×
Политика Политика

Новый Трудовой кодекс: Сейм Литвы готовит непопулярные меры

Источник изображения: obzor.lt

Сейм Литвы готовится к принятию нового Трудового кодекса, существенно ограничивающего права работников. Литовские профсоюзы обещают отреагировать на дискриминационное трудовое законодательство массовыми акциями протеста, но ни эти угрозы, ни приближение парламентских выборов не останавливают большинство депутатов литовского Сейма: то ли общественное мнение их вовсе не интересует, то ли дела в литовской экономике так плохи, что даже перед выборами не остаётся другого выхода, кроме как продолжать «затягивать пояса».

Новый Трудовой кодекс Литовской Республики упрощает увольнение работников, сокращает срок уведомления работника об увольнении, уменьшает выходное пособие и сокращает продолжительность отпуска. По новому кодексу отпуск будет исчисляться не в календарных, а в рабочих днях, соответственно, его продолжительность уменьшится до 20 дней.

Большинство депутатских инициатив, предложенных в поддержку работников, литовским Сеймом было отвергнуто. Депутаты отказались увеличить на 7–12 дней отпуск для одиноких родителей, воспитывающих детей моложе 14 лет. Профильный комитет отклонил предложение запретить магазинам работать в праздники.

Голосование по новому Трудовому кодексу запланировано на следующую неделю. Конфедерация профсоюзов Литвы обещала встретить принятие нового кодекса массовыми акциями протеста.

За несколько месяцев до выборов в Сейм литовские политики идут на откровенно непопулярные меры, способные вызвать социально-политическую дестабилизацию в стране.

Литва в ближайшие недели может повторить судьбу Франции, скандальная трудовая реформа в которой в общих чертах была идентична литовской. В прошлом месяце команда президента Франсуа Олланда, преодолев сопротивление Национальной ассамблеи (нижней палаты французского парламента), добилась принятия нового Закона о труде, радикально упрощающего процесс увольнения работника и превращающего трудовые договоры в частные соглашения между работодателем и работником. На практике это означает, что работодатель и работник могут договориться об условиях труда, заметно уступающих ныне существующим: сокращении жалования, снижении нормы вознаграждения за сверхурочный труд, увеличении рабочего дня. И трудовое законодательство Франции, гарантирующее работнику приемлемые условия труда, в данном случае ничего не сможет сделать, потому что частное соглашение между работодателем и работником ставится выше общенационального законодательства.

Проведение трудовой реформы вызвало многочисленные акции протеста, продолжающиеся в Париже и других городах Франции более трёх месяцев. Особое возмущение и массовость митингующих вызывает тот факт, что либеральную трудовую реформу проталкивает социалист Франсуа Олланд, шедший на президентские выборы с обещаниями делать всё для защиты человека труда, «угнетаемого капиталистами». Но и в Литве либеральный Трудовой кодекс продвигает правительство социал-демократов Альгирдаса Буткявичюса, шедшего на выборы с левыми, социальными лозунгами. Рейтинг президента Олланда после провозглашения им трудовой реформы упал до рекордного для Франции минимума – 16%. Но и рейтинг литовских социал-демократов, хоть они и остаются пока самой популярной политической силой страны, находится на уровне 17–18%.

Получается, что литовские власти своими действиями сами создают угрозу собственной легитимности, причём делают это накануне выборов.

Почему же они всё-таки это делают?

«Я думаю, это часть глобального процесса, начавшегося после экономического кризиса 2008 года, который Литва ощутила особенно остро, – комментирует разработку в Литве нового Трудового кодекса профессор Университета Линчёпинга (Швеция) Чарльз Вульфсон. – ВВП за два года снизился на 17%. После этого последовало восстановление, но всегда возникал вопрос, насколько оно стабильно. Казалось бы, ответ простой: восстановление не очень стабильное. Рост ВВП в последние годы замедлился, хотя рост выше среднего наблюдается в Европейском союзе и еврозоне. Но он замедляется. Кроме этого, есть проблемы с иностранными инвестициями. То есть возможно только одно последствие: либо будет снижаться прибыль, либо расходы на рабочую силу. Именно об этом этот Трудовой кодекс: об уменьшении куска пирога для работников и увеличении – для капитала».

Иными словами, победные реляции литовских властей о триумфальном посткризисном развитии страны, мягко говоря, преувеличены. На самом деле рост ВВП замедлился, иностранные инвестиции не идут, и у власти, даже несмотря на скорые выборы, не остаётся других мер по стимулированию экономики, кроме непопулярных – снижения расходов на рабочую силу ради увеличения доходов капитала.

Что касается дальнейшей аналогии с Францией и выхода недовольных на улицу, то в Сейме и правительстве Литвы, видимо, считают, что они хорошо знают свой дисциплинированный и терпеливый народ и бояться им нечего. «В Литве профсоюзы не являются сильными. Но можно прижать работодателей, они не будут довольны, если не будет хороших работников. И работники будут уходить – возможно, не смогут уйти в другое место в Литве, но всегда могут уехать в другую страну», – комментирует ситуацию Чарльз Вульфсон.

То есть эмиграция по-прежнему остаётся панацеей от любых проблем литовского общества.

Универсальное решение какой угодно проблемы для гражданина Литвы, его личный вызов литовским властям и персональная акция протеста – это купить билет на самолёт в Англию, улететь и никогда больше не возвращаться.

Конечно, в Англии тоже либеральное трудовое законодательство, но там и зарплаты в 5–6 раз больше, и социальная защита населения не в пример весомее литовской.

Так что нет ничего удивительного в том, что Литва сохраняет звание европейского чемпиона по эмиграции населения. Из других стран «новой Европы» эмиграция сокращается, зато в Литве в прошлом году она увеличилась почти на четверть. Ещё бы. Ведь в любой ситуации это лучший вариант и для населения, и для политического руководства страны. Последнее благодаря эмиграции может проталкивать любые непопулярные меры, не опасаясь приближения выборов, потому что твёрдо знает, что абсолютное большинство «буйных» плюнет на политиков и уедет, а если и наберётся «буйное» меньшинство, которое выйдет на акции протеста, то его всегда можно будет объявить «пятой колонной Путина» и агентами «гибридной войны».

Кому-то после этого всё ещё непонятно, почему Литва спустя четверть века после «восстановления независимости» стоит на треть пустая?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров