Политика Политика

До Киева доведёт: Пабрикс вспомнит русский язык ради борьбы с Россией

Источник изображения: empamil.eu
  1617 0  

Русский язык, оказывается, может быть инструментом антироссийской политики. Так считает новоизбранный депутат Европарламента от Латвии Артис Пабрикс, заявляющий, что Латвия должна использовать русский язык для помощи Украине и борьбы с «российской пропагандой».

Артис Пабрикс, по собственному утверждению, политик «слишком национальный». Именно этим эпатажный министр обороны в конце прошлого года объяснил отказ президента Берзиньша утвердить его премьер-министром. Это определение – чистая правда. За один 2013 год бывший тихий преподаватель политологии, а затем незаметный партийный функционер правящего «Единства» успел отметиться борьбой со школьниками, ездящими в российские летние лагеря, утверждением, что военные учения России и Белоруссии – это подготовка к новой оккупации Прибалтики, предложением переименовать Памятник освободителям Риги в «совковятник» и заявлением, что в Латвии с 1940 года рады «немецкому сапогу на латышской земле».

Общественность к этому цирку с конями относилась, как и положено, с юмором. В русский язык даже ненадолго вошло новое слово: «пабрикушки» - так стали называть публичные перформансы министра обороны. Новых пабрикушек ждали каждую неделю, как ждут новый выпуск любимого ток-шоу. И Артис Пабрикс, надо отдать ему должное, не подводил – одно время и вовсе выдавал по пабрикушке в день.

Однако смех смехом, но политическая клоунада в итоге обернулась для Пабрикса серьёзными успехами в политической карьере. В мае бывший министр обороны и забракованный номинант в премьер-министры был избран депутатом Европарламента от правящего в Латвии «Единства». Наиболее циничные, прожжённые политические наблюдатели ещё год назад объясняли, что именно со стремлением попасть в Брюссель связана неадекватная активность доселе тихого министра.

«Совковятник» и «немецкий сапог на латышской земле» сделали своё дело: националистически настроенный избиратель запомнил Пабрикса, выделив его из серой массы латышской бюрократии, которая и составляет кадровый костяк партии «Единство».

Кроме того, внутри- и внешнеполитическая ситуация со времён пребывания Пабрикса во главе министерства обороны резко изменилась: правящая коалиция сумела распространить среди населения антироссийский психоз в связи с событиями в Крыму и на Донбассе. Заявления Пабрикса про нелояльное русское население, про агентов «мягкой силы Кремля», про увеличение расходов на оборону и подготовку к отражению российской агрессии, над которыми в 2013 году смеялись и русские, и латыши, в 2014 году стали основой государственной политики.

Как в этой новой общественно-политической атмосфере проявляет себя герой противодействия «российской угрозе»? Старым проверенным способом – пабрикушками. «Одна из причин, по которой российские военные самолеты стали меньше летать в нейтральных водах Прибалтики — это передислокация. Теперь они направлены на Украину», - заявил, например, Пабрикс в своём «твиттере». Перед этим Пабрикс говорил, что российские СМИ превзошли эталон Геббельса по части промывания мозгов, а при дальнейшем наращивании «пропагандистской войны» России против стран Балтии «вывести на улицы пару тысяч людей не будет проблемой».

И здесь «слишком национальный» евродепутат предлагает революционное решение того, как надо бороться с Россией: Латвия должна использовать для этого русский язык.

Пабрикс считает, что для успешного противодействия «пропагандистской машине» России не только в Латвии, но и в самой России (!) Латвия должна инвестировать в национальные СМИ на русском языке. Эти СМИ должны будут, разумеется, давать «правильную» информацию. Которая, благодаря русскому языку, дойдёт и до «оболваненных» граждан РФ. Чувствуется почерк автора: ведь в прошлом году тот же Артис Пабрикс назвал композитора Раймонда Паулса главным «агентом мягкой силы» Латвийской республики на вражеской территории («маэстро» в ответ сравнил министра обороны с жужжащим над ухом комаром).

Теперь же Пабрикс ещё и утверждает, что русский язык – это важное преимущество Латвии, которое необходимо использовать для помощи Украине и объединения усилий Риги и Киева в борьбе с «российской агрессией».

Два с лишним десятилетия русский язык в Латвии находился в загоне. Новое независимое государство утверждало свою идентичность тем, что старательно замазывало на двуязычных табличках вторую половину, где название улицы или площади указывалось на русском языке. Любые дорожные указатели только на латышском (в знак принадлежности Латвии к Европе можно ещё на английском, но на русском снять!). Никакой русской топонимики – не Задвинье, а Парадаугава. Вещание СМИ в том, что касается языка, строго регламентировано. Русский язык обучения запретили сперва в высшем образовании, затем в среднем профессиональном, затем сделали двуязычным обучение в русских школах, а сейчас в планах латвийского правительства значится «реформа – 2018», предполагающая запретить русские школы (и русские детсады заодно). Официальная идеология такой языковой политики – русский язык больше не нужен независимой европейской Латвии, вырвавшейся, наконец, из-под «колониального гнета» Российской империи во всех её проявлениях.

И вот теперь один из латвийских идеологов (смешной, ну так и сама идеология смешная) заявляет, что знание русского языка – это важное преимущество Латвии. Но для чего? Для того чтобы с его помощью бороться с влиянием России. В частности помогать Украине и налаживать отношения с Киевом и отношения Киева с Брюсселем. Над этим можно посмеяться, но оригинальные идеи Пабрикса уже оказывались затем пророческими: хочешь знать официальную политику Латвии завтра - послушай, над какими пабрикушками смеются сегодня. Сегодня, например, смеются над заявлением о русском языке как инструменте борьбы с Россией. Значит, через полгода это станет важной составляющей председательства Латвии в ЕС?

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up