Политика Политика

Коротченко: мы не позволим НАТО повторить 22 июня 1941 года

Источник изображения: tvc.ru
remove_red_eye  3471 0  

В Балтийском федеральном университете имени И. Канта (Калининград) прошло заседание дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост». В рамках проекта «Прибалтийский разлом: взгляд из Калининграда» в дискуссионном клубе выступил ведущий военный эксперт России, главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Министерстве обороны России Игорь КОРОТЧЕНКО. Портал RuBaltic.ru поговорил с военным экспертом об угрозе военного столкновения в Балтийском регионе и приближении военной инфраструктуры НАТО к российским границам:

— Игорь Юрьевич, реальна ли угроза военного столкновения НАТО и России в Прибалтике?

— Я считаю, что все-таки это алармистские ожидания, которые генерируют наши западные партнеры. Достаточно вспомнить знаменитый фильм Би-Би-Си о начале ядерной войны из-за Латвии, многочисленные страшилки о том, что Россия вот-вот начнет оккупацию республик Прибалтики.

Всё это подогревается очень сильным градусом русофобии и накладывается на общее ухудшение отношений между Россией и Западом и санкции, которые Европейский союз ввел против Российской Федерации. На этом фоне нагнетается истерия.

Для сравнения достаточно посмотреть спокойную ответную реакцию российского политического руководства, где мы не угрожаем и не делаем резких движений, которые могли бы напугать тех же прибалтов. Зато с той стороны границы идет непрерывный аларм. Конечно, в первую очередь генерируют страхи и нагнетают ситуацию наши партнеры в НАТО, причем в роли главного пропагандиста и нагнетателя страха выступает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Я уже не говорю о тех заявлениях, которые звучат из стран Балтии – их можно классифицировать как пограничное состояние на грани фобий и расстройства разума.

Генсек НАТО Йенс СтолтенбергГенсек НАТО Йенс Столтенберг

Особенно умиляет, когда выходят инструкции: как вести себя при российском вторжении. В Латвии, например, предлагали запасать ножи и топоры: видимо, чтобы останавливать русские танки Т-90. В Литве тоже инструкцию по ведению партизанской войны против русских оккупантов в литовских лесах выпускали.

Всё это можно квалифицировать как фобию, поэтому мы не рассматриваем всерьез возможность военного столкновения со странами Балтии.

Хотя есть настораживающие моменты. В первую очередь – серия непрерывных военных учений, которые проводятся в непосредственной близости от западных границ России. Цель и смысл этих учений, если называть вещи своими именами, в отработке боевых действий против Российской Федерации. В частности, в формате оккупации Калининградской области, блокирования сил Балтийского флота и их уничтожения. То есть сценарий реальной войны.

— Зачем проводятся такие учения?

— Это вопрос нашим западным коллегам. Проблема в том, что в наших отношениях с ними нет мер доверия. Конкретный пример. Очень много было спекуляций, криков, громких заголовков в западных СМИ по поводу слишком возросшей российской активности в Балтийском море. Российская сторона на заседании Совета Россия-НАТО предложила поддержать инициативу президента Финляндии и заключить соглашение о том, что при выполнении полётов в воздушном пространстве над Балтийским морем военные самолеты должны идентифицировать себя путем включения транспондеров. Это позволило бы гражданским диспетчерам четко понимать, кто и где выполняет полеты, сняло бы опасность для международных воздушных линий. Наконец, это шаг к большей прозрачности, транспорентности и пониманию истинных намерений друг друга.

Россия инициативно предложила нашим коллегам из блока НАТО поддержать соответствующее соглашение. В ответ тишина. Вообще. Никакой реакции. Никакой!

Спрашивается, что же вы тогда кричите, что мы летаем над Балтийским морем и создаём рост напряжения, если сами не хотите заключить соглашение, которое позволило бы сделать полностью прозрачными любые полеты военной авиации над Балтикой?

Что получается? НАТО не реагирует на практические предложения, а занимается спекуляциями, переводя это в формат информационных спецопераций по дискредитации России.

