Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Между США и Прибалтикой наступает этап похолодания

Автор: Андрей Стариков

Между США и Прибалтикой наступает этап похолодания

16.10.2015  // Фото: www.telegraph.co.uk

Республики Прибалтики традиционно действовали в фарватере внешней политики США и гордились статусом «сателлитов Вашингтона». Однако в последнее время среди прибалтийских политиков начинает звучать критика американской политики, проводимой администрацией Обамы. Вера в поддержку заокеанского брата в случае «агрессии с Востока» тает с каждым днем, а отношения со штатами становятся все более прохладными.

За год число негативно настроенных по отношению к США латвийцев увеличилось на 1 процентный пункт. Так, по данным социологического опроса центра изучения общественного мнения SKDS, почти половина (43%) жителей Латвии негативно оценивают заокеанских союзников (44% — положительно).

В отличие от латвийского населения, разделившегося на антиамериканистов и испытывающих симпатии к Соединенным Штатам, прибалтийские политические элиты традиционно были комплементарны к официальному Вашингтону. Так, премьер министр Латвии Лаймдота Страуюма на встрече с вице-президентом США Джо Байденом подчеркивала, что Штаты «являются самым верным партнером Латвии». А глава Литвы Даля Грибаускайте в июле отправила открытое письмо администрации США, в котором выразила благодарность американским властям за помощь в борьбе с «советским ужасом» и непризнание «аннексии Эстонии, Латвии и Литвы Советским Союзом».

Однако в последнее время в прибалтийско-американских отношениях стали назревать противоречия, а представители национальных элит начали позволять себе резкие замечания в адрес старшего партнера.

Первая волна неодобрения хлынула из Вильнюса. Патриарх литовских консерваторов Витаутас Ландсбергис раскритиковал официальный Вашингтон и лично американского президента за недостаточно жесткую позицию по отношению к России. «Барак Обама иногда высказывается очень жестко, но нет жестких действий. Он накладывает вето и на предоставление оружия защищающейся Украине, потому что знает, что Москве это очень не понравится. Видимо, кто-то считает время до президентских выборов в США, и думает, что за это время нужно сделать, что Москва еще может выиграть?», — заявил политик, указав на «слабость характера Обамы» и недостаточно сильную команду американского президента. Ландсбергиса поддержал экс-посол Литвы в Вашингтоне Жигимантас Павиленис, с горечью сообщивший, что США уже не те и теряют вес в мировой политике.

В соседней Эстонии упрек в сторону Штатов озвучил президент республики Тоомас Хендрик Ильвес, заявив, что НАТО недостаточно хорошо защищает его страну от «российской агрессии». Вслед за словами эстонского президента последовал конкретный политический жест: официальный Таллин сделал реверанс в сторону Германии. Так, премьер министр республики Таави Рыйвас на встрече с  министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен торжественно заявил, что считает необходимым увеличить присутствие Бундесвера у себя в стране. «Эстония считает, что постоянное присутствие европейских союзников в нашей стране и в регионе стран Балтии в целом могло бы осуществляться под руководством Германии», — сообщил Рыйвас.

Национально ориентированные силы в Прибалтике критикуют Вашингтон за излишне мягкую позицию в отношении России и недостаточное присутствие США в регионе, которое, к слову, идет вразрез с той же «концепцией сдерживания России», лежащей в основе дипломатии Вильнюса.

Ответная реакция начинает приходить и из-за океана, со стороны старшего партнера. Так, американское издание The National Interest составило список стран, с которыми Вашингтону следует разорвать отношения. В шестерку ненужных союзников попала Украина, а также «прибалтийская тройка». Военные гарантии Литве, Латвии и Эстонии, по мнению авторов материала, являются для Вашингтона лишь бесполезной обузой. «Прибалтийские государства — это драматический пример присоединенных к НАТО стран, которые представляют собой черную дыру в вопросе безопасности: слабые государства с минимальным военным потенциалом, при этом содержащие в себе риск потенциального конфликта с Россией», говорится в статье.

Национально ориентированные элиты малых прибалтийских республик начинают чувствовать себя обманутыми. Полная лояльность Вашингтону и сотрясания воздуха агрессивными заявлениями в адрес России в разгар украинского кризиса не были оценены заокеанскими партнерами в должной мере. Среди американского истеблишмента, напротив, растет число лиц, считающих Литву, Эстонию и Латвию опасным балластом, от которого нужно постепенно и аккуратно избавляться. Вот и не остается прибалтийским политикам ничего другого, кроме как обижаться и обвинять США в двойной игре.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.