Политика Политика

Западные союзники просят у Трампа защиты от России

Источник изображения: meduza.io
remove_red_eye  2131 0  

Литва, Польша и Украина продолжают усиленно готовиться к следующему саммиту НАТО. Встреча в Брюсселе 24–25 мая станет первым мероприятием Альянса, на которое обещал приехать Дональд Трамп. Ранее американский президент заявил генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, что перестал считать военный блок «устаревшим». Восточные союзники не только вздохнули с облегчением, но и восприняли сигнал из Белого дома как руководство к действию. А именно, в планах Вильнюса, Киева и Варшавы объединить усилия, чтобы снова втянуть в защиту восточных рубежей от «агрессивного Кремля» как можно больше войск НАТО. Желательно — американских. 

Отработка вторжения

12 мая в Литве гостил Павел Солох, глава польского Бюро национальной безопасности. Он посетил авиабазу в Шяуляе, встретился с министрами обороны и иностранных дел. Традиционно подчеркнув важность трансатлантической кооперации, Солох и руководитель МИД Литвы Линас Линкявичюс договорились на предстоящем саммите НАТО дружно и сообща ратовать за увеличение роли США в обеспечении безопасности в регионе.

Линас ЛинкявичюсЛинас Линкявичюс

Активно продвигая тему возможной «российской агрессии», польско-литовский тандем уже наработал опыт успешного лоббизма собственных интересов внутри Альянса.

На прошлогоднем саммите НАТО в Варшаве им удалось добиться отправки четырех многонациональных батальонов Альянса в Польшу и страны Балтии.

Поляки также убедили администрацию Обамы перебросить на свою территорию бронетанковую бригаду. Стороны надеются извлечь из брюссельской встречи не меньшие дивиденды, чем год назад.

В тот же день, 12 мая, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что на учениях «Запад-2017» российская армия будет отрабатывать вторжение в Польшу и Литву. По его словам, агрессию в отношении соседей Кремль «обкатает» в рамках «создания калининградского коридора».

Александр ТурчиновАлександр Турчинов

Тревожное предупреждение главы СНБО прекрасно соотносится с риторикой предполагаемых «жертв»: власти упомянутых стран давно пугают российскими учениями как свое население, так и европейскую общественность.

Назначенные на 14–20 сентября российско-белорусские маневры не обещают быть чем-то особенно масштабным или грандиозным. Согласно официальным данным Минобороны РФ, задействовать планируется в общей сложности 13 тысяч человек, из них только порядка 2,5–3 тысяч составят россияне. Это вдвое меньше, чем на польских учениях «Анаконда», прошедших в июне 2016 года. 

Тогдашние маневры с участием контингентов нескольких стран — членов НАТО стали крупнейшими в Восточной Европе со времен окончания холодной войны и включали 31 тысячу военнослужащих. По сценарию, они воевали с восточными врагами, объединенными в «Красный альянс».

До учений «Запад-2017» осталось ждать несколько месяцев, но практически с момента объявления о них грядущие маневры приобрели легендарный статус в странах Балтии.

Местные политики и эксперты ждут от России как минимум военных провокаций и инцидентов вдоль границ, как максимум — оккупации Беларуси.

Так, президент Литвы Даля Грибаускайте открыто сообщала, что считает «Запад-2017» подготовкой войны. Схожие мысли высказывал Турчинов: в апреле он заявил, что учения представляют «особую опасность» для его страны и для региона в целом. «Жесткую силу может остановить только сила», — говорил глава СНБО. 

Список желаний

Рутинные ежегодные учения российской армии, раздутые украино-балтийской пропагандой до тайного плана по завоеванию мира, — отличный повод выставить «российский вопрос» на первый план на саммите Альянса. Сам факт участия в саммите Трампа сеет опаску, что США будут больше интересовать другие моменты. 

Ожидается, что Трамп прибудет в Брюссель для того, чтобы в очередной раз призвать союзников взять на себя новые обязательства по обеспечению НАТО, помочь «разгрузить» американское финансовое бремя. Об этом президент США регулярно напоминает чиновникам Альянса. Столтенберг подтверждает: проработка новых национальных планов по оборонным расходам и коррекция имеющихся идут полным ходом.

Другая тема, интересная новой американской администрации, — консолидация усилий по борьбе с «Исламским государством».

На повестке дня значатся и иные важные вопросы: наращивание контингента в Афганистане, принятие в НАТО Черногории и т. д. Чтобы противостояние России не вылилось в набор дежурных заявлений, литовцы, поляки и украинцы рассчитывают напомнить Трампу и прочим скептикам о том, что Кремль не дремлет и планирует новые провокации. Должно быть убедительно, правдоподобно, ведь список собственных ожиданий от США у «сдерживателей» Москвы постоянно пополняется.

Об усилении американского присутствия в регионе министра обороны Соединенных Штатов недавно просила лично Грибаускайте. До этого она предлагала придвинуть штабы НАТО поближе к границам с Россией, так как Альянс «слишком медленно реагирует на изменяющуюся геополитическую динамику».

Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

В прессе обсуждается возможность временной переброски в Литву американских зенитно-ракетных комплексов Patriot.

На саммите в Брюсселе прибалтийская республика может просить скорее реализовать эту идею, а то и превратить в постоянную практику.

Кроме того, есть немного подзабытая тема поставок оружия Украине. Пока что летальное вооружение Киеву дает одна Литва, по большей части — выгребая старые советские запасы. При этом Вильнюс активно просит других, в частности американцев, последовать его примеру. 

Более того, совсем недавно поставить Украине оборонительное летальное вооружение предложил экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, ныне советник Порошенко. В этом смысле у союзников будет о чём попросить Трампа. Делать это лучше проверенным методом — через истории о неминуемом российском вторжении либо о подготовке к нему.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up