Кстати говоря, надо отметить, что соответствующая инфраструктура по ведению информационных войн имеется в странах Балтии. В Таллине создан Центр кибербезопасности НАТО. Любой военный специалист скажет, что там, где декларируются вопросы киберзащиты, может быть и киберразведка, и кибератаки. Поэтому чем там в реальности занимаются натовские стратеги, какие сценарии кибервойн они там разрабатывают, мы не знаем. Деятельность этого центра абсолютно непрозрачна для Российской Федерации.

Аналогичная ситуация складывается и вокруг натовского центра в Риге. Разумеется, он носит внешне благополучное название – стратегические коммуникации и всё прочее, но реально, по оценкам экспертов, этот рижский центр НАТО готовится и будет заниматься масштабными информационными спецоперациями в рамках информационной войны в российском сегменте Интернета, социальных сетях и так далее.

Центр стратегических коммуникаций НАТО в РигеЦентр стратегических коммуникаций НАТО в Риге

То есть инфраструктура информационной войны в Прибалтике уже создана и отлажена.

А в это время звучат постоянные обвинения о том, что русские хакеры поставили на уши всю Америку.

— Зачем лидерам стран Балтии всё это надо: милитаризация, провоцирование роста напряженности в отношениях России и НАТО?

— Многие представители политических элит стран Балтии — это бывшие высокопоставленные функционеры КПСС. Видимо, для того, чтобы поскорее «отмазаться» от советского прошлого, они и выливают ушаты помоев на нашу страну. Хотят быть святее, чем Папа Римский.

Достаточно посмотреть на нынешнего президента Литовской республики г-жу Далю Грибаускайте. Закончила высшую партийную школу, обвинялась несколькими средствами массовой информации в работе на КГБ СССР. Нет точных данных, была или не была Грибаускайте агентом КГБ, я говорю о том, что пишут в прессе.

Неудивительно, что, став президентом, Грибаускайте демонстрирует такие рекорды в области русофобии, – это попытка отмыться от партийного прошлого, отвести взгляд людей от того факта, что в советские годы она чувствовала себя очень хорошо: шагала по номенклатурной лестнице, отец служил в НКВД.

Так если вы кричите о люстрации, люстрируйте для начала дочь сотрудника НКВД. Нет, эта дочь вместо этого становится президентом Литвы.

То же можно сказать в отношении элит Латвии и Эстонии – очень много бывших партийных и комсомольских функционеров. Неудивительно, что они используют нагнетание страстей и обвинения России во всех смертных грехах, чтобы отмыться от своего прошлого.

Но есть и представители новой волны – молодого поколения политиков, которые в годы распада СССР еще учились в школах, а теперь выступают с русофобских позиций. Это свидетельствует о незрелости прибалтийских элит. Такие евромаргиналы, которые всё кричат, что Россия хочет их оккупировать, Россия представляет угрозу, не желая замечать, что на улице ХХI, когда давно уже не идет речи ни о какой территориальной экспансии, о захвате новых стран и тому подобном. Не дозрели еще прибалтийские элиты для этого.

— Какие практические шаги по милитаризации Прибалтики принимаются вблизи российских границ?

— Честно скажем: до недавнего времени на западных границах России – и в том числе в Калининградской области – были слабые группировки войск, потому что в военном командовании исходили из того, что непосредственной угрозы нам от балтийских соседей не исходит. Поэтому прошли очень серьезные сокращения группировки войск, сил Балтийского флота – мы минимизировали наши военные возможности, исходя из того, что, хотя бы декларативно, НАТО объявляло, что мы партнеры, и с территории Литвы, Латвии и Эстонии нам ничего не угрожает, не считая словесного поноса отдельных прибалтийских политиков.

К сожалению, в последние годы ситуация изменилась.

Особенно она изменилась после Варшавского саммита НАТО, на котором были оформлены декларативные решения о наращивании военного потенциала натовских сил и дислокации ударных батальонов иностранных войск в Литве, Латвии, Эстонии и Польше.

Саммит НАТО в ВаршавеСаммит НАТО в Варшаве

Мы не видим логического объяснения таким шагам. Всё, что делает Запад, делается в одностороннем порядке. В странах Балтии создано три авиабазы, ведется авиапатрулирование самолетами НАТО воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии.

Эти самолеты, которые ведут патрулирование, могут являться носителями ядерного тактического оружия.

Американцы свои ядерные бомбы вывозить из Европы не желают. Соответственно, инфраструктура прибалтийских аэродромов позволяет размещать там ядерное тактическое оружие, обслуживать его и при необходимости выполнять боевые миссии. Если мы посмотрим на карту, то становится совершенно очевидно ясна военная угроза, возникающая для России.

В ближайшие годы планируется запустить работу европейского сегмента системы противоракетной обороны США. В Польше создается соответствующий позиционный район ПРО. Его особенностью является то, что стандартная пусковая установка может быть использована как для установки противоракет и выполнения функции противоракетного перехвата, так и для загрузки туда ударных видов ракетного оружия.

Разумеется, мы не можем пассивно наблюдать за тем, что на расстоянии 200 километров от Калининграда из Польши может стартовать ракета с ядерным зарядом. В условиях полной непрозрачности военных действий НАТО и США здесь, под боком, в Польше и Прибалтике нам могут приготовить очень неприятные сюрпризы.

Кроме того, уже анонсировано размещение ротационных батальонов НАТО на западных границах России. Под эти батальоны создаётся инфраструктура, под которую завтра на месте батальонов могут разместить и бригады, и дивизии, и склады с вооружением. Поэтому мы видим появление реальной военной опасности на наших западных рубежах. В этих условиях надо реагировать, иначе никак.

При этом я хочу особо подчеркнуть, что мы не втягиваемся ни в какую гонку вооружений. Нам этого не надо. Для нас главное – экономическое развитие. Но определенные меры оборонительного характера мы так или иначе обязаны предпринимать.

— Как изменят военно-политическую ситуацию в Европе те системные сдвиги, которые сегодня происходят на Западе: победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, «брексит», рост популярности евроскептиков в странах континентальной Западной Европы?

— Если быть реалистами, то нужно признать: блок НАТО как был, так и останется в том виде, в котором он существует. Возможно, Дональд Трамп заставит европейцев больше платить за свою безопасность, переложив на них часть финансовых затрат, которые ранее несли США. Но никто НАТО демонтировать не будет, принципы его функционирования и военного планирования останутся прежними, американское ядерное тактическое оружие вывезено из Европы не будет.

Следовательно, не взирая на то, хороший Трамп или плохой, мы будем считаться не с его заявлениями, а с реальным военным потенциалом, который имеет НАТО у российских границ.

США – составная часть этого потенциала.

Из Евросоюза уходит Великобритания – второй крупнейший донор ЕСИз Евросоюза уходит Великобритания – второй крупнейший донор ЕС

«Брексит» тем более никак не повлияет на НАТО. Какие-то процессы, которые пойдут в Европе с приходом нового поколения политических лидеров, может быть, позволят нам сгладить политические противоречия, но на системном уровне, скорее всего, ничего не изменится.

Поэтому, повторюсь, нам нужно не втянуться в лобовую гонку вооружений.

Для нас главный приоритет – экономика. Развитие промышленности, повышение жизненного уровня людей. Но вместе с тем мы вынуждены военным путем реагировать на существующие угрозы.

Появление в Калининградской области кораблей, являющихся носителями крылатых ракет морского базирования «Калибр», развертывание береговых противокорабельных комплексов «Бастион» и другие меры – это всё меры оборонительного характера.

Они призваны продемонстрировать, что отработка на учениях сценариев войны против России и оккупации Калининградской области может быть хороша для учений, но в случае практической реализации этих сценариев наша страна сможет защитить себя и поставить потенциальных агрессоров на место.

Никто не собирается при этом превращать Калининградскую область и весь российский северо-запад в милитаризованный регион. Наоборот, мы приветствуем приток в этот регион иностранных инвестиций, развитие приграничного сотрудничества и всех форм кооперации, взаимовыгодных экономических и культурных связей.

Но вместе с тем для любой страны, имеющей желание поиграть мускулами, мы должны четко продемонстрировать, что такая игра кончится тем, что она этих мускулов лишится. Все мы помним 22 июня 1941 года и повторить этого не позволим.           

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up