Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

«Согласие» нацелилось на власть в главных городах Латвии

Автор: Андрей Солопенко

«Согласие» нацелилось на власть в главных городах Латвии

16.11.2015  // Фото: ves.lv

В минувшую субботу в рижском доме культуры «Зиемельблазма» прошёл очередной ежегодный съезд социал-демократической партии «Согласие». Собравшиеся 670 делегатов переизбрали руководство партии, её правление, а также определили свои задачи на будущее. В числе главных из них – подготовка к муниципальным выборам, намеченным на 2017 год, по результатам которых партия планирует прийти к власти в большинстве крупных городов.

Латвийская социал-демократическая партия «Согласие», созданная в апреле 2010 года, долгое время входила в объединение «Центр согласия». Сейчас она – активный участник политической жизни Латвии. Поддерживаемая преимущественно русскоязычными жителями страны, эта политическая сила имеет представительство как в Европейском парламенте, так и во многих латвийских самоуправлениях, как на уровне мэров и вице-мэров, так и простых депутатов. В Сейме она сохраняет самую крупную фракцию уже второй созыв подряд. Её лидер Нил Ушаков, практически единогласно переизбранный на съезде, с 2009 года возглавляет столичное самоуправление. Пост заместителя председателя партии сохранил Янис Урбанович – лидер парламентской фракции. Правление, состоящее из 18 человек, тоже продолжило свою работу в прежнем составе, с одной лишь заменой: место сложившей мандат Марьяны Ивановой-Евсеевой заняла Зента Третьяк.

С приветственными словами к делегатам съезда выступили представители близких им по духу социал-демократических партий Литвы, Эстонии, Германии, Австрии, Румынии и многих других стран. Мэр Риги Нил Ушаков, открывавший съезд, подчеркнул в своей речи, что именно активная работа среди европейских социал-демократов является «стратегическим выбором», а нынешняя правая политика наносит вред большинству жителей страны. По словам лидера партии, «в Европе не так много правительств, которые одинаково яростно ругают как профсоюзы, так и работодателей с предпринимателями». 

Критикуя латвийские власти, Нил Валерьевич недвусмысленно указал: «Нынешнее правительство стало воровать с таким размахом, что на их фоне все остальные когда-либо правившие партии кажутся милым детским садом».

Перечисляя многочисленные проблемы страны в сфере образования, медицины, а также проблемы, связанные с катастрофическим уменьшением численности населения, в которых Латвия глубоко увязла по вине нынешнего правительства, Нил Ушаков также указал и на пути, ведущие к их решению. По его мнению, люди всё меньше и меньше верят в свои силы и в то, что можно хоть что-либо изменить, поэтому задача членов партии – «дойти до каждого жителя страны, убедить каждого жителя Латвии, что нельзя просто взять и махнуть рукой на свою страну». Наиболее важными для партии являются ближайшие выборы в местные самоуправления, подготовку к которым, по его словам, должны начать уже сейчас.

Делегаты большинством голосов поддержали предложение идти на выборы в Риге общим списком с партией Андриса Америкса «Честь служить Риге!», в тандеме с которой «Согласие» плодотворно работает уже седьмой год. Кроме того, съезд решил, что не позднее мая следующего года должны быть выдвинуты лидеры списков во всех самоуправлениях, в которых партия примет участие, а к сентябрю списки кандидатов в депутаты должны быть сформированы по меньшей мере на 80%. Особое внимание было уделено трём крупным городам Латвии – Даугавпилсу, Юрмале и Елгаве. 

Нил Ушаков отметил: «Для нас – для крупнейшей партии страны, для партии с огромным опытом работы в самоуправлениях – абсолютно неприемлемо находиться в оппозиции в этих городах».

«Согласие» после выборов в самоуправления надеется получить власть практически во всех больших городах Латвии, что является посильной, но трудновыполнимой задачей. Например, для попадания в правящую коалицию в Елгаве и Юрмале партии необходимо получить столько депутатских мест, чтобы у нынешних мэров Андриса Равиньша и Гатиса Труксниса, представляющих Союз Зелёных и крестьян, не было бы никакой возможности построить союз с «латышскими» партиями.

Кроме того, преждевременно говорить и о сохранении нынешних позиций партии в столице. Несмотря на зашкаливающую популярность Нила Ушакова и на то, что в данный момент в Риге объединение «Согласие» и «Честь служить Риге!» поддерживают 54% жителей, директор SKDS Арнис Кактиньш, выступивший на съезде, призвал делегатов «не слишком радоваться раньше времени». 

«Если бы этот показатель был 70%, то я мог бы сказать, что это о чём-то свидетельствует. Однако сейчас поддержка партии находится на уровне чуть выше половины, и это значит, что победа не является абсолютно гарантированной и само собой разумеющейся. За оставшееся время до выборов вам нужно будет приложить большие усилия, чтобы этот показатель сохранить, и ещё больше – чтобы его увеличить», — заявил Арнис Кактиньш.

Социологические данные, приведённые господином Кактиньшем, уже с 2005 года показывают, что хоть «Согласие» и является пока ещё наиболее популярной партией Латвии, оно начинает утрачивать доверие своих сторонников. На пике своей популярности «Согласие» было в 2013 году, когда за эту партию готов был отдать свой голос примерно каждый четвёртый латвийский избиратель. На последних же выборах в Сейм партия стала формальным победителем, заняв первое место, но количество отданных за неё голосов значительно уменьшилось, что привело к сокращению фракции на семь депутатов. Сейчас же «Согласие» поддерживает каждый пятый гражданин Латвии, поэтому сможет ли партия достигнуть желаемого – сохранить власть в Риге и присутствовать в правящей коалиции большинства крупных городов Латвии – серьезный вопрос.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо