Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Латвия в очередной раз почтила память легионеров Ваффен СС

Автор: Андрей Солопенко

Латвия в очередной раз почтила память легионеров Ваффен СС

17.03.2016  // Фото: Zane Bitere / LETA

16 марта в Риге ежегодно проходят торжественные мероприятия, посвящённые Дню памяти латышских легионеров СС. Также этот день не обходится без акций протеста несогласных с героизацией солдат, воевавших на стороне гитлеровской Германии и виновных в многочисленных преступлениях против мирных жителей, проживавших во время Великой Отечественной войны на территории современных Украины, Белоруссии и России.

Никакой солидарности нацистамВ этом году члены Латвийского антифашистского комитета первыми подали заявку в Рижскую думу на проведение акции перед памятником Свободы, указав, что они намерены почтить память жертв нацизма и разъяснять преступную сущность легиона Waffen SS, для чего им нужна вся площадка перед памятником почти на весь день. В свою очередь Рижская дума отказалась предоставить антифашистам указанное место, а административный суд, в котором заявители пытались оспорить принятое решение, не внял их аргументам. По словам правозащитника Владимира Бузаева, представлявшего интересы ЛАК в суде, «запрещённое Конституцией “особое” отношение к антифашистам было продемонстрировано сразу же после подачи заявки, когда по инициативе исполнительного директора Риги Юриса Радзевича (если верить сообщению BNS от 04.03.2016) заявка была передана на экспертизу в полицию, которая незамедлительно возбудила уголовные дела по подделке подписей четырёх заявителей. Такой способ давления на организаторов мирных собраний ни в Латвии, ни в мире ещё опробован не был, и теперь такого же отношения могут ожидать любые заявители: защитники окружающей среды или, к примеру, сторонники снижения налогового бремени».

В связи с решением суда антифашистам пришлось согласиться на выделенное Рижской думой место проведения акции – парк у Бастионной горки, а также запрет на использование звукоусиливающей аппаратуры в период проведения шествия сторонников легиона Waffen SS с 11:00 до 13:00. 

Однако, несмотря на это, акция состоялась. Пикетчики, которых было примерно пятьдесят человек, начиная с девяти утра подходили к микрофону и зачитывали имена погибших от рук Waffen SS, которые эхом разносились по округе. Подчиняясь решению суда, ровно в 11:00 они выключили аппаратуру, но всё равно не прекратили читать имена, которые, по словам сопредседателя ЛАК Иосифа Корена, «более достойны озвучивания 16 марта, в день нацистских героев, чем хвалебные речи, прославляющие нацистов».

МаршСреди протестующих также находились и несколько немецких антифашистов, которые специально приехали из Германии. К сожалению, не всем из них удалось добраться до Риги. Так, председателю Ассоциации жертв нацистских режимов профессору Гамбургского университета Карнелии Керц отказали в посадке на самолёт Air Baltic. Как ей сообщили, она находится в «чёрном списке» латвийского иммиграционного ведомства. В свою очередь, группу людей, летевших авиакомпанией Ryanair, задержали в рижском аэропорту, поставив перед выбором: или улететь обратно сразу, или незамедлительно подвергнуться аресту на два дня за незаконное пересечение границы.

Данные действия латвийских властей не остались незамеченными. Перед посольством Латвии в Германии прошёл пикет сторонников партии Die Linke, которые протестовали против ущемления свободы слова и демократии. В свою очередь, депутат Европарламента от этой политической силы Сабина Лёзинг сделала заявление, в котором указала: «Год за годом шествие почитателей Waffen SS пользуется защитой латвийского правительства. Политики и СМИ рассматривают как врагов государства немногочисленных антифашистов, протестующих против этой демонстрации правых. Для того чтобы привлечь международное внимание к этому прославлению Waffen SS, организация "Латвия без нацизма" пригласила Объединение лиц, преследовавшихся нацистским режимом – Союз антифашистов. Однако латвийские государственные учреждения неприкрыто заботятся о том, чтобы нацистское шествие состоялось беспрепятственно».

Марш

Однако у добравшихся до Риги зарубежных гостей тоже были проблемы. Как рассказал порталу RuBaltic.Ru Иосиф Корен, «приехавших немецких антифашистов в полвосьмого утра разбудила Полиция безопасности, проверив у всех документы и сфотографировав их, мотивируя это обеспечением их безопасности. […] Как это назвать, кроме как “репрессии”, я не знаю. Думаю, что тоталитаризм, который был в СССР, против того, что творится сегодня в Латвии, нервно курит в сторонке».

Также сотрудники латвийской полиции задержали известного журналиста телеканалов Russia Today и «Звезда» Грэма Филлипса, который пытался узнать у участников процессии, «почему они прославляют фашизм». Как сообщил пресс-секретарь Госполиции Дайрис Анучин, Филлипса задержали за нарушение общественного порядка во время шествия и игнорирование замечаний полиции, составив протокол об административном нарушении. На него может быть наложен штраф до 280 евро или назначен административный арест на срок до 15 суток. В то же время Полиция безопасности взвешивает возможность запретить ему въезд в Латвию, и, как сказал министр внутренних дел Рихард Козловскис, «основания для этого есть». И, как стало известно, ночью журналист был выслан из Латвии, с запретом посещать страну на три года.

В свою очередь сам Грэм Филлипс в своём ролике на YouTube заявил, что он ничего не нарушал, а лишь выполнял свою работу журналиста. «Всё, что я делал, это лишь снимал видео и задавал вопросы», – сказал он.

Человек со значкомВ то же время никаких препятствий сторонникам легионеров никто не чинил. Пройдя под руководством пастора маршем от церкви Святого Иоанна к памятнику Свободы, они спокойно возложили к нему венки и цветы. В шествии приняли участие многие депутаты Сейма от правящей партии «Всё Латвии! – ТБ/ДННЛ»: Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава, Имантс Парадниекс и Карлис Креслиньш. Сторонники легионеров SS организовали живую цепь людей с флагами Латвии, через которую шли все участники процессии. Вообще в колонне было очень много людей молодого и среднего возраста, шедших с детьми, которым с юного возраста внушается, что легионеры воевали за свободу Латвии. Также в процессии приняли участие граждане Литвы и Эстонии, державшие флаги своих стран. Занятно, что в этот раз организаторы не разрешили влиться в колонну людям с национальными флагами Украины, а также украинского добровольческого батальона «Азов». Им пришлось дождаться окончания шествия, и тогда они тоже возложили цветы к памятнику Свободы.

В этой группе был и человек со значком НСДАП, в центре которого видна свастика. 

Как известно, в Латвии ношение нацистской и коммунистической символики на публичных мероприятиях запрещено, однако этого человека полицейские не только не арестовали, но даже не сделали замечания с требованием снять значок. Между тем заметить его было несложно, многие корреспонденты успели его сфотографировать. Однако поклонник свастики всё время был в таком виде и спокойно покинул площадь после окончания мероприятия. Так не считает ли правящая элита Латвии, потворствующая ежегодным шествиям сторонников легиона SS, что нацизм – это вовсе не мировое зло, которое нельзя допустить?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.