Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

«Согласие» нацелилось на власть в главных городах Латвии

Автор: Андрей Солопенко

«Согласие» нацелилось на власть в главных городах Латвии

16.11.2015  // Фото: ves.lv

В минувшую субботу в рижском доме культуры «Зиемельблазма» прошёл очередной ежегодный съезд социал-демократической партии «Согласие». Собравшиеся 670 делегатов переизбрали руководство партии, её правление, а также определили свои задачи на будущее. В числе главных из них – подготовка к муниципальным выборам, намеченным на 2017 год, по результатам которых партия планирует прийти к власти в большинстве крупных городов.

Латвийская социал-демократическая партия «Согласие», созданная в апреле 2010 года, долгое время входила в объединение «Центр согласия». Сейчас она – активный участник политической жизни Латвии. Поддерживаемая преимущественно русскоязычными жителями страны, эта политическая сила имеет представительство как в Европейском парламенте, так и во многих латвийских самоуправлениях, как на уровне мэров и вице-мэров, так и простых депутатов. В Сейме она сохраняет самую крупную фракцию уже второй созыв подряд. Её лидер Нил Ушаков, практически единогласно переизбранный на съезде, с 2009 года возглавляет столичное самоуправление. Пост заместителя председателя партии сохранил Янис Урбанович – лидер парламентской фракции. Правление, состоящее из 18 человек, тоже продолжило свою работу в прежнем составе, с одной лишь заменой: место сложившей мандат Марьяны Ивановой-Евсеевой заняла Зента Третьяк.

С приветственными словами к делегатам съезда выступили представители близких им по духу социал-демократических партий Литвы, Эстонии, Германии, Австрии, Румынии и многих других стран. Мэр Риги Нил Ушаков, открывавший съезд, подчеркнул в своей речи, что именно активная работа среди европейских социал-демократов является «стратегическим выбором», а нынешняя правая политика наносит вред большинству жителей страны. По словам лидера партии, «в Европе не так много правительств, которые одинаково яростно ругают как профсоюзы, так и работодателей с предпринимателями». 

Критикуя латвийские власти, Нил Валерьевич недвусмысленно указал: «Нынешнее правительство стало воровать с таким размахом, что на их фоне все остальные когда-либо правившие партии кажутся милым детским садом».

Перечисляя многочисленные проблемы страны в сфере образования, медицины, а также проблемы, связанные с катастрофическим уменьшением численности населения, в которых Латвия глубоко увязла по вине нынешнего правительства, Нил Ушаков также указал и на пути, ведущие к их решению. По его мнению, люди всё меньше и меньше верят в свои силы и в то, что можно хоть что-либо изменить, поэтому задача членов партии – «дойти до каждого жителя страны, убедить каждого жителя Латвии, что нельзя просто взять и махнуть рукой на свою страну». Наиболее важными для партии являются ближайшие выборы в местные самоуправления, подготовку к которым, по его словам, должны начать уже сейчас.

Делегаты большинством голосов поддержали предложение идти на выборы в Риге общим списком с партией Андриса Америкса «Честь служить Риге!», в тандеме с которой «Согласие» плодотворно работает уже седьмой год. Кроме того, съезд решил, что не позднее мая следующего года должны быть выдвинуты лидеры списков во всех самоуправлениях, в которых партия примет участие, а к сентябрю списки кандидатов в депутаты должны быть сформированы по меньшей мере на 80%. Особое внимание было уделено трём крупным городам Латвии – Даугавпилсу, Юрмале и Елгаве. 

Нил Ушаков отметил: «Для нас – для крупнейшей партии страны, для партии с огромным опытом работы в самоуправлениях – абсолютно неприемлемо находиться в оппозиции в этих городах».

«Согласие» после выборов в самоуправления надеется получить власть практически во всех больших городах Латвии, что является посильной, но трудновыполнимой задачей. Например, для попадания в правящую коалицию в Елгаве и Юрмале партии необходимо получить столько депутатских мест, чтобы у нынешних мэров Андриса Равиньша и Гатиса Труксниса, представляющих Союз Зелёных и крестьян, не было бы никакой возможности построить союз с «латышскими» партиями.

Кроме того, преждевременно говорить и о сохранении нынешних позиций партии в столице. Несмотря на зашкаливающую популярность Нила Ушакова и на то, что в данный момент в Риге объединение «Согласие» и «Честь служить Риге!» поддерживают 54% жителей, директор SKDS Арнис Кактиньш, выступивший на съезде, призвал делегатов «не слишком радоваться раньше времени». 

«Если бы этот показатель был 70%, то я мог бы сказать, что это о чём-то свидетельствует. Однако сейчас поддержка партии находится на уровне чуть выше половины, и это значит, что победа не является абсолютно гарантированной и само собой разумеющейся. За оставшееся время до выборов вам нужно будет приложить большие усилия, чтобы этот показатель сохранить, и ещё больше – чтобы его увеличить», — заявил Арнис Кактиньш.

Социологические данные, приведённые господином Кактиньшем, уже с 2005 года показывают, что хоть «Согласие» и является пока ещё наиболее популярной партией Латвии, оно начинает утрачивать доверие своих сторонников. На пике своей популярности «Согласие» было в 2013 году, когда за эту партию готов был отдать свой голос примерно каждый четвёртый латвийский избиратель. На последних же выборах в Сейм партия стала формальным победителем, заняв первое место, но количество отданных за неё голосов значительно уменьшилось, что привело к сокращению фракции на семь депутатов. Сейчас же «Согласие» поддерживает каждый пятый гражданин Латвии, поэтому сможет ли партия достигнуть желаемого – сохранить власть в Риге и присутствовать в правящей коалиции большинства крупных городов Латвии – серьезный вопрос.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.