Автор: Александр Носович

Прибалтика из комплекса неполноценности считает себя Скандинавией

16.03.2017  // Фото: wallpapercave.com

В своих попытках самоутвердиться и преодолеть собственный провинциализм Литва, Латвия и Эстония извращают не только историческую, но и географическую науку. Прибалтика не относится к постсоветскому пространству и Восточной Европе, а является частью Скандинавии. Ее упорные попытки сбежать от географии и навязать миру свою воображаемую реальность, в которой Прибалтийские республики — это северные, скандинавские страны, выдают глубокий комплекс геополитической неполноценности Прибалтики, которая стремится пристроиться к более успешному и престижному региону, остро ощущая свою отсталость.

Imagined geography — воображаемая география — это термин выдающегося американского ученого арабского происхождения Эдварда Саида, разработанный в его знаменитой книге «Ориентализм». В своей книге Саид пишет, что людям свойственно придумывать стереотипы и вешать ярлыки на разные географические регионы, превознося одни до уровня земного рая и презирая другие как «безнадежно отсталые», «остановившиеся в развитии», «догоняющие».

Эдвард СаидЭдвард Саид

Американский культуролог считал такую практику ментальным наследием колониализма и проявлением западной ксенофобии и не изжитого до конца европоцентризма, когда Европа и Северная Америка по-прежнему считают Западный мир средоточием всего светлого и позитивного, тогда как в слове «Восток», включающем в себя Китай, Японию, арабский мир, Россию и всех других, кто «Не-Запад», для них заключено всё темное, опасное и непредсказуемое.

Соответственно, странам, расположенным в приграничье Западного мира, свойственно мучиться комплексом геополитической неполноценности из-за того, что они не совсем настоящая Европа, а старшие западные товарищи, будь то Германия, Англия и Америка, относятся к ним как к провинциальным дальним родственникам и равными себе не считают.

Из-за таких комплексов эти страны куда громче и активнее, чем те же Германия или Америка, идеализируют «светлый Запад» и демонизируют «проклятый Восток», особенно соседнюю с ними Россию, которая для них всегда будет немытой, голодающей, умирающей и вообще, как заявил один из местных политических динозавров, «вся в г…не».

От осознания собственной неполноценности местные политики на каждом шагу твердят, что их страны — «цэ Европа», которая «вернулась домой», и занимаются бегством от географии, отказываясь от принадлежности к регионам, к которым они по всей географической науке относятся.

Ни одна страна Восточной Европы, кроме разве что Беларуси, не признаёт себя Восточной Европой. Все они, включая Украину и Молдавию, — это Центральная Европа. По такой логике, если все они Центральная Европа, то Восточная Европа — это Россия. Ничего подобного: Россия для украинских, молдавских, польских и иных «патриот-географов» — это вообще не Европа, а дикая азиатская Орда.

Как же они, в таком случае, могут быть Центральной Европой? А вот так: не надо искать логического мышления там, где правят бал психологические проблемы. «Восточная Европа» звучит «стремно», поэтому Польша, Молдавия и другие спорят между собой, в какой из их стран находится географический центр Европы, к которой Россия, кстати, не относится. Это не физическая, а воображаемая география.

Грузии, Армении и Азербайджану в рамках программы «Восточного партнерства» усиленно рекламируют «возвращение в Европу» в виде ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС. Хотя эти страны в Европе никогда не были. Географически они Передняя Азия, и развивались эти древние страны тысячелетиями преимущественно в контактах со странами Ближнего Востока, а не с Европой.

Но для грузинских прозападных политиков никакие аргументы ни историков, ни географов не работают: они всё равно на каждом углу вешают синий с желтыми звездами флаг ЕС и именуют свою страну «стопроцентной Европой». Как и другие ассоциированные члены Европейского союза: Иордания, Мексика, Марокко, Чили и ЮАР. Взглянешь на глобус: ну точно, Европа!

Не менее яркий пример – страны Прибалтики, в которых географическое мифотворчество столь же богато, как историческое.

Литва, Латвия и Эстония отказываются считать себя постсоветским пространством, отказываются считать себя Восточной Европой и даже Центральной Европой называть себя не хотят. Нет же, они северные страны, являющиеся частью Скандинавии.

В начале этого года прибалтийские СМИ и политики праздновали как национальное торжество и крупнейшую внешнеполитическую победу решение ООН классифицировать Литву, Латвию и Эстонию в своей внутренней документации как страны Северной, а не Восточной Европы. Казалось бы, техническая формальность, которая могла быть важна только для мелких клерков-статистов в секретариате ООН, а политики Прибалтики со слезами на глазах поздравляли свои народы с «официальным присоединением к Скандинавии». «ООН официально меняет статус стран Балтии с Восточной Европы на Северную Европу. Это то, к чему мы принадлежим», — написал, например, депутат Европарламента от Латвии Артис Пабрикс.

Артис ПабриксАртис Пабрикс

Потом, правда, выяснилось, что никакого события не произошло: ООН разместила Прибалтику в Северной Европе еще в 1991 году, когда Литва, Латвия и Эстония вышли из состава СССР и были признаны международным сообществом независимыми. С тех пор об этом забыли даже в самой Прибалтике, где с радостью поверили в «фейк», что Организация Объединенных Наций «наконец-то» перестала считать страны Балтии Восточной Европой.

Потому что на самом деле де-факто никто никогда не считал Эстонию (и тем более Латвию с Литвой) Скандинавией.

В глубине души в свою «скандинавскость» не верили даже правящие элиты стран Балтии. Иначе бы они не ловили с дрожью и трепетом любое иностранное подтверждение тому, что Прибалтика — это Северная Европа, выставляя себе на посмешище незнанием места собственных стран в международных классификаторах. Хотели лишний раз подчеркнуть, что они не Восточная Европа, а вместо этого дали понять, что сами себя как раз Восточной Европой и считают.

Впрочем, как говорится, назвался груздем — полезай в кузов. Если Прибалтика — «цэ Скандинавия», то и сравнивайте себя во всём с другими странами Скандинавии. Как у Латвии с инфраструктурой по сравнению с Финляндией, какие в Литве зарплаты по сравнению с Норвегией, какой в Эстонии уровень социальной защиты населения по сравнению со Швецией.

Как в странах Балтии растет население по сравнению с Данией. В Дании оно за последние четверть века выросло на 10%, тогда как из Литвы за те же четверть века треть населения сбежала. Еще есть северная страна Исландия, как и страны Прибалтики, не расположенная на Скандинавском полуострове, но относящаяся к Скандинавии. Исландия — абсолютный чемпион европейской рождаемости, за счет огромного внимания правительства к социальной политике она гарантировала спасение маленького исландского народа от вымирания. Почему бы Латвии и Литве, перед которыми угроза вымирания их титульных наций стоит в полный рост, не сравнить себя с Исландией?

Вместо этого страны Прибалтики предпочитают себя сравнивать с Беларусью, с Украиной, с Молдовой, с Арменией — словом, с постсоветским пространством. Четверть века Литва, Латвия и Эстония лелеют мысль о том, что они самые успешные из бывших советских республик.

При этом те же Литва, Латвия и Эстония категорически отказываются считать себя постсоветским пространством и глубоко оскорбляются даже на само слово «Прибалтика», в котором прогрессивной евроатлантической Балтии чудится отзвук былой принадлежности к «проклятому Востоку».

Только если вы не постсоветские, зачем же вы сравниваете ключевые показатели социально-экономического развития исключительно с постсоветскими странами? Если вы Скандинавия, то и сравнивайте свой ВВП со Швецией и Норвегией. При чём же тут Грузия и Армения?

Вы хотите сказать, что в Дании весь политический класс состоит из перекрасившихся коммунистов и комсомольцев, из верных ленинцев, вмиг ставших национал-патриотами? Может быть, Финляндия практикует дискриминацию национальных меньшинств и всю свою внешнюю политику строит на русофобии? Или она, как Прибалтика, стремится разорвать с Востоком все связи и предпочитает не заработать ни цента на экономическом сотрудничестве с Россией, лишь бы оставаться стойкой частью «санитарного кордона»?

Если ни одной аналогии не прослеживается, то по всем признакам выходит, что культурно Прибалтика относится к тому же региону, что Молдавия, Украина и даже какая-нибудь Румыния. Но только не к Скандинавии, географическая близость которой для Литвы, Латвии и Эстонии нивелируется экономической, социальной и ментальной недосягаемостью.

Им до Молдавии ближе, чем до Финляндии.

Бегство от географии и географическое мифотворчество, при котором балтийские страны не являются постсоветским пространством, не относятся к Центральной и Восточной Европе, а входят в состав Скандинавии, — это от комплекса геополитической неполноценности Прибалтики. «Три прибалтийские сестры» привыкли с советских времен считать себя эталонами и образцами прогрессивного роста и теперь не могут смириться с потерей уникальности и неповторимости.

Трудно признать, что, в прошлом образцовая, сегодня Прибалтика — это типичная Восточная Европа с периферийным капитализмом в экономике, виктимным этническим национализмом в политике и депопуляцией и медленным угасанием своих наций в социальной сфере.

Как образец и пример для подражания «Объединенные Балтийские Вымираты» воспринимать стало просто смешно. И их лидеры сами это в глубине души понимают. От этого — «советская оккупация», последствия которой не только не преодолены, но почему-то всё множатся. От этого «балтийские тигры». От этого и «Балтия — часть Скандинавии». Ради мифов о собственной успешности можно до бесконечности глумиться и над исторической, и над экономической, и над географической наукой.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо