Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Генсек Шредер «закроет» НАТО в 2020 году: западные аналитики предсказывают будущее

Автор: Александр Шамшиев

Генсек Шредер «закроет» НАТО в 2020 году: западные аналитики предсказывают будущее

17.02.2017  // Фото: hoover.org

В сентябре 2020 года, в аккурат к 71‑й годовщине Североатлантического альянса, на двери его штаб-квартиры в Брюсселе вешается огромный замок. С такой сцены начинается свежая статья авторитетного журнала The Foreign Policy. Автор заглядывает в будущее и видит, как НАТО «из сильнейшего и самого успешного союза в истории превратился в пустую оболочку и бесполезную вещь». Вина тому — Дональд Трамп вместе со своим излюбленным лозунгом «America First» («Америка превыше всего»), за пару лет разрушившим союзническую солидарность. Поэтому, отмечается в статье, Альянс пал не под ударами российских армий, а развалился изнутри: у входящих в него стран просто пропал интерес. И отсчитывать эпоху упадка стоит именно со дня инаугурации нового американского президента, который еще во время избирательной кампании клеймил НАТО, как «устаревшую организацию», и намекал, что заставит союзников платить по счетам. 

Герхард возвращается 

Внешне с приходом Трампа картина изменилась мало. Альянс по-прежнему размещает новые батальоны у восточных границ, осуществляет воздушное патрулирование над Балтикой, исправно проводит учения. При этом НАТО существует лишь «на бумаге». Из-за переориентации главного приоритета на борьбу с терроризмом (по инициативе Трампа) изменилась риторика: в штабах всё меньше и меньше говорят о защите Европейского континента от российской агрессии. Трамп этому только рад. Ему удалось добиться цели: теперь не США работают на НАТО, а наоборот — НАТО работает на США. Поэтому, когда в середине 2017 года происходит новая эскалация на Украине, европейцы даже не ждут помощи из-за океана. 

Пока в Белом доме заняты возведением обещанной стены на границе с Мексикой, страны «Веймарского треугольника» — Франция, ФРГ и Польша — создают собственный формат оборонного сотрудничества, отправляя на Украину оружие и инструкторов. В 2018 году из-за экономических проблем в хаос погружается Египет. Через Средиземное море устремляются новые волны беженцев, и НАТО вновь оказывается бессильным, потому что Восточная Европа решает «обидеться» из-за Украины.

В январе 2019 года при поддержке иранских властей свергается иракское правительство, ирано-иракские войска атакуют турецкую армию в Курдистане. Турция срочно требует активировать 5‑ю статью Устава НАТО о коллективной обороне, но европейские союзники отказываются, показав «фигу» как туркам, так и американцам. 

Герхард ШредерГерхард Шредер

Кризис приводит к отставке генсека Альянса Йенса Столтенберга. Вместо него в качестве компромиссной фигуры выбирают экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера, который ранее руководил дочерней компанией «Газпрома» и парился в бане с Путиным. Россия на радостях не только прекращает противостоять вступлению в НАТО Сербии и Черногории, но и сама изъявляет желание присоединиться к Альянсу. Трамп идею горячо поддерживает.

В итоге европейцы начинают откровенно филонить, отказываясь наполнять структуры организации своими офицерами, а штаб-квартира переносится из Брюсселя на бывшую советскую военную базу на территории Болгарии, то есть в новый географический центр Альянса. Поэтому брюссельский штаб и пришлось закрыть до лучших времен.

В каждой шутке… 

Сюжет мог сойти за превосходный образец едкой политической сатиры, если бы не два «но». Автор публикации — не штатный политический юморист вроде Энди Боровитца из The New Yorker, известного описыванием совершенно выдуманных новостей серьезным тоном (другие СМИ их нередко принимают за правду), а Джереми Шапиро, бывший высокопоставленный сотрудник Госдепа, ныне директор исследовательских программ Европейского совета по международным делам (ECFR) и эксперт Брукингского института. 

Уважаемый в экспертной среде журнал The Foreign Policy, в свою очередь, слабо похож на площадку сугубо сатирических очерков вроде известного портала The Onion — фабрики фальшивых статей, пародирующих серьезные материалы и новости. ECFR — один из ведущих аналитических центров, призванных распространять идеи атлантизма и стоять на страже НАТО. Победа Трампа произвела фурор и панику в рядах атлантистов. 

Даже намеки на возможное переустройство modus operandi Альянса вызывают болезненную реакцию. Особенно беспокоит структуры вроде ECFR и часть европейских элит перспектива переноса фокуса Альянса с отражения «российской угрозы» на разрешение других задач, вроде борьбы с исламистами.

Поводов для беспокойства набралось достаточно. Тот же Шапиро по случаю недавнего визита британского премьера Терезы Мэй в Вашингтон отмечал, что Британия сейчас слишком зациклена на собственных, сугубо внутренних проблемах, чтобы эффективно защищать интересы НАТО. Более того, 15 февраля тревожные и крайне неприятные для атлантистов заявления сделал министр обороны США Джеймс Мэттис. Он сказал буквально следующее: «Американский налогоплательщик уже не может нести на своих плечах диспропорционально большой вклад в защиту западных ценностей. Американцы не могут заботиться о безопасности ваших детей больше, чем вы сами». 

Джеймс МэттисДжеймс Мэттис

США обеспечивают порядка 72% оборонных расходов Альянса, и именно желание Белого дома более справедливо перераспределить ответственность видится экспертам-атлантистам верным путем к эрозии блока НАТО и в конечном счете его «смерти».

Много шума наделала и недавняя история с отставкой советника Трампа по национальной безопасности генерал-лейтенанта Майкла Флинна из-за тайного телефонного разговора с российским послом (среди прочего обсуждалось снятие санкций). Скандал придал уверенности сторонникам теории, что Трамп действует по указке Кремля. 

Майкл ФлиннМайкл Флинн

Что касается применения 5‑й статьи Устава НАТО, то проблемы и недосказанности с ней существовали задолго до Трампа. Она сформулирована довольно расплывчато: союзники обязуются помогать друг другу, но как именно «помогать», каждый решает самостоятельно. Эти двусмысленность и неоднозначность формулировок превосходно обыгрывались в нашумевшей прошлогодней «документалке» BBC про нападение России на Латвию. 

Персонажи там прямо задавались вопросом: стоит ли рисковать огромным Лондоном ради маленькой Риги? Новая реальность, наступившая с приходом Трампа, только усиливает страхи, связанные с этой дилеммой. Страхи того, что теперь члены НАТО «уйдут в себя». 

США — в торговые разборки с Китаем и возню со стеной рядом с Мексикой, Британия — в «брексит», Германия и Франция — в мигрантов и выборы. А Кремль только и ждет того, чтобы коварно воспользоваться суматохой.

Этот страх отлично материализуется в различные материалы алармистского толка. Почему статьи именитых аналитиков начинают напоминать смесь юмористического шаржа с предсказаниями в духе Нострадамуса? Ответ прост: чем сильнее паника, тем гротескнее форма. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо