Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Польский тромб в сердце Европы. Аналитический доклад RuBaltic.Ru

Польский тромб в сердце Европы. Аналитический доклад RuBaltic.Ru

16.06.2016  // Фото: rubaltic.ru

После президентских и парламентских выборов 2015 г. правоконсервативная партия «Право и справедливость» (ПиС) получила внушительный кредит доверия избирателей и возможность сконцентрировать в своих руках всю полноту политической власти в Польше. По мнению лидера партии Я.Качиньского, с 1989 г. после слома социалистического строя Польша развивалась неправильно, и последние 25 лет стали эпохой упущенных возможностей. Поэтому на пути к созданию «Четвертой Речи Посполитой» ПиС объявила о начале крупномасштабных реформ по трансформации польского государства.

Первые действия ПиС во внутренней политике и объявление новой внешней политики официальной Варшавы практически сразу сделали Польшу источником напряженности в Европейском союзе.

Спустя несколько месяцев после смены власти польское общество оказалось в состоянии всё более углубляющегося раскола, в стране проходят массовые акции протеста, а противоречия между ПиС и Еврокомиссией привели к прямому конфликту нового польского руководства с руководством ЕС.

Под руководством «Права и справедливости» Варшава фактически бросила вызов Брюсселю и Берлину. «Польша Качиньского» отказывается признавать существующий в Европе статус-кво: официальная Варшава выступает за пересмотр отношений внутри Евросоюза, за ослабление позиций брюссельской бюрократии и засилья немецкого бизнеса, стремясь добиться увеличения польского влияния в рамках ЕС и НАТО и вместо периферии стать альтернативным центром Европы.

Новая внешнеполитическая стратегия Польши предполагает активизацию польской дипломатии на восточном направлении. Сторонники Я.Качиньского считают Россию экзистенциальной угрозой польскому государству, и рассматривают Украину, Беларусь и Литву как естественную сферу своего влияния и объект геополитической конкуренции с Москвой. Польша не удовлетворена уровнем Вишеградской группы и намерена получить статус регионального лидера во всей Центральной и Восточной Европе.

Польша, ориентируясь на США, продолжает играть ключевую роль в процессе перехода украинской армии на стандарты НАТО – Украина рассматривается Варшавой как основная сфера геополитического влияния на востоке.

В марте 2016 г., спустя всего месяц после снятия основных санкций с Белоруссии, Варшава объявила о возобновлении политического диалога с официальным Минском. Затем республику посетил с официальным визитом министр иностранных дел Польши В.Ващиковский, поспешивший показать Западу дипломатические способности Польши в диалоге с ещё вчера «авторитарной Белоруссией». При этом Польша намерена не только сохранить, но и нарастить инфраструктуру своего влияния на внутриполитические процессы в республике, которая, наверняка, будет задействована на парламентских выборах в Белоруссии осенью 2016 г.

Кроме того, Варшава наверняка не оставит без внимания осенние выборы в Сейм Литвы, актуализировав в отношениях с главным конкурентом в борьбе за роль главного проводника интересов США на постсоветском пространстве проблему положения польского меньшинства в Литовской республике и другие сложные вопросы польско-литовских отношений.


Скачать полную версию аналитического доклада RuBaltic.Ru

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо