Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Столкновение цивилизаций: Украина не нужна ни России, ни Западу

Автор: Владимир Лепехин

Столкновение цивилизаций: Украина не нужна ни России, ни Западу

16.08.2016  // Фото: baltnews.lt

В известном российском мультике «Ограбление по…» итальянец Марио так долго готовился ограбить банк, что жители города, которым надоело ждать ограбления, сделали всё для того, чтобы помочь Марио в конце концов совершить желаемое. Аналогия с современными Россией и Украиной здесь только в том, что вопли лидеров киевского режима о «российской агрессии» так надоели всем и в России, и в Европе, что, похоже, все с облегчением вздохнули бы, если бы РФ в конце концов по полной отколошматила бы киевскую хунту.

Впрочем, более всего российской оккупации ждут на самой Украине.

Такое ощущение, что бессмысленное со всех точек зрения проникновение украинских диверсантов в Крым нужно было Киеву и всем-всем-всем на Украине только для того, чтобы спровоцировать активные действия РФ на украинском направлении.

Ситуация в районе «прорыва» диверсантов с Украины на полуостров более или менее прояснилась только к концу минувшей недели, когда видео допроса одного из участников операции было выложено в сеть. В результате провокационный характер действий украинской стороны уже ни у кого (кроме Госдепа) не вызывает сомнений, поскольку Киев, как известно, не только анонсировал (призывами штурмовать Крым) свою будущую диверсию на полуострове, но давно развернул масштабную риторику о «подготовке к противостоянию российскому агрессору», который, по утверждению украинских СМИ, вот-вот перейдёт в наступление на Херсон, а там и до Киева рукой подать.

Известно, к примеру, что «херсонско-крымское» радио «Крым. Реалии», финансируемое радио «Свобода», не приводя в подтверждение своих слов ни одного факта, уже с июля с. г. сообщало своим слушателям, что в Крыму идёт подготовка к военным учениям, в которых в сентябре якобы будут участвовать почти все (!) вооружённые силы России. Так, 5 августа (то есть за два дня до диверсии в Крыму) это радио транслировало слова главы СБУ Турчинова об угрозе Украине из Крыма, который российская сторона якобы продолжает активно наполнять военной техникой и личным составом.

Похоже, что слухи и провокации – единственное, чего сегодня на Украине имеется в избытке. И это единственное, что поставлено режимом (если не считать тотального воровства) на профессиональную основу.

Общий лейтмотив настойчиво воспроизводимых слухов о «подготовке РФ к войне» таков: Россия готова напасть на Украину в любой момент, а Киев и лично Порошенко делают всё возможное, чтобы отразить наступление врага.

Но в чём смысл тактики, согласно которой Киев стягивает к границам Крыма и Донбасса свои войска, устраивает диверсии, артобстрелы городов и посёлков, теракты и покушения на жизнь лидеров ополчения, но при этом постоянно верещит в СМИ и на саммитах в Европе, что всё это делает Россия, якобы приблизившая свои войска к границам Украины на расстояние марш-броска до Киева?

К сожалению, суть и подоплёку происходящих на Украине процессов сложно понять простому украинскому обывателю, поставленному на грань выживания и вынужденному думать о куске хлеба. Ему сложно распознать, к примеру, чем приготовления к войне отличаются от её имитации.

Между тем, если бы Киев всерьёз готовился к войне, то возводил бы укрепрайоны, очищал бы войска от бандитов и пьяниц, а самое главное – укреплял бы дух воинов не дешёвой рекламой бандеровщины, но памятью о подлинных героях Украины и заботой руководителей государства о каждом солдате. Однако ничего из названного сегодня на Украине нет. Налицо лишь имитация войны с Россией и череда провокаций против неё и ополчения ДНР-ЛНР, целью которых, судя по всему, является своего рода приглашение России к походу на Киев.

С моей точки зрения, за стремлением украинского руководства вызвать Россию на бой, после которого от хунты, если война действительно состоится, очевидно, останутся одни ошметки, не может не быть конкретных мотиваций. И мотивации эти наглядно продемонстрировал своими действиями экс-премьер Арсений Яценюк.

Под прикрытием русофобской риторики этот псевдопатриот Украины банально украл у государства значительную часть тех средств, которые предназначались для модернизации армии и, в частности, для строительства защитной стены вдоль границы «незалежной» с Россией. Сегодня экс-премьер ведёт беззаботную жизнь нового украинского плейбоя где-то за пределами «незалежной», и его пример столь заразителен, что не даёт покоя большинству из тех, кто вынужден исполнять роль камикадзе вместо удравшего за кордон Яценюка.

Но как соскочить с поезда, летящего в пропасть, Порошенко, Турчинову или Авакову? Здесь, очевидно, нужен форс-мажор. То есть такие обстоятельства непреодолимой силы, после наступления которых названные персонажи «вынуждены» будут покинуть не только свои посты, но и Украину как таковую.

Так вот, замысел названных персонажей, похоже, состоит в том, чтобы многочисленными провокациями и диверсиями вынудить Россию «напасть» на Украину, а затем под предлогом её «оккупации» (речь о сопротивлении «оккупанту» вообще не идёт) сбежать вместе с государственной казной за рубеж. И уже оттуда, с безопасного расстояния, заниматься «политической деятельностью», как это делает сегодня, к примеру, Михаил Ходорковский.

Ну, если, конечно, Запад и НАТО не возьмут «незалежную» на буксир, что и пытаются донести до Вашингтона и Брюсселя в качестве торгового предложения нынешние «патриоты» Украины.

Запад, увы, холоден и жесток. Выжать очередного лоха-союзничка, как лимон, – всегда пожалуйста. Но впрягаться за Украину в разборки с Россией – увольте. В конце концов, Украина не Прибалтика, являющая частью, пусть даже весьма условной, европейской цивилизации.

Словом, реальность такова, что Украина всё больше не нужна ни Западу, ни России. Напротив, как бы киевский режим ни ерепенился, наполнившаяся нацистской проказой «незалежная» по факту становится страной-изгоем.

Замечу, что мазохистские мотивы лидеров киевского режима отличаются от мотиваций простых граждан, которые во всё большей степени ждут российских оккупантов. Но по другой причине.

У простых граждан Украины, начинающих осознавать реальные результаты «евроинтеграции», то бишь бандеризации, начинает закипать мозг вследствие всё более очевидного когнитивного диссонанса. С одной стороны, власть надо менять, с другой – а как её изменить, если очередной Майдан будет равносилен признанию собственного идиотизма? Да и гарантий нет, что нынешних воров в Киеве сменит кто-то менее вороватый. Наконец, ставить сегодня не на кого, поскольку в результате бандеровской зачистки политического поля страны на нём остался один сорняк.

На выборы тоже полагаться бессмысленно, поскольку они будут сфальсифицированы, как и предыдущие. И никто этому не в состоянии помешать – ни ОБСЕ, ни Госдеп. Напротив: фальсификации будут осуществляться именно под прикрытием подобных структур.

А какие ещё имеются варианты смены режима, если не Майдан и не выборы?

Остаётся один безумный с точки зрения «патриота» Украины, но вполне логичный вариант – ждать, что эту власть сметёт кто-то другой. Но никого другого на горизонте, кроме РФ, нет. Все умывают руки, включая Госдеп. Во всяком случае, до окончания президентских выборов в США. Остаётся полагаться только на Россию, которая всегда спасает тех, кто в беде. И простая мысль, что РФ спасёт и Украину, прочно сидит в голове многих украинцев, но они, однако, боятся высказать её вслух. Пока боятся.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.