Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Атмосфера ненависти: как отнеслись к убийству Олеся Бузины

Автор: Александр Носович

Атмосфера ненависти: как отнеслись к убийству Олеся Бузины

17.04.2015  // Фото: gblor.ru

В Киеве убит знаменитый оппозиционный журналист Олесь Бузина. За последние месяцы это самое резонансное, однако не первое убийство оппозиционного публичного деятеля на Украине, но на Западе эти физические расправы должного осуждения не получают.

С начала этого года по Украине прокатилась волна самоубийств членов Партии регионов — бывшей правящей партии свергнутого президента Януковича. С января по март покончили с собой семь «регионалов» и других близких к Партии регионов политиков, среди которых двое бывших глав Фонда госимущества (Михаил Чечетов и Валентина Семенюк), экс-заместитель директора «Укрзализницы» Николай Сергиенко и бывший губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко.

Всё это были люди, близкие к большим деньгам, к государственной собственности и её приватизации — добровольность их ухода из жизни очень сомнительна. Тем не менее украинское следствие сразу объявляло самоубийство главной и единственной версией и упорно её придерживалось. Каждое сообщение о гибели очередного «регионала» встречало бурную радость в социальных сетях, и власть эту бурную радость только поддерживала — советник главы МВД Антон Геращенко, например, назвал самоубийства экс-регионалов «позитивным моментом».

Еще более характерно то, что на Западе волну «самоубийств» представителей оппозиции предпочли не замечать, равно как и варварскую реакцию на неё украинского общества и политиков: Украина как была, так и осталась для них демократическим союзником, семимильными шагами идущим к европейским ценностям и правовому государству.

В последние два дня волна «самоубийств» на Украине сменяется волной уже ничем не прикрытых убийств оппозиционеров. В ночь на 13 апреля в Киеве был убит соучредитель интернет-изданий ProUA и «Обком», журналист Сергей Сухобок. В среду, 15 апреля, в Киеве был застрелен экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов, организатор «Антимайдана» (массовых акций в поддержку президента Януковича и правительства Азарова в противовес «Евромайдану») Олег Калашников. Незадолго до гибели Калашников заявлял, что ему угрожают физическим уничтожением за призывы широко отмечать 9 мая 70-летие Победы.

Спустя всего несколько часов в Киеве во дворе собственного дома был расстрелян известный оппозиционный журналист и писатель Олесь Бузина. Это убийство — самое громкое из всех. Олесь Бузина не принадлежал к Партии регионов, более того, был критиком свергнутого президента Януковича, которого обвинял в предательстве собственного электората и отказе от предвыборных обещаний.

Убитый был, возможно, самым известным критиком общественно-политического строя постсоветской Украины.

Выступал за два государственных языка, равную поддержку и украинской, и русской культуры, федерализацию Украины и стратегическое партнерство с Россией. Написал семь книг с характерными заголовками типа «Вурдалак Тарас Шевченко» и «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину», в которых нещадно высмеивал историческое мифотворчество «строителей» украинской нации. «Свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской», - говорил Бузина о национально-государственном строительстве постсоветской Украины.

В условиях последовательного уничтожения откровенно пророссийских и прорусских политических сил и замены их на непоследовательную и склонную к невыполнению данных своим избирателям с Юго-востока страны обещаний Партию регионов, большего врага, чем Олесь Бузина, у украинских националистов, пожалуй, не было.

И вновь показательна реакция властей «европейской» Украины на физическую расправу со своим оппонентом. Президент страны Петр Порошенко убийство журналиста и писателя назвал провокацией, но не стал выражать соболезнований семье покойного. Депутат Верховной Рады, лидер Радикальной партии Олег Ляшко вовсе надругался над памятью об убитом, написав в социальной сети: «Еще один поэт погиб — изжога доконала. Регионально-ватнический флешмоб продолжается. Это насколько ублюдочно нужно жить, чтобы даже их смерть не вызывала ни капли сочувствия». Этот пост понравился 645 пользователям сети Facebook: вопрос, не ублюдочно ли писать такие слова над еще не остывшим трупом, у них не возник.

