Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Военная техника в Прибалтике — попытка втянуть Россию в гонку вооружений

Автор: Александр Шамшиев

Военная техника в Прибалтике — попытка втянуть Россию в гонку вооружений

16.06.2015  // Фото: http://businesspskov.ru

В Прибалтике активно обсуждаются идеи США по размещению танков, БМП и другой тяжелой военной техники на ее территории. Ранее сведения о подобных планах попали в распоряжение американских СМИ. Портал RuBaltic.Ru обсудил последствия переброски американских войск в страны Балтии, а также ситуацию в Приднестровье с военным обозревателем ИТАР-ТАСС, полковником в отставке Виктором ЛИТОВКИНЫМ:

- Виктор Николаевич, Пентагон сообщил о возможном размещении тяжелой военной техники в Польше и странах Балтии. Руководство этих государств уже восприняло новость с энтузиазмом. Как Вы оцениваете эту новость?

- Я отношусь к этому событию совершенно спокойно. Дело в том, что даже если в Прибалтике разместят войска, они не будут представлять никаких серьезных угроз безопасности России. У России достаточно сил и средств, чтобы нейтрализовать все угрозы. Это просто провокационные заявления.

С одной стороны, это попытка успокоить собственное население, которое возбудили те же политические деятели Польши, Прибалтики, Соединенных Штатов, рассказывая и пугая всех российской военной угрозой. А с другой стороны — попытка действительно спровоцировать Россию на какие-нибудь адекватные или неадекватные шаги по размещению своих вооружений на границе с Прибалтикой и Польшей.

Мы этого делать не будем, потому что втягиваться в гонку вооружений мы не станем. Мы, конечно, внесем коррективы в планы применения своих стратегических сил, имеющихся у Генерального штаба, в соответствии с изменениями, которые пройдут в странах Балтии, Румынии, Польше и так далее. Поставим задачи на критический период дальней авиации, системам оперативно-тактических ракетных комплексов и примем другие меры. Но никаких серьезных финансовых и материальных затрат мы делать не будем, так как цель всех этих провокационных заявлений — как раз втянуть нас в разоряющую гонку вооружений. Россия этого делать не будет.

- По мнению литовского министра иностранных дел Линаса Линкявичюса, американская военная техника может изменить всю ситуацию в регионе. Так ли это?

- Линас Линкявичюс — старый провокатор. Он был представителем Литвы в НАТО, министром обороны Литвы. Это бумажный канцелярский работник. Кроме громких заявлений от него ничего ждать не приходится — просто пустое место. Никакого серьезного изменения сил в европейском театре военных действий не произойдет. Там и так по обычным вооружениям НАТО превосходит Россию в два-три раза. По авиации тоже примерно в два-три раза. Но это ничего не значит. Есть старая история про Давида и Голиафа, и вы знаете, чем она закончилась. У России есть ракетно-ядерное оружие и, я думаю, ни одна страна Запада не хочет, чтобы над ее столицей разорвался ядерный заряд. Поэтому все эти разговоры — пустословие, попытка кого-то запугать, кого-то успокоить. Россия как развивалась, так и будет развиваться. Ей в принципе НАТО и США по большому счету не угрожают.

- В Таллине практически одновременно открыли командный центр НАТО — как это повлияет на военные возможности Альянса в регионе?

- Это будет влиять на возможности командования НАТО быть оперативно развернутыми и руководить войсками, находящимися на этой территории. Но на Россию это никак не повлияет. У России достаточно средств, чтобы в нужный момент отключить это командование системами радиоэлектронной борьбы.

- Лидеры стран Балтии утверждают, что размещение американской военной техники сильно укрепит их безопасность.

- Их безопасности ничего не угрожает. А кто на них нападет? Россия не имеет никаких планов по нападению на страны Балтии.

Говорить, что Россия якобы имеет агрессивные намерения в отношении Польши и Прибалтики — ложь и провокация.

- Европейские политики чаще стали призывать к выводу российских военных из Приднестровья. В частности, Европарламент недавно осуждал присутствие там российских войск. На этом фоне Украина заявила, что не будет пропускать российский транзит в Приднестровье. К чему это может привести?

- Относиться к этому тоже надо спокойно. У нас свои интересы в Приднестровье, Европарламент нам в данном случае не указ. Украинские действия создают серьезные проблемы для военнослужащих России, находящихся на территории Приднестровья, и населения Приднестровья. Но я думаю, эти проблемы решаемы. Если помните, был кризис 1948 — 1949 годов в Западном Берлине, когда Советский Союз перекрыл все наземные транспортные артерии для войск США, Англии и Франции, но это решалось при помощи авиации. Есть способы решить и эту острую проблему с помощью авиации. Тем более, Молдова не заинтересована в осложнении жизни нашим миротворцам. У России здесь есть рычаги воздействия.

Украина запретила транспортные перевозки в район Приднестровья. Денонсировала соглашение о транспортном сообщении российских вооруженных сил в Приднестровье. Кроме Украины есть и другие страны. Можно лететь через Румынию и Молдову. Вы же помните, после атаки Грузии на наших миротворцев в Южной Осетии и после того, как мы разгромили грузинскую армию, Грузия закрыла воздушное пространство для наших самолетов, которые летали в Армению и обеспечивали нашу 102-ю военную базу. Азербайджан тоже не пропускал наши военные самолеты. Но мы нашли возможность летать в Армению и обеспечивать нашу базу всем необходимым. Здесь тоже будет найдено решение.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.