Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
30 Марта 2017

Baltic Pride 2016 в Вильнюсе: гей-парад раскалывает объединённую Европу

Автор: Андрей Стариков

Baltic Pride 2016 в Вильнюсе: гей-парад раскалывает объединённую Европу

16.06.2016  // Фото: lgbt-ep.eu

Литовская столица готовится принимать гей-парад Baltic Pride 2016. Большинство населения между тем категорически против подобных мероприятий. ЛГБТИ-движение сегодня не только раскалывает литовцев, но и вносит распри между другими государствами ЕС. Гей-парад как явление социальной модернизации общества оказался неприемлем для многих европейцев.

В субботу 18 июня по центральной улице литовской столицы, проспекту Гедиминаса, в третий раз промарширует всебалтийский гей-парад Baltic Pride 2016 («Балтийская гордость – 2016» – прим. RuBaltic.Ru). В рамках совместного литовско-эстонско-латвийского проекта по организации праздника геев, лесбиянок, бисексуалов, транссексуалов и представителей других сексуальных меньшинств пройдёт шествие Už lygybę! – «За равенство!». Парад завершится митингом в Бернардинском саду, после чего автобусы отвезут активистов на фабрику Loftas, где состоится концерт с участием гей-иконы Dana International – первой женщины-трансгендера, победившей на конкурсе «Евровидение» 1998 года.

В преддверии Baltic Pride 16 июня в литовской столице состоится ещё одно мероприятие сексуальных меньшинств – Pride Voices («Голоса гордости» – прим. RuBaltic.Ru). На нём ЛГБТИ-активисты (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы, интерсексуалы) со всего мира будут рассказывать о своей борьбе против дискриминации. В составе звёздных гостей – экс-премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир, известная в качестве первого в истории главы правительства, вступившего в официальный однополый брак, и её жена.

Широкое общественное внимание к Pride Voices привлёк тот факт, что ЛГБТИ-конференция будет проходить в помещении Русского драматического театра Литвы.

Представители нацменьшинств Литвы выражают негодование «Русская общественность Литвы возмущена из-за планов в июне провести конференцию нетрадиционных сексуальных меньшинств в Русском драматическом театре Литвы. Русские убеждены, что театр, который является центром русской культуры и традиций в Литве, не может быть местом проведения конференции гомосексуалистов, ибо идеи, пропагандируемые оными, кардинально противоречат мировоззрению, моральным принципам и ценностям большинства русскоязычных людей Литвы», – гласит заявление Союза русских Литвы. Но нота протеста осталась неуслышанной. Поскольку драмтеатр является государственным учреждением, то находится в распоряжении Министерства культуры, хотя в самом Минкульте и сообщили, что вопросы аренды помещений решает сам театр.

Центральный лозунг всебалтийского «праздника» Baltic Pride 2016, предложенный ЛГБТ, – «Мы люди, а не пропаганда!». Сомнительный пассаж. Сами организаторы утверждают: их стратегическая цель – сделать более заметными секс-меньшинства в обществе. Активисты говорят, что конкретная задача на это мероприятие – использовать вильнюсскую площадку для дискредитации закона Литвы о защите несовершеннолетних от воздействия отрицательной публичной информации, в частности от популяризации однополых отношений.

«Не пропаганда», ну-ну…

Борьба «против дискриминации ЛГБТ» – явление не правозащитное, но всецело политическое. Гей-парад для неолиберальных политиков Европы стал признаком социальной модернизации общества. С первой частью этой формулы хочется согласиться: шествия ЛГБТ – действительно признак, лакмусовая бумажка ряда политических процессов в странах Старого Света.

В этой связи любопытной становится внешнеполитическая реакция на Baltic Pride 2016. Поддержку вильнюсскому гей-параду публично продекларировали посольства большинства стран ЕС, а также Норвегии, США, Канады и Израиля. «Права ЛГБТИ-сообщества – это права человека, поддерживать и уважать которые должен каждый», – гласит коллективное заявление европейских дипломатов. Послы таких государств, как Великобритания, Италия, Финляндия, Швеция, Голландия и Норвегия, примут личное участие в Baltic Pride 2016 и пройдут вместе с колонной по главной улице литовской столицы.

Однако четыре страны Евросоюза, имеющие свои посольства в литовской столице, отказались участвовать в этой инициативе. Посольства Польши, Румынии, Венгрии и Греции не подписали декларацию в поддержку мероприятия, несмотря на сильное международное давление после расстрела гей-клуба в Орландо. Молчание греков и ряда восточноевропейцев – сигнал, выходящий за пределы Вильнюса и демонстрирующий определённые настроения в Бухаресте, Будапеште, Варшаве и Афинах.

В ЕС формируется группа ЛГБТИ-скептиков, и подобные тенденции со временем будут только усиливаться.

Старые обещания глобалистов оказались обманом. С уходом государства из жизни европейцев национальные и конфессиональные особенности вовсе не сгладились, а население Запада не превратилось в единую супернацию. Напротив, глобализация усилила другие, ненациональные виды идентичности: этничность и конфессиональность. Оттого и неудивительно, что консервативные и достаточно религиозные восточноевропейцы и южане ЕС, принимающие пафос европейского единства, не желают становиться под радужные ЛГБТИ-флаги.

Гей-парад как неолиберальное и постмодернистское явление раскалывает и будет продолжать раскалывать ЕС. ЛГБТИ-движение не способствует консолидации и самих литовцев: 70,3% населения выступают резко против подобных мероприятий. Но, несмотря на это, «прайды» продолжают своё шествие по европейским столицам.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо