Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Страуюма спасла Латвию от «российской угрозы»

Автор: Сергей Рекеда

Страуюма спасла Латвию от «российской угрозы»

16.06.2014  // Фото: http://nol.hu/

Практически одновременно с началом избирательной кампании в Сейм Латвии премьер-министр страны Лаймдота Страуюма выступила с докладом о национальной безопасности республики. Очерченные в выступлении угрозы – контур всей предвыборной гонки. «Единство» вновь зовет на защиту восточных рубежей Латвии.

Латвийский премьер Лаймдота Страуюма в специальном докладе предостерегла парламент и общество от главных угроз, которые поджидают балтийскую страну. Правда главной угрозой, по старой традиции латвийской политики, оказалась другая страна, начинающаяся сразу за восточной границей Латвии.

В качестве «преступной» деятельности России Страуюма отметила, казалось бы, стандартные цели любого государства – быть великой державой и увеличивать влияние в зарубежных странах. В праве на такую государственную стратегию Латвией было отказано по той простой причине, что, с точки зрения латвийского премьера, подобная деятельность нацелена «на ослабление позиций Латвии в НАТО и ЕС».

В рамках такой логики фактически любая активность России в Латвии попадает в один ряд с диверсией против латвийской государственности.

Так, например, в статус криминальных Страуюма поставила даже политику России в отношении соотечественников. «Созданный механизм получения финансирования от России обеспечивает согласование действий пророссийских организаций в Латвии с интересами России. Главным механизмом целевого распределения финансирования в последние годы стали учрежденные и контролируемые российскими госинституциями спецфонды… Каждый (из фондов – прим. RuBaltic.Ru) в своей сфере организуют финансирование организаций и проектов в Латвии, согласующихся с внешнеполитическими целями России. Фонды объявляют конкурсы на получение грантов и субсидий, подать заявку на которые теоретически может любая организация», - говорится в премьерском докладе.

Между тем, в Латвии также действует масса «прозападных» организаций, которые в своей сфере организуют финансирование организаций и проектов в Латвии, согласующихся с внешнеполитическими целями Брюсселя или Вашингтона. В частности такие НКО нацелены и на молодежь, что в случае с российским неправительственными организациями вызывает стойкое неприятие латвийского руководства. Так, к примеру, в Латвии давно функционирует Клуб «House - Youth for United Europe» («Дом-Молодежь за единую Европу»). В целях данного НКО открыто формулируются идеологические цели – поддержка идей европейского единства, продвижения демократии, толерантности и уважения к правам человека.

Функционирует также в Латвии, например Фонд интеграции общества, который спонсируется с помощью ряда европейских финансовых инструментов. Наконец, активно работает на протяжении всего постсоветского периода в Латвии Фонд Сороса, представление целей и источников финансирования которого излишне, и многие другие западные НКО. Никто из этих организаций не обвиняется во внедрении в латвийское общество своих идей, не запрещается и даже не критикуется.

И всё лишь потому, что для латвийского руководства они обладают одним неоспоримым преимуществом – они не только не связаны с Россией, они зачастую еще и продвигают в латвийском обществе идеи о цивилизационной пропасти между Латвией (шире - балтийскими странами) и Россией.

Весь доклад Страуюмы, представленный сейму, по сути, вобрал в себя все самые главные идеологические клише руководства страны, отрабатывающиеся последние два десятилетия. И это неслучайно. За полгода работы Страюма уже доказала, что кресло Домбровскиса обрело достойную, а самое главное – управляемую смену. За все месяцы премьерства Страуюма не позволила себе ни на шаг отойти от закостенелой риторики «Единства»: главный враг – Россия, русский язык – вытеснить, неграждане - не люди, кризис – давно и успешно преодолен, экономика - идет семимильными шагами вперед. Как такого премьера не перевести из технического в настоящего? Заслужила.

В итоге доклад о национальных угрозах стал, по сути, предвыборной клятвой Страуюмы на «библии» «Единства». Под этот шаблон со старыми «политическими пугалами» в очередной раз и будут загоняться выборы в Латвии.

И вовсе не важно, что гораздо большую угрозу для Латвии представляет, например, депопуляция населения, низкий уровень жизни и пр. Нельзя во время избирательной кампании вспоминать о собственных «успехах».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.