Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Альтернативная Литва: итоги муниципальных выборов

Автор: Александр Носович

Альтернативная Литва: итоги муниципальных выборов

17.03.2015  // Фото: http://www.verslaspolitika.lt

В Литве прошли первые в её истории прямые выборы глав самоуправлений. Их результаты показали кризис доверия к политическим партиям: литовцы в большинстве случаев выбрали мэрами беспартийных кандидатов, консерваторы и «трудовики» проиграли выборы в своих «вотчинах» — Каунасе и Кедейняе, вровень с двумя главными партиями, консерваторами и социал-демократами, встали литовские либералы, до сих пор считавшиеся «младшими партнерами» консерваторов.

Мэром Вильнюса избран кандидат от Движения либералов Ремигиюс Шимашюс. Еще один представитель литовских либералов Витаутас Грубляускас снова избран мэром Клайпеды. Победа кандидатов от либералов в первом и третьем по величине городах Литвы при большом желании может считаться утешительным призом для их «старших партнеров», консерваторов: выдвиженцы от самого СО-ХДЛ проиграли выборы во всех больших городах, включая вторую столицу Литвы и свою электоральную «вотчину» — Каунас. Партия труда потеряла Кедайняй, также традиционно считавшийся «цитаделью» трудовиков — в Кедейняе находятся предприятия лидера партии Виктора Успасских. И совсем безрадостным выглядит выступление на этих выборах социал-демократов: кандидаты от главной правящей партии проиграли мэрские кресла во всех основных самоуправлениях.

Поэтому главный итог прошедших выборов: откровенно неудачное выступление на них основных системных партий: либералы, социал-демократы и консерваторы получили равное количество постов градоначальников, но для последних двух полученный результат существенно ниже того, что был на предыдущих местных выборах.

Довольно успешным может считаться лишь выступление Движения либералов: они не только сохранили за собой стратегически важную Клайпеду, но и добавили к ней столицу и крупнейший город Литвы Вильнюс. За месяц до этого произошла социологическая «мини-сенсация»: согласно последнему опросу компании Spinter tyrimai, рейтинг Движения либералов сравнялся с рейтингом «Союза Отечества — христианских демократов Литвы».

Сейчас же, когда либералы получили посты мэров в двух из трех стратегически значимых городов Литвы, а в третьем, Каунасе, мэра-консерватора обошел независимый кандидат Висвалдас Матийошайтис, баланс сил в литовской партийной системе может и пошатнуться. До сих пор литовские либералы считались «младшими партнерами» и даже сателлитами СО-ХДЛ, но теперь получается нездоровая ситуация, когда сателлиты более успешны и в ряде случаев занимают более влиятельные политические позиции, чем «старшие братья». Отсюда один шаг до требований либералами у консерваторов большей самостоятельности.

Политическая ситуация сейчас играет на руку литовским либералам.

В условиях, когда две главные партии набили электорату оскомину, тем более, когда различия между ними практически стерлись, на парламентских выборах в следующем году избиратели могут увидеть в Движении либералов альтернативу и социал-демократам, и консерваторам.

Прошедшие местные выборы в этом смысле могут оказаться генеральной репетицией и моделью грядущих выборов в Сейм.

Однако станут ли либералы к осени следующего года реальной альтернативой — большой вопрос. При явно не блестящем положении дел с «любовью в народе» консерваторы сохраняют контроль над президентурой и лично президентом Далей Грибаускайте, сохраняют свои внешнеполитические связи и значение. Поэтому на будущих парламентских выборах либеральная альтернатива вполне может оказаться фикцией: ЛРЛС не добьется никакой подлинной независимости от консерваторов и, проголосовав за него, стремящиеся к переменам литовцы лишь поспособствуют очередному приходу в правительство СО-ХДЛ.

В более широком плане главный итог прошедших местных выборов — кризис доверия избирателей к литовским политическим партиям в принципе.

В столице литовского консерватизма Каунасе мэра-консерватора обошел беспартийный предприниматель Висвалдас Матийошайтис — владелец группы предприятий Vičiūnai. Это очень показательная деталь: Vičiūnai group экспортирует свою продукцию (рыбные консервы, крабовые палочки и т.п) преимущественно на восток и даже имеет собственное производство в России (завод в Советске Калининградской области — на самой границе с Литвой). Поддерживать литовскую внешнюю политику (требования новых экономических санкций против России, антироссийскую риторику, оборачивающуюся срывом транзита) владелец Vičiūnai group просто по объективным причинам не может, так же, как мэр Клайпеды, связанный с её торговым портом.

И именно такого человека предпочли увидеть мэром жители самого сгустка литовского консерватизма — Каунаса, действующий мэр которого, представлявший, как положено, СО-ХДЛ, задействовал всю классическую риторику о пятой колонне, «руках Москвы», преодолении советского прошлого и «надвигающейся российской агрессии». Не помогло. Даже в Каунасе. На муниципальном уровне даже там избиратели предпочитают консерватизм и разговор о деньгах и хозяйственных вопросах воинственной внешнеполитической риторике.

Возможно, именно поэтому неразличимые в своей алармистской стилистике партийные кандидаты проиграли беспартийным в других относительно крупных городах Литвы. В Шяуляе мэром стал самовыдвиженец Артурас Висоцкас, в Паневежисе и Алитусе — беспартийные горожане Ритис Миколас Рачкаускас и Витаутас Григаравичюс.

Первые в литовской истории прямые выборы мэров показали, что населению республики, во всяком случае — в крупных городах, порядком осточертела та повестка, которую со времен председательства Литвы в Евросоюзе предлагает правящая элита и сформированные из неё системные партии.

Все эти разговоры про «руки Москвы», «ноги Москвы», паранойя, шпиономания, конспирология и прочее, везде в Литве, где еще есть какая-то жизнь и движение, проиграли тем, кто ассоциировался хоть с какой-то альтернативой. На локальном уровне литовское общество продемонстрировало запрос на перемены. Проявится ли этот запрос на общенациональных выборах в Сейм Литвы в следующем году? Скорее всего, да. А вот в то, что далеко не самая демократическая в мире литовская политическая система позволит удовлетворить этот запрос, верится с трудом.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.