Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

«У правительства Латвии нет денег только на своих граждан»

Автор: Анастасия Фёдорова

«У правительства Латвии нет денег только на своих граждан»

17.08.2015  // Фото: http://www.ves.lv

На днях латвийские профсоюзы заявили о своём намерении провести забастовку в случае, если правительство не прислушается к их мнению при разработке бюджета. О том, какие именно требования предъявляют профсоюзы и почему в Латвии, где стремительно увеличиваются военные расходы, одна из самых низких зарплат в ЕС, порталу RuBaltic.Ru рассказал заместитель председателя Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгилс БАЛДЗЕНС:

- Г-н Балдзенс, какие основные требования ЛССП предъявляет к правительству?

- На самом деле, мы могли бы обратиться к Конфедерации работодателей Латвии, но там они не будут ничего решать. Наше правительство в определённом смысле также является работодателем для, например, полицейских, пожарников, медиков, педагогов и т.д. Поэтому первое требование к нашему правительству заключается в том, чтобы повысить им зарплату, тем более, что экономическое развитие латвийского государства не просто вернулось к докризисной ситуации, а в значительной степени улучшилось. Иными словами, средства на повышение зарплат у Латвии – есть.

Сейчас же ситуация такова, что мы так и не достигли того уровня зарплат, который был до финансового кризиса 2008 — 2010 гг.

Второй момент. Мы требуем предусмотренного законом снижения подоходного налога на один процентный пункт, а также повышения необлагаемого налогами минимума, который до кризиса составлял 128 евро, а потом стал стремительно снижаться – до 75 евро на сегодняшний день. И так можно продолжать и продолжать. Например, налог на недвижимость тоже негативно отразился на покупательной способности населения.

Третье требование – это повышение минимальной зарплаты. Мы считаем, что она должна составлять, как минимум, 380 евро в месяц. И самое главное, чтобы квалифицированные специалисты, чья зарплата больше, также получили соответствующее повышение. Повторюсь, что, учитывая нынешний уровень экономики, уже давно пора повысить и уровень зарплат. Вот, собственно, три основных наших требования. В переговорах по данным пунктам мы стараемся уравновесить интересы, как работников, так и работодателей. Как говорится, в коалиционном совете всякое может произойти, поэтому такой фильтр, как самоуправления, работодатели и профсоюзы, на наш взгляд, позволит прийти к наиболее оптимальным решениям и достичь социального прогресса.

- Вы сказали, что у латвийского государства есть реальные экономические возможности для того, чтобы повысить заработную плату. Но пока, как мы можем наблюдать, повышаются лишь военные расходы. Почему собственные граждане для правительства остаются на втором плане, на Ваш взгляд?

- Скажу прямо: нынешняя международная ситуация достаточно сложная. В таких условиях практически невозможно не выполнять требования, предъявляемые нашей стране Евросоюзом. Тем более, что они официально узаконены, например, то, что касается увеличения военных расходов. Конечно, мы считаем, что Латвия не будет подвергаться никаким военным атакам. Но, с другой стороны, мы понимаем, что это принятое решение должно быть выполнено в силу сложных политических обстоятельств. Вообще вопросы, касающиеся военного финансирования, поднимались и решались ещё 3 года назад. И будут решаться ещё несколько лет (летом 2014 года Сейм Латвии окончательно утвердил Закон о финансировании обороны, предусматривающий, что к 2020 году военные расходы страны вырастут до 2% от ВВП — прим. RuBaltic.Ru), поэтому если мы не будем действовать, то граждане Латвии так и будут на втором плане у своего государства.

Мы всегда говорили о том, что законы должны или выполняться, или отменяться. К примеру, учителя не получают ту зарплату, которая должна выделяться по правилам Кабинета министров. Однако закон, предусматривающий военные расходы, послушно исполняется.

- То есть, по сути, нынешняя политическая ситуация не является оправданием тому, что у жителей Латвии минимальная зарплата — одна из самых низких в ЕС?

- Если говорить конкретно о прибалтийских странах, то мы как члены ЕС и НАТО должны поддерживать солидарность с Брюсселем на международной арене. Однако здесь нужно смотреть на внутренние (национальные) процессы, протекающие в каждой из трёх стран. В целом же в Латвии выше уровень социального неравенства в обществе, чем в той же Эстонии. Объективно говоря, эстонские политики больше позаботились о своём населении в отличие от латвийских. В общем, тенденции у нас одинаковые, а результаты, к сожалению, разные. Насчёт Литвы – это спорно. В чём-то лучше мы, в чём-то — литовцы.

Конечно, украинские события – это серьёзно. В определённой степени они тоже влияют. И последствия для Латвии могут быть самыми разными, что, безусловно, отразится на материальном положении граждан. Однако нужно признать, что по сравнению, например, с Литвой, позиция Латвии достаточно умеренная. Есть у нас некоторые политики, которые довольно резко выражаются по различным вопросам, но нельзя сказать, что их много. Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше, но пока, я думаю, мы ещё можем попробовать решить проблему с зарплатами.

- Как скоро, на Ваш взгляд, ЛССП удастся решить проблему с заработной платой, учитывая, что первая встреча, которую планировалось провести на прошлой неделе на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству, уже была перенесена на конец августа?

- Пока мы не видим ничего плохого в том, что встречу перенесли, поскольку проблем много и нужно всё тщательно продумать. Тем не менее, я думаю, что большинство вопросов мы решим в скором времени. Мы ведь не просим чего-то невозможного. Профсоюзы знают об экономическом положении своего, скажем так, предприятия. И всё это нами учитывается. Поэтому мы требуем и отстаиваем то, на что имеем право.

Сейчас наше дело – предложить здравые идеи. Есть, конечно, те, кто будет их оспаривать, но у нас также есть и единомышленники (профсоюзы, часть работодателей, политики). Уверен, что они помогут нам, поскольку это наша общая стратегическая задача – улучшить уровень благосостояния граждан Латвии, особенно — учитывая, что процесс эмиграции трудоспособного населения продолжается. В случае, если переговоры не дадут никаких положительных результатов и наши предложения будут отклонены без веских на то аргументов, то последуют различные протестные формы с нашей стороны. И думаю, что большинство профсоюзов к нам присоединится.

Справка RuBaltic.ru:

Основной целью деятельности Латвийского союза свободных профсоюзов является защита интересов членов профсоюза и их прав по социально–экономическим вопросам. ЛССП совместно с правительством Латвии и Конфедерацией работодателей Латвии образовывает Национальный Совет трёхстороннего сотрудничества.

ЛССП принимает участие в разработке программ экономического и социального развития страны, в оценке законопроектов, в работе рабочих группах по улучшению условий труда, оплаты труда, тарифной политики, обязательного социального страхования и соцобеспечения, здравоохранения, а также по вопросам занятости и профессионального образования и обучения на протяжении всей жизни.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.