Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

«Литовский народ не имеет ничего против российского»

Автор: Александр Шамшиев

«Литовский народ не имеет ничего против российского»

17.06.2015  // Фото: http://iaenp.lt

Поездка нескольких литовских профсоюзных работников на семинар в Москву вызвала претензии на родине. Вице-спикер Сейма Альгирдас Сисас назвал визит «необдуманным» и призвал «в нынешнем контексте» впредь воздерживаться от посещения мероприятий в России. Портал RuBaltic.Ru связался с председателем Литовской конфедерации профсоюзов Артурасом ЧЕРНЯУСКАСОМ, чьи сотрудники участвовали в злополучном семинаре.

- Г-н Черняускас, расскажите про семинар в Москве, на котором побывали члены вашей организации. Чем они занимались?

- Это был семинар, который проводится ежегодно на базе Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Туда ездили члены наших профсоюзов на обмен опытом в создании социального диалога, привлечении новых стран, действий профсоюзов по решению демократических вопросов. Было очень много тем. Наши делегаты встречались с членами профсоюзов России и других стран. Очень много стран было представлено. Это и европейские страны, и страны бывшего Советского Союза. На подобных семинарах бывает довольно широкий круг участников.

Цель поездки — именно обмен опытом работы, презентация опыта. Не стоит считать, что учеба — это только когда лектор читает лекции. В основном на этих семинарах идут дискуссии. И мы рады, что, к примеру, по литовскому образцу созданы трехсторонние советы в Армении, создаются трехсторонние советы в Азербайджане. Мы обмениваемся делегациями трехсторонних советов. Были в Армении, армяне приезжали к нам. То же самое было с азербайджанцами. Сейчас я рад, что этим опытом мы можем поделиться и с Казахстаном и Узбекистаном, потому что мы желаем, чтобы демократия в этих странах развивалась чуть быстрее и местные профсоюзы вышли на путь демократического развития.

- С российскими коллегами тоже делитесь?

- Да, с россиянами тоже делимся. Довольно часто встречаемся с представителями российских профсоюзов. При Международной конфедерации профсоюзов (МКП) существует Всеевропейский региональный совет (ВЕРС), его возглавляет россиянин Михаил Викторович Шмаков. Так что на встречи приезжают российские делегаты, принимают участие белорусы, вся Европа, Грузия. Все европейские страны! Идет много разговоров о том, не ущемляются ли в настоящий момент профсоюзные права на Украине и в Беларуси. Эти вопросы сейчас актуальны, но надо сказать, что мы стараемся избегать обсуждения именно политики. Мы обсуждаем все вопросы именно в контексте рабочих, трудящихся, потому что права трудящихся — это самое основное, что нас волнует.

- Как вы относитесь к критике со стороны литовских политиков за визиты в Россию?

- Я бы не сказал, что была критика. Была констатация факта, что наши члены были в России. Я понимаю политическую обстановку. Но эту обстановку выработали как раз политики, а не простой народ.

Литовский народ ничего не имеет против российского народа.

Политическая обстановка, может быть, и вынуждает некоторых лидеров высказывать мнение о целесообразности таких поездок. Но, я думаю, это связано даже не с политикой на Украине: просто в Литве сейчас обсуждается новый Трудовой кодекс, новая социальная модель, и чтобы уменьшить возможности профсоюзных организаций выступать с акциями протеста, подобные оценки и всплывают.

- Вице-спикер Сейма Альгирдас Сисас назвал поездку в Москву «необдуманной». Что вы можете ему ответить?

- Он предложил воздержаться от таких поездок. Но я ему уже ответил, что политическая ситуация нас не очень волнует. Мы на заседании ВЕРС сказали, что не будем играть в политические игры. Как я говорил, самое главное для нас — права рабочих. Вне зависимости от политического положения. Сисас давно отошел от профсоюзного движения (он бывший профсоюзный лидер) и, видимо, думает, что мы должны учитывать только скандинавские страны. Но мы уже перешагнули этот барьер, сейчас не только учимся, но и стараемся делиться опытом со странами с менее развитой профсоюзной демократией. 25-летний опыт, который мы получили, востребован в других странах. Даже в Уставе у нас записано, что мы должны участвовать в социальном диалоге, делиться и распространять свой опыт. Наши поездки по СНГ, встречи, обмены делегациями — возможность делать это.

Что интересно, наш премьер недавно тоже посещал Казахстан и Азербайджан. Ясно, что в случае с Россией есть конфликт на Украине, но ведь мы на подобных встречах и с украинскими делегациями встречаемся.

Как раз дискутируя одновременно с российскими и украинскими профсоюзами, мы получаем оптимальный вариант, потому что имеем возможность выслушать обе стороны.

На заседаниях ВЕРС после дискуссии с украинской и российской сторонами было принято решение, что мы должны говорить о людях. О том, чтобы кровопролитие было прекращено и все проблемы решались мирным путем, путем переговоров. С этим согласились и россияне, и украинцы.

- Слова г-на Сисаса как-то повлияют на деятельность вашей организации?

- Позиция Сисаса и единомышленников на нашу деятельность не повлияла. Потому что это не первый случай, когда есть желание сравнить профсоюзное движение с остатком советского прошлого. Некоторые наши руководители высказались в таком духе. Пришлось, в том числе, и скандинавским профсоюзам выступать и объяснять, что нельзя профсоюзы называть остатком советского прошлого, потому что профсоюзное движение — движение развития демократии.

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.