Политика Политика

Baltic Pride 2016 в Вильнюсе: гей-парад раскалывает объединённую Европу

Источник изображения: lgbt-ep.eu
  2706 0  

Литовская столица готовится принимать гей-парад Baltic Pride 2016. Большинство населения между тем категорически против подобных мероприятий. ЛГБТИ-движение сегодня не только раскалывает литовцев, но и вносит распри между другими государствами ЕС. Гей-парад как явление социальной модернизации общества оказался неприемлем для многих европейцев.

В субботу 18 июня по центральной улице литовской столицы, проспекту Гедиминаса, в третий раз промарширует всебалтийский гей-парад Baltic Pride 2016 («Балтийская гордость – 2016» – прим. RuBaltic.Ru). В рамках совместного литовско-эстонско-латвийского проекта по организации праздника геев, лесбиянок, бисексуалов, транссексуалов и представителей других сексуальных меньшинств пройдёт шествие Už lygybę! – «За равенство!». Парад завершится митингом в Бернардинском саду, после чего автобусы отвезут активистов на фабрику Loftas, где состоится концерт с участием гей-иконы Dana International – первой женщины-трансгендера, победившей на конкурсе «Евровидение» 1998 года.

В преддверии Baltic Pride 16 июня в литовской столице состоится ещё одно мероприятие сексуальных меньшинств – Pride Voices («Голоса гордости» – прим. RuBaltic.Ru). На нём ЛГБТИ-активисты (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы, интерсексуалы) со всего мира будут рассказывать о своей борьбе против дискриминации. В составе звёздных гостей – экс-премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир, известная в качестве первого в истории главы правительства, вступившего в официальный однополый брак, и её жена.

Широкое общественное внимание к Pride Voices привлёк тот факт, что ЛГБТИ-конференция будет проходить в помещении Русского драматического театра Литвы.

Представители нацменьшинств Литвы выражают негодование «Русская общественность Литвы возмущена из-за планов в июне провести конференцию нетрадиционных сексуальных меньшинств в Русском драматическом театре Литвы. Русские убеждены, что театр, который является центром русской культуры и традиций в Литве, не может быть местом проведения конференции гомосексуалистов, ибо идеи, пропагандируемые оными, кардинально противоречат мировоззрению, моральным принципам и ценностям большинства русскоязычных людей Литвы», – гласит заявление Союза русских Литвы. Но нота протеста осталась неуслышанной. Поскольку драмтеатр является государственным учреждением, то находится в распоряжении Министерства культуры, хотя в самом Минкульте и сообщили, что вопросы аренды помещений решает сам театр.

Центральный лозунг всебалтийского «праздника» Baltic Pride 2016, предложенный ЛГБТ, – «Мы люди, а не пропаганда!». Сомнительный пассаж. Сами организаторы утверждают: их стратегическая цель – сделать более заметными секс-меньшинства в обществе. Активисты говорят, что конкретная задача на это мероприятие – использовать вильнюсскую площадку для дискредитации закона Литвы о защите несовершеннолетних от воздействия отрицательной публичной информации, в частности от популяризации однополых отношений.

«Не пропаганда», ну-ну…

Борьба «против дискриминации ЛГБТ» – явление не правозащитное, но всецело политическое. Гей-парад для неолиберальных политиков Европы стал признаком социальной модернизации общества. С первой частью этой формулы хочется согласиться: шествия ЛГБТ – действительно признак, лакмусовая бумажка ряда политических процессов в странах Старого Света.

В этой связи любопытной становится внешнеполитическая реакция на Baltic Pride 2016. Поддержку вильнюсскому гей-параду публично продекларировали посольства большинства стран ЕС, а также Норвегии, США, Канады и Израиля. «Права ЛГБТИ-сообщества – это права человека, поддерживать и уважать которые должен каждый», – гласит коллективное заявление европейских дипломатов. Послы таких государств, как Великобритания, Италия, Финляндия, Швеция, Голландия и Норвегия, примут личное участие в Baltic Pride 2016 и пройдут вместе с колонной по главной улице литовской столицы.

Однако четыре страны Евросоюза, имеющие свои посольства в литовской столице, отказались участвовать в этой инициативе. Посольства Польши, Румынии, Венгрии и Греции не подписали декларацию в поддержку мероприятия, несмотря на сильное международное давление после расстрела гей-клуба в Орландо. Молчание греков и ряда восточноевропейцев – сигнал, выходящий за пределы Вильнюса и демонстрирующий определённые настроения в Бухаресте, Будапеште, Варшаве и Афинах.

В ЕС формируется группа ЛГБТИ-скептиков, и подобные тенденции со временем будут только усиливаться.

Старые обещания глобалистов оказались обманом. С уходом государства из жизни европейцев национальные и конфессиональные особенности вовсе не сгладились, а население Запада не превратилось в единую супернацию. Напротив, глобализация усилила другие, ненациональные виды идентичности: этничность и конфессиональность. Оттого и неудивительно, что консервативные и достаточно религиозные восточноевропейцы и южане ЕС, принимающие пафос европейского единства, не желают становиться под радужные ЛГБТИ-флаги.

Гей-парад как неолиберальное и постмодернистское явление раскалывает и будет продолжать раскалывать ЕС. ЛГБТИ-движение не способствует консолидации и самих литовцев: 70,3% населения выступают резко против подобных мероприятий. Но, несмотря на это, «прайды» продолжают своё шествие по европейским столицам.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up