Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
31 Марта 2017

Итальянский политолог: «Мы были шокированы литовскими законами»

Автор: Александр Шамшиев

Итальянский политолог: «Мы были шокированы литовскими законами»

17.06.2016  // Фото: kpcdn.net

В Италии вышла книга журналистки Галины Сапожниковой «Литовский заговор: как убивали СССР». О том, как книгу встречали в Риме, порталу RuBaltic.Ru рассказал издатель и политолог Сандро Тети:

– Господин Тети, почему Вы решили издать книгу в Италии?

– О книге рассказал мой давний друг – известный публицист, журналист и политик, бывший евродепутат Джульетто Кьеза. Я сразу заинтересовался, потому что знаю, что долгие годы происходит определённая дискриминация национальных меньшинств в странах Балтии. Потом, когда я узнал, что речь идёт о событиях 13 января 1991 года, о новом подходе, неофициальной версии произошедшего, я решил, что книгу надо опубликовать. И не потому, что я полностью или частично разделяю то, что там написано, а для того, чтобы итальянские читатели узнали и впервые могли познакомиться с этой версией. Причём, насколько я знаю, альтернативные точки зрения на события 1991 года могут стать причиной уголовного преследования в Литве, поскольку по литовским законам нельзя отрицать официальную версию властей. Поэтому пусть итальянские читатели сами выбирают, что думать, формируют собственное мнение и сравнивают литовскую версию с версией, изложенной Сапожниковой.

В книге очень много доказательств, фактов, более 20 интервью с очевидцами. Я считаю, что книга способствует развитию плюрализма мнений, она будет очень полезной.

Надо сказать, посол Литвы в Италии, грубо нарушая дипломатический этикет, непосредственно обратился к спикеру Сената Италии и требовал отменить презентацию, проходившую в одном из залов парламента.

Я этого не понимаю. Ведь Литва – член Евросоюза. Литовцы должны уважать плюрализм мнений и свободу слова.

– Получается, литовский посол попытался вмешаться в происходящее в парламенте? Происходило ли подобное раньше в истории Италии? Чтобы иностранный политик или дипломат так поступал?

– Да, он просто взял и написал ноту протеста спикеру Пьетро Грассо, в которой просил аннулировать запланированное мероприятие. Само собой, ему не удалось добиться своего. Прецедентов таких на моей памяти не было. Это, как минимум, очень неуместный шаг. 

– Как думаете, какие мотивы двигали послом?

– На мой взгляд, литовские политики боятся, что общественное мнение Запада узнает новые детали истории страны. Другой причины не вижу. 

– Как итальянские депутаты отреагировали на презентацию? 

– Мы представляли книгу в зале для дебатов, презентаций и конференций. Естественно, присутствовали парламентарии, было очень много журналистов. Были и люди, которые пришли в качестве оппонентов. Был профессор итальянского университета, который критиковал выводы автора. Но в большинстве своём присутствующие книгу поддержали. Вопросы и прения длились несколько часов, из-за громкой дискуссии мероприятие затянулось.

Депутаты реагировали довольно хорошо и проявляли интерес. Причём интересовались делом депутаты разной политической ориентации. Они были незнакомы с описанными историями. Рассчитываю, что в ближайшие месяцы не только политики, но и рядовые граждане Италии и СМИ будут активнее обсуждать поднятые Сапожниковой вопросы.

Особенно законы, благодаря которым в Литве могут наказывать за альтернативные мнения. Это абсурд и недемократично, это противоречит правам человека.

Этот момент как раз шокировал аудиторию, когда она узнала об этом. 

– Сама Галина Сапожникова рассказывала нам, что итальянцев также удивила судьба так называемых «красных профессоров» – коммунистов, осуждённых в Литве в 90-х за деятельность в период распада СССР…

– Это ведь практически нарушение свободы слова! Непонятно, как такое возможно. Люди в Италии и не подозревали, что такое может быть. Сказывается полное отсутствие информации на эту тему как в Италии, так и на Западе в целом. Любые публикации по данному направлению поэтому стоит только приветствовать.

Мы хотим продолжить презентацию книги. В сентябре-октябре планируем представить её в Милане и других городах Италии. Повторю свою позицию как издателя: главное –предоставить итальянскому обществу возможность сравнить две разные точки зрения. До этого в Италии присутствовала только точка зрения литовской власти. Появление книги Сапожниковой способствует информационному плюрализму.

– Как итальянские СМИ отнеслись к презентации?

– СМИ, на мой взгляд, отреагировали недостаточно бурно, но осенью мы сможем собрать уже больше журналистов. Надеюсь, что сможем прорвать изоляцию, в которую попали оппозиционные силы в Литве. 

– Имеются ли в итальянском обществе представления о ситуации в странах Балтии вообще? К примеру, о ситуации с негражданами, которую Вы упомянули.

– К сожалению, нет. Я, как человек, следящий за событиями, происходящими на постсоветском пространстве, конечно, осведомлён об этой теме. Но большинство итальянцев вообще не подозревает ни о каких нарушениях прав человека в странах Балтии. Надеюсь, выход книги поможет людям узнать об этом.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

Когда все мужчины были уже связаны, банда набросилась на них и истребила все население зверским образом.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо