Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Между США и Прибалтикой наступает этап похолодания

Автор: Андрей Стариков

Между США и Прибалтикой наступает этап похолодания

16.10.2015  // Фото: www.telegraph.co.uk

Республики Прибалтики традиционно действовали в фарватере внешней политики США и гордились статусом «сателлитов Вашингтона». Однако в последнее время среди прибалтийских политиков начинает звучать критика американской политики, проводимой администрацией Обамы. Вера в поддержку заокеанского брата в случае «агрессии с Востока» тает с каждым днем, а отношения со штатами становятся все более прохладными.

За год число негативно настроенных по отношению к США латвийцев увеличилось на 1 процентный пункт. Так, по данным социологического опроса центра изучения общественного мнения SKDS, почти половина (43%) жителей Латвии негативно оценивают заокеанских союзников (44% — положительно).

В отличие от латвийского населения, разделившегося на антиамериканистов и испытывающих симпатии к Соединенным Штатам, прибалтийские политические элиты традиционно были комплементарны к официальному Вашингтону. Так, премьер министр Латвии Лаймдота Страуюма на встрече с вице-президентом США Джо Байденом подчеркивала, что Штаты «являются самым верным партнером Латвии». А глава Литвы Даля Грибаускайте в июле отправила открытое письмо администрации США, в котором выразила благодарность американским властям за помощь в борьбе с «советским ужасом» и непризнание «аннексии Эстонии, Латвии и Литвы Советским Союзом».

Однако в последнее время в прибалтийско-американских отношениях стали назревать противоречия, а представители национальных элит начали позволять себе резкие замечания в адрес старшего партнера.

Первая волна неодобрения хлынула из Вильнюса. Патриарх литовских консерваторов Витаутас Ландсбергис раскритиковал официальный Вашингтон и лично американского президента за недостаточно жесткую позицию по отношению к России. «Барак Обама иногда высказывается очень жестко, но нет жестких действий. Он накладывает вето и на предоставление оружия защищающейся Украине, потому что знает, что Москве это очень не понравится. Видимо, кто-то считает время до президентских выборов в США, и думает, что за это время нужно сделать, что Москва еще может выиграть?», — заявил политик, указав на «слабость характера Обамы» и недостаточно сильную команду американского президента. Ландсбергиса поддержал экс-посол Литвы в Вашингтоне Жигимантас Павиленис, с горечью сообщивший, что США уже не те и теряют вес в мировой политике.

В соседней Эстонии упрек в сторону Штатов озвучил президент республики Тоомас Хендрик Ильвес, заявив, что НАТО недостаточно хорошо защищает его страну от «российской агрессии». Вслед за словами эстонского президента последовал конкретный политический жест: официальный Таллин сделал реверанс в сторону Германии. Так, премьер министр республики Таави Рыйвас на встрече с  министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен торжественно заявил, что считает необходимым увеличить присутствие Бундесвера у себя в стране. «Эстония считает, что постоянное присутствие европейских союзников в нашей стране и в регионе стран Балтии в целом могло бы осуществляться под руководством Германии», — сообщил Рыйвас.

Национально ориентированные силы в Прибалтике критикуют Вашингтон за излишне мягкую позицию в отношении России и недостаточное присутствие США в регионе, которое, к слову, идет вразрез с той же «концепцией сдерживания России», лежащей в основе дипломатии Вильнюса.

Ответная реакция начинает приходить и из-за океана, со стороны старшего партнера. Так, американское издание The National Interest составило список стран, с которыми Вашингтону следует разорвать отношения. В шестерку ненужных союзников попала Украина, а также «прибалтийская тройка». Военные гарантии Литве, Латвии и Эстонии, по мнению авторов материала, являются для Вашингтона лишь бесполезной обузой. «Прибалтийские государства — это драматический пример присоединенных к НАТО стран, которые представляют собой черную дыру в вопросе безопасности: слабые государства с минимальным военным потенциалом, при этом содержащие в себе риск потенциального конфликта с Россией», говорится в статье.

Национально ориентированные элиты малых прибалтийских республик начинают чувствовать себя обманутыми. Полная лояльность Вашингтону и сотрясания воздуха агрессивными заявлениями в адрес России в разгар украинского кризиса не были оценены заокеанскими партнерами в должной мере. Среди американского истеблишмента, напротив, растет число лиц, считающих Литву, Эстонию и Латвию опасным балластом, от которого нужно постепенно и аккуратно избавляться. Вот и не остается прибалтийским политикам ничего другого, кроме как обижаться и обвинять США в двойной игре.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо