Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

В Эстонии разместят «американские “Искандеры”»

Автор: Валерий Денбург

В Эстонии разместят «американские “Искандеры”»

16.11.2016  // Фото: Deagel

В 2017 году Великобритания намерена развернуть на территории Эстонии батареи MLRS M270. По заявлениям британских военных, новый инструмент сдерживания «российской агрессии» позволит уничтожать русские танки на расстоянии 72 километров. В реальности речь идёт о размещении на постсоветском пространстве аналогов «Искандер-М».

M270 Multiply Launch Rocket System является американской реактивной системой залпового огня, предназначенной для поражения элементов противовоздушной обороны (ПВО), узлов связи, командных пунктов и живой силы противника. Размещаемые в Эстонии комплексы оснащены 227-миллиметровыми управляемыми ракетами, наведение которых на цель осуществляется по данным GPS. Данный факт уменьшает круговое вероятное отклонение ракет до 1–2 метров, что позволяет поражать объекты противника с неимоверной точностью. В совокупности с достаточно высоким темпом стрельбы (12 выстрелов в минуту) это создаёт реальную угрозу российскому танку, поэтому официальные заявления британских военных вполне обоснованны, только не совсем соответствуют действительности.

Во-первых, бравурные заявления англичан расходятся с суровой российской реальностью в том, что наши танки являются мишенью подвижной, а не статичной. 

Учитывая, что у британцев весь боевой опыт применения MLRS сводится к операциям против талибов в провинции Гильменд (Афганистан), говорить об их возможностях противодействовать высокотехнологичной армии можно с большим сомнением. Всё-таки между Т-90С и верблюдами разница существенная.

Британские военные на базе Кэмп Бастион, провинция Гильменд, АфганистанБританские военные на базе Кэмп Бастион, провинция Гильменд, Афганистан

Во-вторых, действительно стоило бы начать паковать тревожные чемоданчики, если бы британцы сказали: «Мы поразим русский танк, минуя российские системы радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны». Ведь что-то подобное здравомыслящий человек может произнести, имея за спиной хотя бы половину ядерного потенциала России или США. Этим Англия, а уж тем более Эстония, похвастаться не может.

В-третьих, помимо тактических и технических причин, необходимо понимать, что на современном этапе развития военной науки никто ни на кого танками наступать не будет. Подобный сценарий возможен исключительно в локальных конфликтах, таких как гражданская война в Сирии или на Украине. В случае с Прибалтикой рациональнее было бы говорить о гибридной угрозе, однако напомним, что недавно президент России Владимир Путин чётко дал понять западным партнёрам, что в бывших советских республиках наша страна не нуждается. Так что атака танками – это скорее сценарий для какого-нибудь Зимбабве. Неужели западные военачальники настолько не понимают очевидных вещей? Конечно же, всё прекрасно понимают.

Подобные заявления англичан о «русских танках» не более чем элемент информационного сопровождения более глобальных процессов. Заключаются они в размещении на постсоветском пространстве средств вооружённой борьбы, минимизирующих последствия переброски в Калининградскую область оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М». 

До 2018 года комплексы Искандер-М будут размещены в Калининградской области
До 2018 года комплексы Искандер-М будут размещены в Калининградской области

Как бы то ни было, НАТО обязан поддерживать паритет наступательных потенциалов на Европейском театре военных действий. На этом фоне как западные, так и восточноевропейские СМИ, говоря о дислокации РСЗО в Эстонии, намеренно опускают одну немаловажную деталь. Данный комплекс способен «трансформироваться» из MLRS в ATACMS (ОТРК). Разница в том, что в первом случае используются 227-миллиметровые управляемые ракеты, а во втором – баллистические MGM-140. Количество средств поражения, установленных на комплексе, сокращается с 12 до 2 боеголовок. При этом дальность поражения увеличивается с 72 километров до 300. Отметим, что ATACMS является единственным американским аналогом «Искандера», причём существенно уступающим ему в тактико-технических характеристиках. Так, например, дальность стрельбы отечественного образца составляет около 500 километров, при этом маневренность используемой ракеты 9к720 намного превосходит маневренность американской «коллеги». Тем не менее факт остаётся фактом, и англичане вновь демонстрируют пресловутую политику двойных стандартов. 

Безусловно, учитывая количество размещаемых в Эстонии ракетных комплексов, говорить о какой-либо угрозе преждевременно, но дыма без огня не бывает.

Новоизбранный президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп
Новоизбранный президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп

Отметим, что, помимо «российской угрозы», британская газета Daily Mail назвала ещё одну причину переброски MLRS в Прибалтику. Ею является победа на американских выборах республиканца Дональда Трампа. Его заявления о бесперспективности Североатлантического альянса и намерения не вступаться за союзников по блоку «заставляют» европейцев по-другому взглянуть на собственную безопасность. Отныне ещё одним аргументом западных элит в пользу активной милитаризации Восточной Европы станет «панический страх европейцев остаться без защиты Соединённых Штатов». Логическим продолжением этой эпопеи было бы размещение MLRS в Литве, Латвии и Польше, куда также прибудут многонациональные натовские батальоны.

Обращает на себя внимание при этом непоколебимое спокойствие Российской Федерации в данном вопросе. Когда Москва перебросила в Калининград «Искандеры», западные, а в особенности прибалтийские массмедиа приравняли это чуть ли не к началу третьей мировой войны. Размещение же систем двойного назначения в Эстонии было воспринято российскими СМИ довольно сдержанно. Ведь ракетные комплексы у России есть, а «комплекса маленькой страны» – нет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.