Но Украина, как известно, еще только идет в Европу. Поэтому еще более интересна реакция на убийство Олеся Бузины самой Европы.

Расправа над оппозиционным интеллектуалом в очередной раз поделила Европу на тех, кто действительно Европой являются, и тех, кто в ней лишь номинально числятся.

Убийство Олеся Бузины осудила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, выразившая соболезнования его семье и коллегам и потребовавшая проведения немедленного и полного расследования преступления. «Я, как итальянец, вспоминаю фашизм. Людей убивали на улицах, угрожали. Происходит то же самое на Украине. Это — начало фашистской системы», - прокомментировал уничтожение оппозиционного украинского интеллектуала итальянский интеллектуал — писатель и публицист Джульетто Кьеза.

Зато правящие политики Литвы, Латвии и Эстонии встречают серию политических убийств и «самоубийств» украинских оппозиционеров в громовом молчании. Почему именно Литвы, Латвии и Эстонии? Во-первых, потому что за всем, что происходит с Украиной, они следят с пристальным вниманием: начиная с поездок на Майдан и заканчивая направлениями в Киев своим консультантов и советников, дабы научить украинцев, как стать настоящими европейцами.

Как же это так получается, что «учителя» дружно проигнорировали такую очень «европейскую» практику, как массовый отстрел оппозиции, сопровождаемый практически ничем не прикрытым одобрением властей?

Во-вторых, из всей Европы именно прибалты первыми отреагировали на убийство в Москве оппозиционера Бориса Немцова, моментально обвинив в нем президента Путина и созданную им в России «атмосферу ненависти». «Убийство Бориса Немцова показывает, что Россия погружается в мрак террора против своих же людей», - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич охарактеризовал гибель Немцова как «доказательство безумия, царящего сегодня в России». Евродепутаты из Прибалтики не упустили повод в очередной раз сравнить современную Россию с гитлеровской Германией. «Ненавистное безумие, охватившее Россию, настолько же опасно, как то, что охватило немцев во времена Гитлера. Разжигая в российском народе чувство превосходства над остальным миром, Кремль выпустил джина из бутылки, который уничтожит российский народ и государство. Российская ядерная держава стала опасна для всех нас», — написала, например, европарламентарией от Латвии Сандра Калниете.

И где теперь все эти ринкевичи, грибаускайте и калниете? Где они были последние три месяца, когда Киев охватили «самоубийства» оппозиционных политиков? Если они в России увидели атмосферу ненависти, то как же они могут не видеть её на Украине, где ненависть буквально сочится из речей местных правящих деятелей?

Впрочем, чему тут удивляться?

В своих собственных странах «экспортеры демократии» из Литвы, Латвии и Эстонии оппозицию разве что не убивают — членство в ЕС все-таки, да и темперамент не тот. А так — любые преследования, информационные войны, «наезды» на бизнес, «прослушки» спецслужб.

Убийство Олеся Бузины осудил итальянский интеллектуал Джульетто Кьеза — тот самый, которого задержали и вышвырнули из страны эстонские власти. Олесь Бузина был одним из двух самых успешных оппозиционных журналистов Украины. Второй — Анатолий Шарий: тот самый, которого Литва собиралась лишить политического убежища и преподнести его голову в качества подарка украинским союзникам от литовских друзей. Так что в отсутствии официальной реакции из Прибалтики на непрекращающуюся череду политических убийств на Украине нет ничего удивительного: бывший вице-спикер литовского Сейма Пятрас Ауштрявичюс уже радовался вместе с украинцами гибели людей в Одесском Доме профсоюзов, называя сожженных «колорадскими жуками». Прибалтийская лже-Европа понимает украинскую «цэ-Европу», мечтающую к ней присоединится. Они даже говорят на одном языке.    

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.