×
Политика Политика

Беженцы заставят Прибалтику отказаться от «истории успеха»

Источник изображения: http://www.sdelanounih.ru/

У балтийских стран появился шанс избежать прибытия к ним тысяч иммигрантов из Азии и Африки: для этого нужно честно рассказать всему миру, в каком состоянии на самом деле находится Прибалтика. Сейчас перед политиками Литвы, Латвии и Эстонии возникла дилемма: либо они признают плачевное состояние своих государств, и иммигранты отказываются к ним ехать, либо продолжают распространять свои мифы об «истории успеха прогрессивных и стремительно растущих балтийских тигров», чем спровоцируют прибытие в Прибалтику новых беженцев.

«Dear immigrants! Welcome to Lithuania! No work, no money, no future. Proceed back». Примерно такой текст должна выдавать литовская правительственная делегация, которая отправилась искать для Литвы иммигрантов в лагерях для беженцев в Греции, а затем, не солоно хлебавши, переместилась в Италию.

Во-первых, потому что это правда, а правду говорить легко и приятно. Во-вторых, честность — лучшая политика, уж в данном случае — точно. Руководство Литвы до недавнего времени противилось приёму беженцев, население Литвы в массе своей не хочет видеть на своей земле инородцев и, объективно говоря, в условиях нынешней демографической катастрофы прибытие в Литву тысячи африканцев и арабов, к каждому из которых потом подтянется по десять родственников, угрожает национальной безопасности страны.

Поэтому литовцы должны только радоваться тому, что до сих пор не нашлось ни одного беженца, пожелавшего бы переехать в Литву. Хотя, понятное дело, за державу обидно. «Если это настоящие беженцы, бегущие от войны, спасая свою жизнь, такие беженцы не выбирают страны, им по Женевской конвенции нужна помощь и ее оказывают, — прокомментировала президент Литвы Даля Грибаускайте отказ сирийцев с эритрейцами ехать к ней в страну. — Те, кто выбирает, где лучше, теплее, удобнее — вряд ли таким все страны захотят предоставить статус беженцев».

Впрочем, пока на родину ягеллонов и цепеллинов не хотят перебираться не потому, что знают о Литве что-то нехорошее, а потому, что во все о ней ничего не знают. Вот про Германию в своей Эритрее беженцы слышали, а что такое Lithuania и с чем её едят, — не знали, пока к ним в палаточный городок не пожаловала литовская делегация. Та же ситуация, похоже, будет у представителей Latvia и Estonia — вполне понятное нежелание людей, приехавших за европейским благополучием и комфортом, перебираться в какие-то неведомые им земли на берегу Балтийского моря.

Поэтому теперь у руководства Литвы, Латвии и Эстонии есть возможность избавить свои страны от наплыва тысяч иммигрантов.

Для этого надо отказаться от своей мифологии «балтийских тигров» и «истории успеха» и честно говорить не только беженцам, но и всему Европейскому союзу, в каком состоянии находится сегодня Прибалтика.

Литва бы, например, могла рассказать, что она регулярно входит в топ мирового рейтинга по количеству самоубийств на тысячу жителей. Что средняя зарплата в Литве — 526 евро, и каждый третий литовец живет на грани материальной депривации — психического состояния, вызванного отсутствием у человека средств для удовлетворения базовых жизненных потребностей. Да еще последние данные Департамента статистики, приведенные в вышедшем недавно издании «Доходы и условия жителей Литвы в 2014 году».

Согласно литовскому Департаменту статистики, за чертой бедности живут 8,3% работающих жителей Литвы, 22% пенсионеров и 52% безработных — это ли не идеал для беженца? Каждому четвертому домохозяйству трудно выживать в литовских условиях. На грани нищеты в Литве живет 16% городского и 25,5% сельского населения. В домах без туалета проживает 13% жителей Литвы, без ванной или душа — 12%, в квартирах с протекающей крышей, прогнившими окнами, полом или влажными стенами — 19% жителей. Достаточно распространить среди беженцев брошюру «Доходы и условия жителей Литвы», и те предпочтут дальше жить в палаточном городке. Там, быть может, бытовые условия не лучше, чем у многих литовцев, но зато в Италии — в тепле.

Такую же «убийственную» статистику можно дать по Латвии. Достаточно сказать, что в Латвии каждый год перестают существовать десятки населенных пунктов — молодежь из деревень уезжает, старики умирают, социальная инфраструктура уничтожается и цивилизация из латвийской глубинки уходит. Каждый десятый житель Латвийской республики не способен оплатить медицинские услуги, при этом за годы «истории успеха» правительства Валдиса Домбровскиса в стране закрылась каждая вторая больница, в результате 6 тысяч человек в Латвии ежегодно умирают из-за отсутствия медицинской помощи.

Главное же, в чем непременно должны признаться балтийские страны жителям Евросоюза и беженцам, — это рекордная в мировых масштабах эмиграция из Прибалтики.

Если акцентировать на этом внимание, то вопрос о беженцах в самом деле может отпасть сам собой: какие могут быть иммигранты из Азии и Африки в странах, из которых за четверть века убежала четверть населения? Если из Латвии с Литвой бегут коренные жители, причем бегут именно тогда, когда их народы получили вожделенную независимость, восстановили национальные государства, прописали в Конституциях, что эти государства созданы для счастья и процветания литовцев, латышей и эстонцев, то иммигранты из Азии и Африки в условиях открытых европейских границ оттуда побегут тем более. Так ни лучше ли, чтобы они вообще в Прибалтику не приезжали и не создавали бы конфликтных ситуаций с местным населением?

Некоторые прибалтийские деятели к подобным выводам уже приходят.

Лидер фракции «Союз «зеленых» и крестьян» в Сейме Латвии Август Бригманис заявлял о том, что беженцев следует удерживать от желания поехать в Латвию рассказами о бедности и суровой зиме.

Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис сообщил, что перед тем как беженцев примут в Латвии, им предоставят объективную информацию о стране и ее обычаях без «приукрашивания». «Никто не собирается рассказывать, что Латвия — страна мечты», — отметил глава латвийского МВД.

Такую смену позиционирования себя в мире можно считать революционной: все предыдущие годы латвийское руководство говорило об «истории успеха», называя Латвию «самой успешной экономикой ЕС» на основании данных макроэкономической статистики.

Но эти заявления — только начало большого пути. Лидерам Латвии, как и Литвы с Эстонией, так просто себя будет не перебороть — привычка пускать пыль в глаза и именовать себя самыми прогрессивными и продвинутыми в прибалтийский правящий класс впаяна намертво. Эта привычка идет ведь еще с советских времен, когда весь огромный Советский Союз считал «трех прибалтийских сестер» самыми процветающими и европейскими. И только страх перед прибытием в Прибалтику тысяч африканцев с азиатами теперь может вынудить местных функционеров отказаться от воспроизводства этого мифа и дальнейших попыток трансляции его как на постсоветское пространство, так и на Европейский союз.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров