Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
31 Марта 2017

«Большой десант» из Литвы «раздувает» украинский конфликт

Автор: Андрей Стариков

«Большой десант» из Литвы «раздувает» украинский конфликт

17.02.2017  // Фото: sputniknews.lt

Глава литовской дипломатии Линас Линкявичюс посетил Украину с трехдневным визитом. Министр побывал в прифронтовой Авдеевке, еще раз убедился, что агрессор — Россия и что санкционные меры против этого агрессора должны быть продолжены, пообещал и дальше оказывать всестороннюю поддержку Киеву, после чего уехал. Что ж, вполне предсказуемо. И всё же очередной украинский вояж Линкявичюса не был заурядным. Его особенность — недипломатическая откровенность дипломата. Министр рассказал о «большом десанте» из Литвы в Авдеевке и других регионах, о литовских военных инструкторах и советниках, по сути признав: Литва участвует в конфликте на Украине.

Рулевой литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс посетил Украину. В Киеве дипломат встретился с руководством постмайданной республики, после чего в сопровождении вице-спикера Верховной рады Ирины Геращенко (БПП), нардепа Ирины Луценко (БПП) и литовского посла Марюса Янукониса отправился в прифронтовую Авдеевку. «Очень важно, когда представители Европейского союза воочию убеждаются в ужасных последствиях войны, развязанной россиянами против Украины», — прокомментировала этот вояж Геращенко у себя в Facebook. 

Ирина ГеращенкоИрина Геращенко

По возвращении из страны победившего Майдана Линкявичюс не теряя времени встретился с послом США в Литве Энн Холл. Министр доложил о результатах поездки, еще раз отметив: прибалтийская республика помнит про обязательства укреплять национальные оборонные силы и повышать устойчивость страны к угрозам.

Вывод Линкявичюса из очередного украинского турне тривиален и предсказуем: Россия — агрессор, санкции должны быть сохранены. «Побывав здесь, я получил беспрекословные доказательства российской агрессии. Необходимо продолжать ту политику, которая наметилась накануне; санкции против России отменять нельзя», — заявил дипломат.

И всё-таки поездка руководителя литовской внешнеполитической кузницы не была совсем уж заурядной. Ее особенность — абсолютно недипломатическая прямолинейность. Линкявичюс, по сути, признал: Литва участвует в украинском конфликте. «В Украине мы постоянно ощущали особую благодарность Литве. Свидетельства нашей помощи заметны здесь почти ежедневно. В Авдеевке, пострадавшей от обстрелов со стороны сепаратистов, которых поддерживает Россия, мы встретили руководителя организации Blue-Yellow Джона Охмана и руководителей литовской благотворительной организации "Крыло помощи", которые привезли очередную крупную посылку с помощью. Встретили и литовских журналистов. Украинцы говорили о "большом десанте" из Литвы в Авдеевку», — передает официальный сайт литовского МИД слова Линкявичюса.

Дальше — больше. Министр рассказывает, что из себя представляет «большой литовский десант»: «Это либо военные инструкторы, либо советники высокого уровня, которых более 10».

Вот она — «помощь братской республике»; помощь, мешающая преодолению кризиса. В течении трех лет противостояния на украинском Востоке литовские товарищи как могут помогают этому конфликту не затухать.

Так, Литва стала единственной страной в мире, которая официально, открыто и даже хорохорясь этим поставляет Украине оружие, нарушая собственные юридические обязательства в области экспорта вооружений. «Мы выполнили свое обещание и в ответ на просьбу предоставили элементы вооружения… это была бесплатная помощь нашей дружеской стране», — хвалился экс-министр обороны Литвы Юозас Олекас журналистам в Брюсселе.

В 2016 году официальный Вильнюс активно поставлял украинским военным стрелковое оружие. Только по официальным сведениям базы данных ООН «Информация о глобальной торговле оружием», Киеву было передано 86 пулеметов ДШК (пулемет Дегтярева — Шпагина калибра 12,7 мм — прим. RuBaltic.Ru) и 60 КПВТ (пулемет конструкции Владимирова танковый калибра 14,5 мм — прим. RuBaltic.Ru). Кроме того, по сообщениям информагентства Reuters, в прошлом году Литва предоставила украинским товарищам 150 тонн боеприпасов, в основном патроны калибра 5,45 для различных модификаций автомата Калашникова. «Для борьбы за территориальную целостность и защиту своих ценностей», — откомментировал эти поставки экс-министр обороны Олекас.

Юозас ОлекасЮозас Олекас

С одной стороны, литовская дипломатия любит примерять на себя маску миролюбивости и гуманности. Вильнюс призывает конфликтующие силы к прекращению огня, к выполнению Минских договоренностей. В конце января МИД прибалтийской республики в очередной раз «выразил озабоченность» активизацией военных действий на Востоке Украины.

С другой стороны, Литва всеми имеющимися у нее ресурсами — оружием, военными инструкторами, материальной помощью и политической поддержкой любых действий Киева — подогревает эскалацию этого конфликта.

В конце 2013 года маленькая прибалтийская республика поучаствовала в зачатии украинского кризиса. Пользуясь тогдашним председательством в Совете ЕС, официальный Вильнюс как только мог выкручивал руки президенту Януковичу, затаскивая Украину в европейскую орбиту. Саммит «Восточного партнерства» в литовской столице, на повестке которого и находился злополучный договор о евроассоциации, был уже прелюдией к последовавшей за ним украинской катастрофе.

Литва помогла разжечь в одной из крупнейших стран Европы пожар гражданского противостояния, а теперь, по мере своих небольших прибалтийских сил, регулярно сдабривает его керосином. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

Когда все мужчины были уже связаны, банда набросилась на них и истребила все население зверским образом.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо