Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
31 Марта 2017

Военная техника в Прибалтике — попытка втянуть Россию в гонку вооружений

Автор: Александр Шамшиев

Военная техника в Прибалтике — попытка втянуть Россию в гонку вооружений

16.06.2015  // Фото: http://businesspskov.ru

В Прибалтике активно обсуждаются идеи США по размещению танков, БМП и другой тяжелой военной техники на ее территории. Ранее сведения о подобных планах попали в распоряжение американских СМИ. Портал RuBaltic.Ru обсудил последствия переброски американских войск в страны Балтии, а также ситуацию в Приднестровье с военным обозревателем ИТАР-ТАСС, полковником в отставке Виктором ЛИТОВКИНЫМ:

- Виктор Николаевич, Пентагон сообщил о возможном размещении тяжелой военной техники в Польше и странах Балтии. Руководство этих государств уже восприняло новость с энтузиазмом. Как Вы оцениваете эту новость?

- Я отношусь к этому событию совершенно спокойно. Дело в том, что даже если в Прибалтике разместят войска, они не будут представлять никаких серьезных угроз безопасности России. У России достаточно сил и средств, чтобы нейтрализовать все угрозы. Это просто провокационные заявления.

С одной стороны, это попытка успокоить собственное население, которое возбудили те же политические деятели Польши, Прибалтики, Соединенных Штатов, рассказывая и пугая всех российской военной угрозой. А с другой стороны — попытка действительно спровоцировать Россию на какие-нибудь адекватные или неадекватные шаги по размещению своих вооружений на границе с Прибалтикой и Польшей.

Мы этого делать не будем, потому что втягиваться в гонку вооружений мы не станем. Мы, конечно, внесем коррективы в планы применения своих стратегических сил, имеющихся у Генерального штаба, в соответствии с изменениями, которые пройдут в странах Балтии, Румынии, Польше и так далее. Поставим задачи на критический период дальней авиации, системам оперативно-тактических ракетных комплексов и примем другие меры. Но никаких серьезных финансовых и материальных затрат мы делать не будем, так как цель всех этих провокационных заявлений — как раз втянуть нас в разоряющую гонку вооружений. Россия этого делать не будет.

- По мнению литовского министра иностранных дел Линаса Линкявичюса, американская военная техника может изменить всю ситуацию в регионе. Так ли это?

- Линас Линкявичюс — старый провокатор. Он был представителем Литвы в НАТО, министром обороны Литвы. Это бумажный канцелярский работник. Кроме громких заявлений от него ничего ждать не приходится — просто пустое место. Никакого серьезного изменения сил в европейском театре военных действий не произойдет. Там и так по обычным вооружениям НАТО превосходит Россию в два-три раза. По авиации тоже примерно в два-три раза. Но это ничего не значит. Есть старая история про Давида и Голиафа, и вы знаете, чем она закончилась. У России есть ракетно-ядерное оружие и, я думаю, ни одна страна Запада не хочет, чтобы над ее столицей разорвался ядерный заряд. Поэтому все эти разговоры — пустословие, попытка кого-то запугать, кого-то успокоить. Россия как развивалась, так и будет развиваться. Ей в принципе НАТО и США по большому счету не угрожают.

- В Таллине практически одновременно открыли командный центр НАТО — как это повлияет на военные возможности Альянса в регионе?

- Это будет влиять на возможности командования НАТО быть оперативно развернутыми и руководить войсками, находящимися на этой территории. Но на Россию это никак не повлияет. У России достаточно средств, чтобы в нужный момент отключить это командование системами радиоэлектронной борьбы.

- Лидеры стран Балтии утверждают, что размещение американской военной техники сильно укрепит их безопасность.

- Их безопасности ничего не угрожает. А кто на них нападет? Россия не имеет никаких планов по нападению на страны Балтии.

Говорить, что Россия якобы имеет агрессивные намерения в отношении Польши и Прибалтики — ложь и провокация.

- Европейские политики чаще стали призывать к выводу российских военных из Приднестровья. В частности, Европарламент недавно осуждал присутствие там российских войск. На этом фоне Украина заявила, что не будет пропускать российский транзит в Приднестровье. К чему это может привести?

- Относиться к этому тоже надо спокойно. У нас свои интересы в Приднестровье, Европарламент нам в данном случае не указ. Украинские действия создают серьезные проблемы для военнослужащих России, находящихся на территории Приднестровья, и населения Приднестровья. Но я думаю, эти проблемы решаемы. Если помните, был кризис 1948 — 1949 годов в Западном Берлине, когда Советский Союз перекрыл все наземные транспортные артерии для войск США, Англии и Франции, но это решалось при помощи авиации. Есть способы решить и эту острую проблему с помощью авиации. Тем более, Молдова не заинтересована в осложнении жизни нашим миротворцам. У России здесь есть рычаги воздействия.

Украина запретила транспортные перевозки в район Приднестровья. Денонсировала соглашение о транспортном сообщении российских вооруженных сил в Приднестровье. Кроме Украины есть и другие страны. Можно лететь через Румынию и Молдову. Вы же помните, после атаки Грузии на наших миротворцев в Южной Осетии и после того, как мы разгромили грузинскую армию, Грузия закрыла воздушное пространство для наших самолетов, которые летали в Армению и обеспечивали нашу 102-ю военную базу. Азербайджан тоже не пропускал наши военные самолеты. Но мы нашли возможность летать в Армению и обеспечивать нашу базу всем необходимым. Здесь тоже будет найдено решение.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

Когда все мужчины были уже связаны, банда набросилась на них и истребила все население зверским образом.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо