Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Прибалтику покинули даже беженцы

Автор: Андрей Стариков

Прибалтику покинули даже беженцы

16.11.2016  // Фото: Baltnews

Население Прибалтики продолжает редеть. Теперь вместе с гражданами и негражданами из региона бегут средиземноморские беженцы, принятые в рамках борьбы с миграционным кризисом в ЕС. Сама среда Прибалтийских республик остаётся максимально недружественной к инокультурным пришельцам. А между тем хронический дефицит трудовых ресурсов прорисовывается всё отчетливее. Без приглашения иностранной рабочей силы прибалтам уже не обойтись.

Когда в 2015 году ЕС начал захлёбываться под волнами миграционного кризиса, Прибалтийские республики наотрез отказались участвовать в спасении общего евродома. Туземные политики не хотели принимать у себя на родине средиземноморских беженцев, воротили нос от европейской системы распределительных квот, перечили брюссельским начальникам. Национально мыслящие функционеры говорили о необходимости сохранить культурную самобытность, о демографическом ударе в виде сотен тысяч «советских оккупантов», которых многострадальные республики приняли в XX веке.

«Прекратите геноцид против балтийских наций! – звучали лозунги националистических антиэмигрантских акций протеста, прокатившихся по Прибалтике. – Балтию – балтийцам, Европу – европейцам, Африку – африканцам!»


Последние два беженца из тех 23 переселенцев, кто получил этот официальный статус, покинули Латвию, сообщал местный телеканал LTV в конце октября
Последние два беженца из тех 23 переселенцев, кто получил этот официальный статус, покинули Латвию, сообщал местный телеканал LTV в конце октября

Брюссельские бюрократы успокаивали прибалтов. Не переживайте, всю Африку к вам не переселим, квоты вполне подъёмные. Всего-то 737 новых жителей для Латвии, 710 – для Литвы и 1064 – для Эстонии. Но и такие цифры повергли национально ориентированный политикум в истерический ужас.

Прозорливые комментаторы тем временем отмечали очевидное. Беженцы сбегут. Сбегут, как бежит из собственных республик все постсоветские годы прибалтийское население. Сбегут при первой же возможности. Так оно и вышло.

Последние два беженца из тех 23 переселенцев, кто получил этот официальный статус, покинули Латвию, сообщал местный телеканал LTV в конце октября. Все они уехали в Германию. Неделю назад бегство мигрантов произошло в Литве. Бегство массовое и организованное. Как сообщает телеканал LNK, 35 средиземноморских гостей на арендованном автобусе покинули центр приёма беженцев в литовском городке Рукла. По предварительным данным, нерадивые новолитовцы также отправились в Германию. «То, что они так поступили, это уже не первый раз», – прохладно отреагировал на случившееся вице-министр внутренних дел Литвы Юстас Панкаускас. Ну а что, собственно, переживать? Брюссель выделяет 6 тыс. евро на одного беженца. Осваивать эти деньги в отсутствие самих беженцев гораздо удобнее.

В Эстонии дела обстоят иначе. Самую малую из Прибалтийских республик пока не покинул ни один из беженцев, прибывших в страну по квотам Европейского союза, утверждала в сентябре руководитель Отдела международной защиты Министерства социальных дел Трийн Рааг. 

Из Эстонии мигранты не бегут – там нет «Единства» и Нацблока (партии правящей коалиции в Сейме Латвии – прим. RuBaltic.Ru), шутили латвийские пользователи соцсетей, чья страна сумела растерять всех средиземноморских пришельцев.

Сейм Латвийской Республики
Сейм Латвийской Республики

Дело не только в партиях – своих политических «талантов» хватает и у эстонцев. А вот система работы с беженцами здесь изначально была организована по-другому. Эстонские самоуправления находятся в ведомстве МВД, которое и занимается отбором мигрантов. Министерство и муниципальные власти встречают прибывших в аэропорту, отвозят к месту жительства и работы. На первое время беженцам предоставляется жильё.

В Литве мигранты имеют право пожить в госучреждении, пока не найдут работу. В Латвии, где условия для незваных средиземноморских гостей существенно хуже, такая возможность отсутствует. Дело в том, что латвийские самоуправления находятся под контролем Министерства регионального развития, которым руководит Нацобъединение. Позиция националов в вопросе беженцев предельно ясна: «Латвия для латышей». Поэтому, вместо шагов навстречу, пришельцам ставятся всевозможные препоны.

В индексе оценки политики по интеграции мигрантов MIPEX страны Балтии плетутся в самом конце. Среди 38 стран Эстония занимает 22-ю строчку, Литва – 34-ю, а Латвия – 37-ю, обходя только Турцию. Желающие перебраться в Прибалтику или направленные туда по распределению будут иметь серьёзные проблемы в таких сферах, как образование и здравоохранение, свидетельствуют данные мониторинга. Но худшим образом дела обстоят в вопросе политического представительства.

Европейский миграционный кризис стал для Прибалтийских республик экзаменом. Экзаменом, который они категорически завалили. Оценки MIPEX – приговор прибалтийской политике интеграции. 

В условиях существенного наплыва инокультурного элемента пришельцам не останется ничего иного, кроме как создавать этнические гетто со всеми вытекающими из этого последствиями. Прибалтийские общества не принимают «чужих».

Глава Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар
Глава Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар

А между тем пустеющие страны Балтии остро нуждаются в дополнительной рабочей силе. По данным статистики, на начало 2015 года каждому четвёртому жителю Латвии было больше 60 лет, а каждый пятый был старше 65. Год от года удельный вес пенсионеров среди латвийцев увеличивается. Кто-то должен их кормить. Без притока трудовых мигрантов более не обойтись.

Приоритетом новой правящей коалиции Эстонии должно стать привлечение иностранной рабочей силы, заявил председатель Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар. Для Латвии и Литвы проблема нехватки трудовых ресурсов стоит ещё более остро. Денежный фактор, конечно, играет не последнюю роль, но ведь сама среда отвергает приезжих. Собственное население уехало, беженцы сбежали, трудовые мигранты тоже не задержатся надолго. Пока политика интеграции в странах Балтии остаётся неизменной, никому, кроме «титульных», места тут «нету».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо