Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Бачинская: Русский союз Латвии идёт на выборы обновлённым

Автор: Александра Рыбакова

Бачинская: Русский союз Латвии идёт на выборы обновлённым

21.07.2014

Выборы в Европарламент показали, что на «русском фланге» латвийской политики популярность набирает Русский союз Латвии (РСЛ), который включил в свой список целый ряд новых лиц, в том числе членов русских общественных организаций и некоторых бывших членов партии «Согласие». О перспективах такой «модернизации» партии и угрозах от соперничества «русских» политических сил портал RuBaltic.Ru поговорил с общественным омбудсменом Латвии, кандидатом в депутаты Сейма по списку РСЛ Еленой БАЧИНСКОЙ:

- Г-жа Бачинская, Вы решили перейти в партию Русский союз Латвии. Почему была выбрана именно эта партия?

- Партию я пока не меняла. Выйдя из «Согласия», в РСЛ ещё не вступила. Я иду на выборы в октябре как беспартийная, но баллотируюсь по списку РСЛ. В Латвии, согласно местному законодательству, списки на участие в выборах имеют право подавать только партии или партийные объединения.

Кроме того, позиция РСЛ созвучна с моей. Чувствую себя немного свободнее, ведь могу свободно высказывать свою позицию.

Второй важный момент – давайте рассмотрим этнический состав нашей страны. Согласно последним данным статистического управления, этнических русских у нас 37%, а если считать всех русскоговорящих – то всего около 43%.

Последние выборы в Европарламент показали, что есть особый запрос на представительство русскоязычного населения. Рейтинг кандидатуры Татьяны Аркадьевны Жданок, лидера Русского союза Латвии, поднялся на выборах в течение нескольких недель с 1% до почти 7%. Учитывайте и провал «Согласия», которое получило всего одно место. Это обусловлено тем, что не только избиратели, но и рядовые члены партии разочаровываются в работе «ЦС».

Я состояла в партии с 2005 года. Пережила много реинкарнаций данного политического объединения. Одно время была членом правления Латгальского предместья по Риге.

О том, что существует проблема с идеологией, не собирается кворум на общих собраниях первичных организаций, говорилось уже давно и неоднократно. Люди недовольны отсутствием чёткой позиция. Нам говорили, что «мы - за согласие». Но за согласие кого и с кем/чем – никто не мог понять.

Выборы в Европарламент показали, что люди голосовали за тех, у кого есть чёткая позиция по вопросам, которые волнуют избирателя. Большинство в первичной организации – русскоязычное население и неграждане. Всё время говорилось о том, что мы скоро войдём во власть, потерпите ещё чуть-чуть. И в результате ничего не происходит.

Сложилось впечатление, что «Согласие» - пиар-проект, за ширмой которого всего лишь экономические интересы руководства и приближенных к нему людей.

Для меня было очень важно, как поведет себя Татьяна Аркадьевна, лидер партии «Русский союз Латвии». Перед партией встал выбор – сможет ли она убедить своих сторонников, что необходимо объединять в списки многие русские организации и те общественные организации, которые поддерживают русскую позицию. Либо же вновь идти на выборы старой гвардией. Татьяна Жданок приняла решение освежить список партии и включить в него новые лица – представителей общественных организаций в разных районах Латвии. И этот факт вселяет надежду.

- Как Вы думаете, сейчас в Латвии снова стало невозможно построение политики на внеэтнической основе, чего добивалось объединение «Центр согласия»?

- Каким образом они этого добивались? Есть лишь дискриминация по этническому признаку в основе всех экономических процессов.

Это напрямую отражается на благосостоянии нашего населения. Если сравнить, как живут русскоязычные и титульная нация, в подавляющем большинстве, разница огромная.

Неграждан вообще оставили за бортом приватизации. На первом этапе приватизации даже натурализоваться нельзя было. Кто заработал на этом миллионы? Конечно, не русские. То есть этническая дискриминация лежит в основе всех экономических процессов в Латвии. Русскоязычных не допускают до власти.

Пока не будет устранена этническая дискриминация, политическая дискриминация неграждан, хотя бы на муниципальном уровне, ничего не поменяется. Европа и ОБСЕ тоже настаивают на этом не первый год.

Неграждане фактически поставлены в статус рабов. Они обязаны платить налоги, но они за них вообще ничего не имеют.

Новая преамбула к Конституции: государство гарантирует благосостояние только государствообразующей нации. Точка. Потом – всем прочим, если останется.

То есть я здесь родилась и выросла, владею латышским, здорова и трудоспособна. Почему можно по-разному относиться ко мне и латышу?

- Русский союз Латвии, «ЦС», «Альтернатива» и другие. Не помешает ли раздробленность «русского фланга» латвийской политики интересам самих русских? То есть голоса русских окажутся «размазаны» тонким слоем, и в Сейме станет совсем мало выразителей мнения русскоязычных.

- Такая опасность существует. У нас в Латвии 75 партий. Но я не думаю, что «Центр согласия» будет бороться за русского избирателя. Пока таких тенденций не видно. Похоже, что руководство очень уверено в своих силах. Хотя, по-моему, популярность партии держится на сегодняшний день на харизме её лидера. Недовольство очень растёт, и в основном оно связано с растущими ценами на коммунальные услуги.

За латышский электорат будут бороться на этих выборах семь основных партий. «Согласие» – в их числе.

Русский союз Латвии отказался сотрудничать с Александром Мирским, ещё с несколькими политиками, с которыми были принципиальные разногласия.

- Не считаете ли Вы позицию РСЛ, особенно по национальному вопросу, слишком радикальной?

- «Единство» хочет ликвидировать гарантированное образование на русском языке. Разве это не радикально? Мы за то, чтобы у родителей, как заказчиков образования, была возможность отдавать своих детей в русские школы.

На мой взгляд, фундаментальные знания ребёнок должен получать на родном языке, а не заниматься переводом физики и алгебры. Язык обязательно надо учить, но как предмет.

У нас на консультативном совете выступала педагог, которая рассказывала о последствиях воспитания ребёнка в чужой языковой среде. Проблемы могут быть самые разные. И одна из них – задержка развития речи.

В программе партии русскому языку ни в коем случае не отводится роль второго государственного. Хотя сейчас, при таком составе населения, русский язык является иностранным.

Латыши даже переписали Конвенцию по защите прав нацменьшинств. Одна из её статей предусматривает употребление на территории Латвии родного языка на муниципальном уровне в местах компактного проживания.

Но у нас статья получила поправку и вводится настолько, насколько это не противоречит Закону о государственном языке.

В Латвии были коллеги из Норвегии, которые рассказывали, что у них двенадцать региональных языков. И всё это используется на уровне муниципалитета, есть штат переводчиков. И все довольны.

- Каким Вы видите будущее Русского союза Латвии и свою роль в нём?

- Только активную. У Русского союза Латвии есть возможность войти в этот Сейм. Нужно только выбрать правильную стратегию.

- Что Вы думаете о возможности появления партии «европейских русских»? Это следствие появления в структуре электората «новых русских», которые сформировались после 1991 г.? Или это какое-то искусственное формирование, политический буфер?

- Верная формулировка – искусственное формирование.

У нас есть русские, которые выбирают ассимиляцию, но у нас ассимиляция означает не только любовь к Латвии, но и осознанный переход на сторону тех, кто будет хаять Россию и восхвалять всё американское.

Я люблю Латвию. Я здесь родилась, я часть этого государства и являюсь его патриотом. Но я считаю себя европейской русской. То есть я не мечтаю о том, что Латвия войдёт в состав Российской империи. Россия – огромная страна, очень сложная и многогранная.

Я за то, чтобы Латвия оставалась отдельным, независимым государством. Тем более что у нас для этого есть потенциал.

Мы в состоянии прокормить себя. Из-за квот Европы мы не можем ни выращивать ряд культур, ни коров содержать достаточное количество. Заводы по производству сахара закрыли. А на самом-то деле мы можем себя сами содержать.

В принципе, мы живём за счёт российских инвестиций. То, что даёт Европа, она сама же и забирает. Мы не можем использовать европейские деньги так, как мы хотим. Например, технику должны закупить итальянскую, а не белорусскую, хотя она была бы и качественнее, и дешевле.

То есть европейские деньги вращаются внутри Европы. А российские инвестиции достигают нашей страны и в ней остаются.

Моя позиция – чтобы латвийское государство стало сильным равноценным государством Европы. То есть – права и возможности должны быть равными. Например, права нацменьшинств. Я хочу, чтобы у нас они действовали так же, как и в странах Европы. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.